Общество

Ужас безразличия? Репортаж с места гибели детей в Башкирии

17:52 29 Апреля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Ужас безразличия? Репортаж с места гибели детей в Башкирии

Високосный год в Башкирии по праву оправдывает свою зловещую славу. Чрезвычайные происшествия и громкие преступления каждый день пестрят в лентах новостей. Не успели мы отойти от кошмарного пожара в Бакалинском районе, в огне которого погибла семья с тремя детьми, как вчера пришла печальная новость о гибели трех ребятишек из Балтачевского района. Ужас, боль и безысходность царили на месте трагедии после пожара.

Тихий ужас

К полудню у сгоревшего дома в д. Кумьязы оставались эксперты МЧС, МВД и Следкома. Один из трех экипажей противопожарных расчетов, которые прибыли на место возгорания спустя 6 минут после вызова, дежурил уже так, на всякий случай.

общий вид дома.jpg

Тихий солнечный день, безветрие, молчаливые соседи и сотрудники, если бы не пепелище, создавали впечатление какой-то обыденности происходящего. Кстати, безветренная погода хоть и не спасла детей от огня, но не дала красному петуху перекинуться на соседние подворья.


- Был штиль, и пламя пошло вверх, только это спасло соседние дворы, - сказал сотрудник аппарата МВД по РБ и указал на продолжавший легко дымить конек сгоревшей крыши.

Он же рассказал, что причиной смерти детей было удушение от продуктов горения. Тела малышей не столько обгорели, сколько подверглись воздействию окружающей высокой температуры.


Мужчины, стоявшие у соседнего дома, рассказали, что пожар начался примерно в 8 часов утра без всяких деталей. Многие из них в то утро были на похоронах и прибежали уже к концу трагедии. Их жены оказались более информированными.

- Я доила корову и услышала крик Нажибы. Потом был звон разбившегося стекла и громкий хлопок. В тот же момент я увидела, как пламя прямо волной вырвалось из дома и объяло его снаружи. Мы в тот момент запаниковали, не сообразили вызвать пожарных в ту же секунду. Но приехали они очень быстро. Нажиба (мать погибших детей) же была на улице, - рассказывает Вилия.

выхлоп2.jpg

О них мы мало знаем

На вопросы о самой семье соседи говорят уже менее внятно.

- Они купили дом еще в 2012 году, но не жили здесь постоянно, чаще наездами летом. Вот и в этом году заехали чуть больше 10 дней назад. А так мы слышали, что жили они постоянно у родителей в Иликеево. Старший ребенок здесь вроде как в садик успел сходить только один раз, а на следующий год должен был идти в школу, - рассказывает уже другая соседка Инзия.

В беседе односельчане к матери детей высказывали некоторое пренебрежение. Семья не считалась неблагополучной, мама не пила, почему? А женщины почему-то легко так намекали, мол, мать-одиночка, 25 лет, может и с мужиками спутаться. Не отошедший после вчерашних возлияний муж одной из них поддерживал этот тон.

- Кильмешекляр ул (тат. – пришлая она). Знать мы не знаем ее. Да и жены запрещали близко к ней подходить. Детей жалко, но ее саму бы я сейчас… - громко говорит он.

Потом оказалось, что дом его сына примыкает к сгоревшему, а утром он сначала испугался, что горит он. Так вот получилось, что личный страх взрослого мужика вылился не в сострадание, а больше в негатив к убитой горем матери.

Спустя какое-то время полицейский говорит, что есть информация о том, что средний ребенок был от рождения глухонемым, до этого его уже ловили на игре со спичками. Ему в этом вторят соседи. Отсюда, видимо, родилась и разнеслась по СМИ версия об игре с огнем как о причине возгорания. В связи с этим нам после общения с работающими экспертами не дает покоя следующая мысль. Очаг возгорания находился по предварительным данным в дальнем от двери углу дома, где находился телевизор. 

угол.jpg

Если кто-то из детей баловался с огнем и спровоцировал пожар, то минимум один из троих детей не спал. Почему он не выбежал из дома?

замок.jpg

Благополучная семья?

По звонку коллег с телевидения приехал глава сельского поселения Эльмар Галимзянов.

глава.jpg

- Семья характеризовалась как благополучная. На учете не состояла, характеризовалась положительно. Нажиба Г. проживала с сожителем, его в этот день не оказалось на месте. Мать детей работала во дворе, по прибытии служб была обнаружена в шоковом состоянии в хозяйственной постройке. Дом был приобретен на материнский капитал. Она жила то в Уфе, то у родителей, 15 апреля переехала сюда по месту регистрации. 25 апреля мы проводили сход граждан по мерам безопасности в пожароопасный период. Мама сама была последний раз под роспись проинструктирована 9 марта этого года, - отрапортовал глава сельсовета.

А соседи тихонько шепчутся, что переехала она именно из-за угрозы лишения прав на опеку. В хозяйственном амбаре, где была обнаружена спасателями несчастная мать, мы с коллегами увидели множество тары из под алкоголя. В самом сгоревшем доме в мусорном ведре также затаились пластиковые бутылки от пива и сигареты. Немой вопрос: если сожитель существует и его не было в районе, то кто это употреблял?

Бутлыки.jpg

Сама Нажиба в пожаре получила порезы и ушибы, небольшие ожоги. Ее в шоковом состоянии разместили в районной больнице. Ближе к вечеру приехали чиновники из Управления Следкома по РБ. На вопрос, а было ли проведено медицинское освидетельствование Нажибы, следователь ответил, что та в шоковом состоянии, это не представляется возможным.

Наша общая вина?

Мы пообщались по следам трагедии с детским омбудсменом Башкирии Миланой Скоробогатовой.

Корр.: - Милана Маратовна, Рустэм Закиевич сказал, что эти смерти на нашей совести. Вы как детский омбудсмен чувствуете свою вину?

Милана Скоробогатова: - Да, чувствую. Может, в какой-то степени не вину, а ответственность.

Корр.: - Буквально спустя минуты после трагедии администрация, МВД и другие ведомства поспешили назвать семью благополучной, не состоящей на учете. Мы же на месте от жителей слышали несколько другое, видели множество тары от алкоголя. Нет ли опасности в том, что должностные лица сейчас попытаются скрыть свою ответственность?

Милана Скоробогатова: - Для этого существует наш институт. Мы будем вникать в ситуацию и проверять данные. Конечно, существует проблема таких тонких ситуаций и состояний семей. Сейчас именно для работы всех органов власти мы организуем обучение с привлечением специалистов. Это будут обучающие семинары, в том числе с моим участием и участием глав районов. Мы должны научиться избегать таких тонких линий.

Уже сегодня Следственный комитет по РБ сообщил, что после доследственной проверки открыто уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Рустэм Хамитов после трагедии в Бакалах заявил, что смерть детей на нашей совести.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент