Общество

Утепляемся по-уфимски: 12 советов как выбрать правильную шубу

14:08 24 Ноября 2016 | Просмотры 1099
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора

Какая женщина не мечтает о покупке красивой шубы? Меховые салоны и бутики пестрят заманчивыми предложениями. Удовольствие это не из дешевых. Но качественно сшитая и добротная шуба будет радовать вас не одну зиму. Как правильно выбрать эту вещь, на что обратить внимание при покупке ProUfu.ru рассказала Миннигуль Камалова, сотрудник мехового салона.

Утепляемся по-уфимски: 12 советов как выбрать правильную шубу
12 важных вопросов о шубах

1. Какой мех теплее?

Самыми теплыми или, как говорят специалисты, морозостойкими, признаны шубы из песца, лисицы, бобра, куницы, соболя, чернобурки.

Менее тёплая шуба получается из норки, колонка, каракуля, горностая, шиншиллы.
Самые «холодные» шубы – из кролика, козла, сурка, суслика.
Пушнина, которая обладает наиболее густым ворсом, – это мех песца, чернобурки и лисы. Чем плотнее и толще меховая прослойка, тем более высокими теплозащитными свойствами обладает мех.

2. Шубы какой страны-производителя самые теплые?

Самые лучшие натуральные меха производятся в странах, где стоят морозы, – это Россия, Канада, США и Финляндия. Природу обмануть невозможно: по-настоящему густой и теплый мех будет только у животных, выращенных в холодном климате.

 3. Можно ли определить качество шубы на ощупь?

Чтобы проверить качество кожи, попробуйте сжать и разжать шкурку в кулаке. Она должна распрямиться и принять изначальную форму. Затем ее нужно сильно встряхнуть. Мех должен после этого встать на место и не смяться. Можно попробовать пощипать мех – он не должен осыпаться. Проведите рукой против шерсти — мех должен быстро лечь на место, на ощупь шкурка должна быть мягкой. Смело сжимайте, мните, тяните ворс — хорошее изделие переживёт эти манипуляции.
Если мех кажется недостаточно густым, уточните у продавца, когда именно забивали животных, из шкурок которой сшиты шубы. Дело в том, что самый густой и пушистый мех у зверьков зимой, летом они линяют. Кроме того, такой эффект может быть порожден некачественной выделкой шкурок, точнее, их чрезмерным растягиванием.
Подёргайте мех. Если у вас в руке останутся волоски, отделившиеся от кожи шубы, она будет линять постоянно.


4. Какие признаки сразу выдают некачественный мех?

У некачественной шубы кожная ткань ломкая и хрупкая, на ощупь грубая и похожая на бумагу, а при встряхивании шубы издает шумящий звук. Если волос шубы пересушен, он будет ломаться и деформироваться. Неровный цвет говорит о некачественной прокраске, хотя иногда это бывает и намеренным дизайнерским решением.

5. Чем крашеный мех хуже естественного?

Современные красители сейчас достаточно качественные, и от них качество меха не становится хуже. Однако, испокон веков больше всего ценились натуральные меха. При помощи окрашивания очень часто пытаются затемнить какие-то дефекты либо имитировать более дорогой вид меха, например, выкрасить кроличий мех под рысь.

Чтобы проверить, какой перед вами мех: натуральный или окрашенный - разведите пальцами подшёрсток и проверьте цвет кожи. У неокрашенной шкурки, кожа остаётся белой. Если вы хотите купить крашеную шубу, потрите мех носовым платком — качественные красители не должны оставлять следов.


6. Что лучше: стриженый мех или длинный ворс?

Шуба из нестриженного меха прослужит вам гораздо дольше. Стриженый мех зачастую скрывает недостатки в виде проплешин или неровностей на мехе. К тому же, стриженый мех хуже защищает от холода, чем длинный ворс.

7. Чему отдать предпочтение: шубе из кусочков или из цельных шкурок?

Кусочки – это всегда отходы производства – нужно немало труда и ниток, чтобы все это сшить воедино. В конечном итоге получается, что там может быть больше ниток и текстиля, чем самого меха. Такое изделие довольно скоро придется реставрировать.


8. Какие шубы самые дорогие и самые дешевые?

Цена зависит от шкурного полуфабриката и его места изготовления, от страны-изготовителя самой шубы и от бренда. Китайский мех – самый дешевый, российский – немного дороже, европейский – самый дорогой. Дальше все зависит от конкретного места продажи, которое формирует свои наценки.

9. Где лучше всего покупать шубу?

Специалисты советуют делать покупки в специализированных меховых салонах и магазинах. На рынках существует больший риск купить некачественную шубу без документов, с возвратом тоже потом могут быть проблемы.


10. Какие должны быть в идеале швы?

Они должны быть прошиты тонко, аккуратно и почти не прощупываться. На рынке встречаются клееные шубы, вместо швов используется клей, такая шуба не стоит нашего внимания, обнаружив клееную шубу, ни в коем случае не покупайте её.

 

11. Что обязательно должно быть у мехового изделия?

circle (2).png

- В августе 2016 года введена маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ). КИЗ является бланком строгой отчетности и подтверждает подлинность и легальность происхождения товара. Маркировке КИЗ подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, из енота, овчины, а также иных видов меха. Не подлежат: перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом, изделия, где мех является отделкой, - рассказала главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Гульнара Корнеева. 

КИЗ красного цвета говорит о том, что изделия из натурального меха импортного производства и ввезены на территорию Российской Федерации из других стран

htmlimage.png

КИЗ зеленого цвета - произведены на территории России. 

htmlimage (1).png

КИЗ могут быть вшивным, клеевым или накладным (навесным). Кроме того, на маркировке (этикетке, ярлыке, листке-вкладыше) изделий из меха должна быть информация о виде меха и виде его обработки (крашеный или некрашеный); символах по уходу за изделием; стране-изготовителе; изготовителе; размере изделия; составе сырья; дате изготовления.

В случае установления фактов продажи меховых изделий без необходимой информации о товаре, а также без КИЗ вы можете обратиться по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 8-800-700-3-058, а также непосредственно в управление по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 58.

 

12. Какие шубы сейчас в моде?

Советы уфимского стилиста Руфины Галинуровой

circle (4).png - Покупка шубы не терпит спешки и спонтанности. Важна тщательность выбора. Итак, выбор меха: практичная и ноская овчина, она же мутон. В тренде стриженая овчина. Неплохо смотрится в фасонах "пальто-кокон" и "платьишко". Старая добрая норка любима уфимками не зря: теплая и легкая. Не стоит выбирать клеш от плеча "свингер", такая модель безнадежно устарела. Привычно в норке видеть модель "халат", остро и небанально - короткая шубка и шубка-платье. В тренде на несколько зим вперед шуба из каракуля. Фасон лаконичного строгого пальто с воротником и лацканами, пальто-оверсайз.


А что вы предпочитаете носить зимой - шубу, пуховик или дубленку?


 

 

2

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент