Общество

Уролог Ахмет Мухаметшин: «У каждого пятого уфимца – проблемы с потенцией»

11:36 09 Ноября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора

Все мужчины, независимо от возраста, хотят быть здоровыми и крепкими. Но иногда мужское здоровье подводит. О том, с какими проблемами чаще всего обращаются к врачу, чем опасны самолечение и анаболики и почему жители Башкирии раньше были гораздо здоровее, рассказал ProUfu.ru уролог высшей категории поликлиники №1, отличник здравоохранения РБ Ахмет Мухаметшин.

Уролог Ахмет Мухаметшин: «У каждого пятого уфимца – проблемы с потенцией»

- В Советском союзе было принято говорить, что у нас «секса нет». Это приводило к тому, что о теме мужского здоровья было принято отмалчиваться. И вообще, урологические проблемы долгое время считались постыдными. А как дела обстоят сейчас?

- Если секса не было, то тогда как появились мы (смеется). Если серьезно – то действительно, раньше об этом меньше говорили и СМИ особо это не освещали – это одна сторона медали. Другая сторона – люди с патологиями и проблемами меньше обращались, стеснялись. Сейчас же ситуация изменилась, об этом стали говорить, освещать в СМИ, для людей стало нормой ходить к урологам.

- Раньше люди больше болели? 

- Нет, наоборот, раньше мужчины были гораздо сильнее и здоровее. Сейчас, к примеру, у каждого пятого уфимца - проблемы с потенцией.

- С чем это связано?

- Причин много. Сказывается стресс, взаимоотношения, климат на рабочем месте, мужчины сильно устают. Социальных трудностей сейчас много, тяжело найти работу, обеспечить семью, тем более кризис сейчас. Кроме этого, конечно, на мужское здоровье влияют взаимоотношения в семье между мужчиной и женщиной и между отцом и детьми.


Из 100 супружеских пар – 15 бесплодны


- Какие мужские заболевания наиболее распространены среди представителей сильного пола Башкортостана?

- Первое место занимают воспалительные заболевания предстательной железы (простатит), мочевых путей и мочекаменная болезнь. Они встречаются у мужчин в возрасте 20-45 лет. Причин возникновения несколько. Во-первых, это наличие микроорганизмов в половых путях. Во-вторых, нарушение гемодинамики (кровоснабжение органов малого таза). В-третьих, снижение иммунной реактивности организма. Все это приводит к росту числа заболевших.

На втором месте - аденома предстательной железы. К 60 годам она при гистологических исследованиях выявляется у 50% мужчин, к 85 годам - у 90%. Из них треть мужчин, дожившая до 80 лет, прошла оперативное лечение предстательной железы. У 30% мужчин старше 65 лет имеется умеренный или острый симптом, связанный с мочеиспусканием.

Третье место в структуре заболеваний у мужчин занимает рак предстательной железы. Ежегодно в России его выявляют у 27 тысяч мужчин. И эта цифра каждый год растет (в нашей республике ситуация аналогичная). 

Так, за последние 10 лет темпы прироста этого заболевания составили 130%. Смертность от рака составляет 40%. В основном это люди старше 50 лет. Это связано, во-первых, с изменениями гормонального баланса. В этом возрасте у представителей сильного пола уменьшается количество мужских половых гормонов андрогенов и повышается уровень женских половых гормонов - эстрогенов. Во-вторых, влияют негативные факторы – плохая экология, употребление алкоголя и курение.

На четвертом месте – эректильная дисфункция. Проводился опрос среди мужчин в возрасте от 20 до 70 лет по России, и каждый пятый(19%) подтвердили наличие этого заболевания. Однако, некоторые авторы указывают, что эректильная дисфункция наблюдается у 31% мужчин. При этом неполная эректильная дисфункция составляет 17%, полная – у 14%. 

Причин здесь несколько: сосудистые заболевания, травмы спинного мозга, травмы костей таза с повреждениями мочеиспускательного канала и полового члена. К факторам также относятся нейрогенные заболевания головного мозга, заболевания спинного мозга, эндокринные патологии. Большое место в структуре причин эректильной дисфункции занимает психогенный фактор.

- А бесплодие часто встречается у мужчин?

- В структуре заболеваний у мужчин оно занимает пятое место. На сегодняшний день из 100 супружеских пар – 15 бесплодны. Мужское бесплодие является причиной в 1/3 случаев. У этого заболевания две причины: во-первых, это неспособность организма вырабатывать в достаточном количестве хорошего качества сперматозоиды. Во-вторых, сказывается нарушение проходимости семявыносящих протоков.

Надо сказать, что бесплодие – не самостоятельное заболевание. Оно является симптомом комплекса различных заболеваний организма.

- Как вы думаете, рост числа мужских проблем как-то связан с поведением или образом жизни?

- Да, безусловно. Рост происходит из-за того, что мужчины много курят, злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотические средства. Кроме этого, сейчас представители сильной половины человечества ведут в основном малоподвижный образ жизни, целыми днями сидя на рабочем месте. Все это сказывается в конечном счете на здоровье.

- Сейчас очень популярно спортивное питание, анаболики. Как они влияют на мужское здоровье?

- Они наносят вред. Это ведь гормоны, от которых может быть гормональная дисфункция, а она в свою очередь может послужить причиной какого-то заболевания, например, спровоцировать рак предстательной железы.


DSC03585.JPG

Жизнерадостность, оптимизм и ведение здорового образа жизни - и есть залог крепкого здоровья, уверен врач.


В платных клиниках все завязано на деньгах


- Как вы считаете, в чем причина быстрой утомляемости мужчин? Почему распадаются супружеские пары?

- Утомляемость происходит из-за банального стресса на работе, перегрузок, нехорошей рабочей атмосферы, в которой мужчине приходится много нервничать. Большую роль оказывают семейные неурядицы. Если между супругами нет взаимопонимания или они не могут найти золотую середину, договориться о чем-то, то в будущем это может привести к распаду семьи.

- Кстати, как вам засилье на нашем рынке самых разных таблеток, у которых сложилась четкая репутация помощника эрекции?

- Все эти многообещающие таблетки – БАДы. Я не могу к ним хорошо относиться, они достаточно не изучены и не являются лекарственным средством. Поэтому рекомендовать их мужчинам мы не имеем права, последствия от их приема могут быть самые разные. Я считаю, чем принимать препараты, надеясь на чудо, лучше обратиться к специалисту, который пропишет вам правильное грамотное лечение.

- А сталкивались ли вы с последствиями лечения эректильной дисфункции?

- Да, ко мне часто приходят такие пациенты. Например, неправильно лечились, принимали те же самые БАДы. Итог оказывается еще хуже и печальней, чем до БАДов. Потому, повторяю, заниматься самолечением не стоит.

- В каком возрасте мужчины чаще всего обращаются к урологу?

- Ко мне приходят все от мала до велика - мужчины всех возрастов – от 17 лет и до глубокой старости.

- Во сколько лет уфимцы в основном становятся отцами?

- Раньше заводили детей гораздо раньше, сейчас мужчины становятся отцами примерно в 26-27 лет и старше, где-то до 40. Есть, конечно, и молоденькие совсем – но таких меньшинство.

- Как вы можете в целом оценить уровень квалификации уфимских урологов?

- Я считаю, что уровень наших специалистов достаточно хороший. Много врачей имеют первую и высшие категории. Так что могу сказать, что у нас оказывается достойная урологическая помощь всем нуждающимся.

- Как вы относитесь к платным клиникам?

- В них работают те же врачи, что и в муниципальных поликлиниках. Но там все завязано на деньгах. У меня был опыт работы в одной из коммерческих клиник Уфы. Один уролог сдавал в день на девять тысяч, другой на шесть-семь, а я на полторы. Зачем я буду брать лишние деньги и назначать ненужные анализы? А в платных клиниках, оказывается, все построено на этом. Пациенту назначается куча нужных и ненужных анализов, повторные платные консультации и многое другое. Мое руководство, конечно, было недовольно, что я приношу им мало денег. Спустя два месяца я оттуда ушел.

- Каким образом можно найти достойных специалистов?

- Очень достойных специалистов можно найти в обычных поликлиниках.

- Как часто мужчине нужно посещать уролога?

- Приходить к урологу нужно с младенческого возраста на осмотр для исключения патологий. Бывают и врожденные патологии. Взрослым мужчинам, если ничего не беспокоит – нужно показываться урологу раз в год для профилактического осмотра, чтобы исключить какие-либо заболевания в мочеполовой сфере. Мужчинам старше 50 лет важно ежегодно исключать рак предстательной железы.

- Какие советы вы можете дать уфимцам?

- Мои советы просты, но работают как часы. Это спорт, правильное питание, отказ от вредных привычек и здоровый и правильный образ жизни. И напоследок всем читателям хочется пожелать здоровья, а мужской половине - не забывать своевременно обращаться к врачам-урологам, как при заболевании, так и с профилактической целью. У нас в поликлинике мы принимаем ежедневно с 8.00 до 20.00.


Что полезно для мужского здоровья

Есть определённый набор разных органических соединений, которые необходимы для мужского здоровья. Именно они и составляют основу мужского здоровья:

* цинк – он необходим для нормальной жизнедеятельности всего организма, так как это один из основных минералов (организму необходимо в сутки 11 мг цинка)

* белок – это кирпичики для мышц, а значит и нормальной функции мужской силы

* витамин В9 – при его отсутствии падает эрекция

* Омега-3 улучшает подвижность спермы, защищает от простатита и аденомы

* йод необходим для нормализации гормонального фона организма

* витамин А, С, Д – замедляет процессы старения организма, важные антиоксиданты

* клетчатка – обеспечит вовремя детоксикацию организма, улучшит работу ЖКТ

* магний, селен, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, медь – без этих микро и макроэлементов нет здоровья


Какие продукты полезнее всего для мужчины:

бананы - как источник калия

жирная рыба - как источник Омега

брокколи – как профилактика раковых заболеваний

бразильский орех - как источник магния и селена

цельнозерновые - как источник клетчатки

яйца, как стройматериал для спермы

ягоды, фрукты и овощи

курица, индейка, тунец, семечки тыквы

А как часто вы посещаете врача?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент