Общество

В Агидели появилось новое общежитие для студентов

16:15 01 Марта 2016 | Просмотры 1722
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
В Агидели появилось новое общежитие для студентов
26 февраля состоялось открытие общежития для студентов Агидельского филиала Уфимского топливно-энергетического колледжа (УТЭК). Общежитие расположилось в трехэтажном здании бывшего городского роддома. Средства на ремонт и благоустройство помещения были выделены Благотворительным фондом «УРАЛ».


Еще недавно сам колледж располагался в трех корпусах барачного типа на окраине города, рядом были два общежития в таких же временных двухэтажных сборных бараках. Эти бараки раньше как временное жилье предназначались для строителей атомной электростанции.


Старые корпуса и общежития-бараки УТЭК


В 2015 году колледж решили объединить с местным профессиональным лицеем № 146. В лицее на тот момент обучалось около 70 человек, а здание, которое он занимал, рассчитано более чем на тысячу учащихся. После объединения колледж покинул свои бараки и переехал в здание лицея. Итого, на сегодняшний день здесь обучается чуть более 400 студентов.


Комнаты в бараках


«Эти ветхие бараки совершенно не предназначены для учебы и проживания, стены очень тонкие, когда с одной стороны дул ветер мы перекочёвывали в другую часть здания, чтобы детей не продувало» - рассказал директор филиала Халил Абубакиров.

Ученики и педагоги поблагодарили фонд «УРАЛ» и главу администрации Агидели Олега Крысина. Директор филиала провел экскурсию по новому учебному дому, с гордостью показал оборудованные классы.


«В новом здании много места и замечательные условия для получения знаний. Сейчас мне не стыдно приглашать учеников и их родителей » - улыбается директор Агидельского филиала УТЭК.


После состоялось открытие самого общежития. В прошлом – это был дом новой жизни, и на удивление, студентам удается поддерживать тут соответствующую чистоту и порядок. В воздухе еще стоит запах свежего ремонта. Сделано все скромно, но со вкусом. Особенно радуются ребята тому, что в новом доме тепло и не дует от окон. А окна здесь пластиковые, да и стены кирпичные – надежные и крепкие. Фонд «УРАЛ» позаботился и о благоустройстве комнат: новые кровати, столы, тумбочки, просторные шифоньеры.

Комнаты в новом общежитии

«Нам здесь очень нравится, тепло уютно, все новое и до учебы близко, всего 10 минут ходьбы, а до этого мы ходили 3 км» - радуются студенты.


Кухня в новом общежитии

Когда колледж переехал в здание лицея, жить ребята продолжали в бараках, так как нового общежития тогда еще не было. И помимо перечисленных выше проблем ребятам было страшно ходить поодиночке от своих бараков к месту учебы. Ведь здесь окраина и нет освещения.


«Несомненно, переезд в новое учебное здание был для нас большой радостью, но у нас более ста студентов живут в общежитии, а условия для жизни были ужасные. Поэтому мы начали активно решать и эту проблему. В городе пустовало здание бывшего роддома. Сначала власти хотели передать его в пользование психдиспансеру, но мы вовремя подсуетились и отвоевали здание. Благодаря фонду «УРАЛ» - достаточно быстро отремонтировали помещение. Скажу честно, без помощи фонда мы бы не справились. Сейчас филиал работает в убыток, и мы постоянно ищем средства для его развития. Нам, конечно, было бы проще закрыть этот филиал. Но это не выход, образование – стратегическая сфера, и мы нужны этому городу. Раньше у нас были только коммерческие группы, а сейчас уже более 200 бюджетных мест. И это важно, так как у многих детей тяжелые семейные ситуации, у некоторых нет родителей. А наш колледж дает ребятам трудовую путевку в жизнь» - пояснил директор УТЭК Тагирьян Ганеев.



Руководство города, колледжа и горожане уверены, что их едва дышащему городу, как воздух необходим этот колледж. В городе и так все закрывается: закрыли роддом и городскую больницу. Сейчас местных жителей обслуживает только одна поликлиника, а ближайшая больница в соседнем Нефтекамске, который в 45 км от Агидели. В городе предостаточно и других проблем, и в этом ключе открытие нового общежития для студентов имеет огромное значение.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент