Общество

Ураган в Янауле: когда выплатят деньги пострадавшим?

20:27 24 Февраля 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Многие жители жалуются на то, что им до сих пор не оплатили сделанный за свой счет ремонт.
Ураган в Янауле: когда выплатят деньги пострадавшим?

Уже полгода прошло с момента, когда чудовищной силы ураган разрушил сотни домов в Янаульском, Краснокамском и Калтасинском районах. Глава республики Рустэм Хамитов, прибывший на место событий на следующий день после случившегося, заверил, что республика поможет восстановить все дома, а материальный ущерб жителям будет компенсирован. ProUfu.ru выяснил, как помогли пострадавшим.

Хамитов

«Компенсируем в марте»

«Никакой компенсации мы не получили, дали только по пять тысяч рублей. Хотя у нас в доме совсем снесло крышу, только на материал потратили 330 тысяч рублей, - рассказываетжительница дома по улице Советской в микрорайоне Восточный, пенсионерка Рафина Шарипова. – Сказали собирать чеки за ремонт – вот, собираем, но с выплатами почему-то тянут». «Ничем нам не помогли, - подтверждает слова женщины сосед Рим Муртазин. – Все сделали за свой счет, но деньги нам до сих пор не выплатили. Уже полгода прошло!» В недоумении находится и жительница дома по улице Российской Самания Валинурова. «Ничего не выделили абсолютно. Последний раз в ремонт вложились 12 января. Потратили больше 350 тысяч рублей. А нам дали по пять тысяч рублей и все. Богатым все построили, бедным нет. Вот я вдова, бабушка, кто мне поможет? Не хочу даже об этом говорить».

Самания Валинурова

Самания Валинурова

29 августа 2014 года на жителей Башкирии обрушился мощный ураган, который разрушил почти 500 домов.

«Все дома отремонтированы, один-два дома сейчас доделываются, - прокомментировал ProUfu.ru начальник промышленного отдела Администрации Янаульского района Руслан Юсупов. – Людям, которые восстанавливали дома за свой счет, будем возмещать затраты из внебюджетных источников, через благотворительные фонды. По графику это будет в марте».

Янаул

«Аппетит приходит, как говорится, во время еды. У нас есть люди, у которых сорвало два листа шифера, а они деньги просят. В первую неделю мы полностью фиксировали ущерб. Помогаем тем, в чьих домах начисто снесло крышу. Один умудрился подойти и сказать – вот у меня стена треснула, а потом выясняется, что это у него произошло еще при строительстве дома», - добавил главный специалист – муниципальный жилищный инспектор Администрации Янаула Феликс Ахметшин.

Только цифры (Янаульский район):

Пострадало от урагана:

450 домовладений, 129 хозяйственных построек;

12 домов – полностью разрушены;

47 домов – требовался капремонт;

250 домов – частичный ремонт;

Общий ущерб Янаульскому району – более 200 млн рублей.

Потеряли имущество:

234 человека (32 дома - полная утрата имущества), из них:

-124 пострадавших получили по 25 тыс. рублей;

-110 пострадавших получили по 50 тыс. рублей;

Количество пострадавших: 1341 человек (1325 человек получили по 5 тысяч рублей из резервного фонда РБ)

396 человек получили материальную помощь на домовладение – по пять тысяч рублей

Дополнительные выплаты по утрате имущества и возмещению вреда здоровью – 250 и 200 тысяч соответственно.

Вред здоровью:

13 человек – легкий вред здоровью (выплачено по 100 тыс. рублей);

2 человека – средний вред здоровью (выплачено по 200 тыс. рублей);

1 – тяжкий вред (выплачено 200 тыс. рублей).

Собрано благотворительной помощи 737 тысяч рублей

На ремонт домов выделено из бюджета республики:

- 100,5 млн рублей (по информации янаульских властей, сейчас освоено 76 млн рублей, остальное будет освоено в течение этого года).

Янаул

Многие жители микрорайона Восточный отремонтировали жилье за свои деньги, но компенсации не получили спустя полгода после урагана.

Из федерального бюджета – ни копейки

«Все выплаты, предусмотренные законодательством, шли из бюджета республики. Не будем скрывать, мы надеялись на помощь федерального центра, но не получили ее», - прокомментировали в администрации Янаульского района.

«По положению ассигнования из федерального бюджета выделяются только в том случае, если объем запрашиваемых средств превышает 0,5% от объема доходов бюджета субъекта РФ. В связи с этим Постановление Правительства РФ «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» в данном случае не действует. Это означает, что выплат из федерального бюджета: единовременной материальной помощи, компенсаций за ущерб имуществу и вред здоровью, на которые мы рассчитывали, не будет», - добавили в местной мэрии.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент