Общество

Утвержден перечень документов, которые контролирующие органы не вправе запрашивать у организаций и ИП

20:49 25 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Утвержден перечень документов, которые контролирующие органы не вправе запрашивать у организаций и ИП

С 1 июля 2016 года (за некоторыми исключениями) инспекторам контрольных органов, проводящим проверки в отношении предпринимателей, будет запрещено требовать у проверяемых ряд документов и сведений. Предполагается, что чиновники должны будут самостоятельно запросить такие документы и информацию у государственных органов, которые ими располагают.

Обмен данными будет происходить через систему межведомственного взаимодействия.

Конкретный перечень документов и сведений утвердило правительство (распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. № 724-р1). Он содержит 153 документа, которые наиболее часто востребованы органами государственного и муниципального контроля (надзора) при организации и проведении проверок.

Так, незаконным будет являться требование предъявить справку об отсутствии задолженности по страховым взносам, а также по пеням и штрафам за их неуплату. Это же касается сведений из санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии деятельности, осуществляемой предпринимателем, установленным правилам и нормативам.

Контролирующие органы также не смогут обязать организации и ИП представить им выписки из ЕГРП. Имеются в виду выписки, содержащие общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также выписки о переходе прав на объект недвижимого имущества и о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества.

В перечень включены также кадастровая выписка об объекте недвижимости, справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровый паспорт объекта недвижимости и кадастровый план территории. У строительных компаний запрещено требовать предоставления сведений из разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Сведения из бухгалтерской отчетности компании или ИП инспекторы также должны будут запросить сами у Росстата. Равно как и сведения об ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ и ОКОГУ, которые Росстат установил в отношении конкретной организации или ИП.

Ряд сведений контролеры обязаны будут запросить у ФНС России. К ним относятся сведения из ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП и реестра дисквалифицированных лиц, а также информация о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушения законодательства.

Запрет требовать от проверяемых предпринимателей представления документов, которые находятся в распоряжении государственных и муниципальных органов, был закреплен в ноябре 2015 года (Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 306-ФЗ). Он также вступит в силу с 1 июля 2016 года.

GARANT_logo.jpg

ИА «ГАРАНТ»
Материал предоставлен компанией «Гарант»
(347) 292-44-44
http://www.garant.ru

На правах рекламы


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент