Общество

«Урал-инвест» просит признать его банкротом

9:54 11 Марта 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора

Дочка Благотворительного фонда «Урал» - ООО «Урал-инвест» - подала заявление в Арбитражный суд Башкирии о признании компании банкротом. Как сообщают «Ведомости» заявление связано с невозможностью компании исполнить решение суда об уплате АФК «Система» 70,7 млрд рублей.

Напомним, 30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть государству 73,94% акций компании «Башнефть», до этого принадлежащих «Системе». Сделку по покупке «Системой» предприятий башкирского ТЭК (позже интегрированных в «Башнефть» - прим. ред.) у «Урал-инвеста» в 2009 году признали ничтожной. «Система» исполнила решение суда и в ответ подала в иск на «Урал-инвест», посчитав, что компании был нанесен ущерб в 70,7 млрд рублей.

Как заявил «Ведомостям» адвокат «Урал-инвеста» Сергей Макаренко, на конец 2013 года у компании на счетах было 43,7 млрд рублей, так что исполнить решение суда не представляется возможным.

Напомним, что контрольные пакеты акций предприятий башкирского ТЭК были куплены за 2 млрд рублей. За время владения акциями «Система», совладельцем которой является бизнесмен Владимир Евтушенков, заработала только на дивидендах 189 млрд рублей.

Меж тем, на деньги, вырученные от продажи акций предприятий башкирского ТЭК, фондом «Урал» велась благотворительная деятельность в республике. Ежегодно, снимая проценты от размещенных на депозитах средств, фонд направлял на благотворительность около 5 млрд рублей, начиная с 2006 года.

Сама АФК «Система» в размещенном на своем сайте пресс-релизе назвала решение суда о выплате 70,7 млрд руб. убытков «обоснованным и справедливым». И даже озвучила, как будут расходоваться средства: «на развитие корпорации, на финансирование инвестиций в России, а также на реализацию программ корпоративной социальной ответственности во всех регионах присутствия АФК «Система», в том числе Республике Башкортостан».

Как прокомментировал «Ведомостям» управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня, подача «Урал-инвестом» заявления о банкротстве является закономерным.

- В законе о банкротстве предусмотрена обязанность подать такое заявление, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, отметил Магоня.

По его словам, суд в течение пяти дней примет решение, принять ли дело к производству. Дальше может быть несколько сценариев: либо введение конкурсного производства в отношении должника, если не будет оснований для введения внешнего управления (при наличии признаков возможности восстановления платежеспособности), либо заключение мирового соглашения, либо введение процедуры финансового оздоровления, либо оставление заявления должника без рассмотрения (если оно не обосновано), добавил Магоня.

Напомним также, что Благотворительный фонд «Урал» 10 февраля подал иск к АФК «Система» и ООО «Урал-инвест». Фонд «УРАЛ» потребовал признать недействительным договор между «Системой» и «Урал-инвестом», в рамках которого в марте 2009 года АФК приобрела контрольный пакет «Башнефти». При этом податель иска ссылается на решение Арбитражного суда Москвы от 30 октября 2014 года, когда было вынесено решение о передачи акций «Башнефти» государству, а все сделки с акциями компании были признаны ничтожными. «Если все сделки по акциям признаны ничтожными, то как «Система» может требовать возврата убытков?» - апеллируют в фонде. Заседание по иску назначено на 16 марта.

«Урал-инвест» просит признать его банкротом

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент