Общество

Земельные махинации: застройщик продал уфимцам «дома-утопленники»

13:00 23 Августа 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Земельные махинации: застройщик продал уфимцам «дома-утопленники»
Затопленные коттеджи на улице Центральная в Алексеевке

Жильцы пострадавших от наводнения в Алексеевке коттеджей не могут получить компенсацию ущерба. Застройщик ГК «Жилой квартал», когда продавал дома по рыночной стоимости, не предупредил, что зона затапливаемая. Как оказалось, компания купила участок как физлицо под ИЖС, на нем построила коттеджи и продала по рыночной стоимости. Причем «Жилой квартал» нигде не зарегистрирован, следовательно, не платит налоги. Администрация Уфимского района ссылается на отсутствие полномочий и невозможность проконтролировать застройщика. Пострадавшие от наводнения жители пытаются обязать компанию возместить стоимость домов либо выдать им аналогичное жилье.

Наталья Власова купила коттедж в 2013 году за 3,84 млн рублей, продав квартиру в центре Уфы. По ее словам, наводнение началось 21 апреля – вода поднялась на 40-50 см, а в ночь с 22 на 23 уже была в доме.

– Уровень воды был по пояс. Я боялась, что стены рухнут. Сам дом построен из кирпича, а внутренние перегородки – из пеноблока, который не выносит такой сырости. Шпатель, которым чистила грязь, прорезал их насквозь. Я боюсь, что следующего наводнения дом не переживет, просто рухнет. У нас от давления прорвало крышку люка выгребной ямы, все фекалии пошли в дом, – говорит она.

диваны.jpg

Наталья взяла потребительский кредит на 500 тысяч рублей, чтобы сделать ремонт и купить мебель. После наводнения пришлось выкинуть практически все: диваны, кухонный гарнитур. Вода добралась до розеток. Полы вздулись, весь дом сырой, образовалась плесень. При закрытых окнах в помещении находиться невозможно, рассказывает потерпевшая. При этом кредит никуда не делся – его надо выплачивать еще пять лет. Денег на новый ремонт нет. В качестве компенсации ее маме-инвалиду дали 5 тысяч рублей.

Семья намерена добиваться от компании-застройщика полного возмещения стоимости дома с учетом инфляции, а также выплаты материального и морального ущерба.

Каждый из двух затопленных коттеджей рассчитан на две семьи. Согласно разрешению на строительство, подписанное Артемом Ковшовым (в 2012 году занимал должность главного архитектора Уфимского района, сейчас является первым заместителем главы администрации района по инвестициям и градостроительной деятельности), застройщик в лице гендиректора «Жилого квартала» Илдара Ялалова купил участок как физлицо у другого частника для собственного пользования. Обратился в администрацию Уфимского района, где ему выдали разрешение на строительство одного частного дома. Он этот участок разделил на три и построил три коттеджа, каждый – на две семьи. Никаких инженерных и геодезических изысканий не проводилось – по закону для ИЖС они и не требуются, только для строительства объектов юрлицами.

Андрей Овчинников купил коттедж в 2013 году за 3,84 млн рублей с получистовой отделкой. По его словам, при заключении договора купли-продажи никто не предупреждал о том, что дом находится в зоне затопления.

 – Я подал иск к застройщику о расторжении договора купли-продажи, предлагал им мировое соглашение. Мне деньги не нужны, нужен дом. Пусть дадут равноценное жилье либо построят плотину, как это положено по закону, – говорит Овчинников.

улица.jpg

На момент выхода материала комментарий у «Жилого квартала» ProUfu.ru получить не удалось. В строительной компании попросили прислать письменный запрос, однако пока на него не ответили.

В прокуратуре Уфимского района жильцам сообщили, что в действиях руководителя «Жилого квартала» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Материалы направлены в уфимский межрайонный следственный отдел. Также выяснилось, что юрлицо ГК «Жилой квартал» на территории Башкирии и страны даже не зарегистрировано. Прокуратура сообщила об этом в республиканские УФНС и УФАС с целью проверки фактов уклонения от уплаты налогов и недобросовестной рекламы.

Овчинников полагает, что ответственность, наряду с застройщиком, должна нести администрация района, поскольку должностные лица не осуществляли муниципальный контроль за целевым использованием земельных участков. Согласно кадастровой карте Росреестра, все три участка не предназначены для жилищного строительства. Вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства.

– В Башкирском управлении по гидрометеорологии мне сообщили, что эта территория затапливалась семь раз за 20 лет. Фактически, это раз в три года, более чем регулярно, – подчеркнул Андрей.

Власти района заявили, что ничего не знали о планах Ялалова – он просил разрешение на строительство личного дома для своих целей. Овчинников в это не верит:

– Я предполагаю, что Ялалов осуществляет строительство уже более 10 лет, построил массу объектов на территории района. Руководство администрации не могло не знать руководителей ЖК, особенно главный архитектор, который и выдал разрешение. У них есть карты, где обозначены зоны затоплений. Предположительно, специалисты были в курсе, что участок затапливаемый. Тем не менее, разрешение выдали. Наши дома совершенно не укреплены. В этом году выдержали, а на следующий год, может быть, вообще стены обвалятся, и нас засыплет, когда вода придет. Приедут и наши трупы выловят. Отрапортуют, что мы были сами виноваты.

туалет.jpg

В ответ на обращение Андрея Овчинникова прокуратура Уфимского района сообщила, что разрешение на ввод и эксплуатацию жилых домов администрация района не выдавала. Надзорный орган внес представление главе Алексеевского сельсовета за то, что не обеспечил надлежащий контроль за целевым использованием участков.

На предварительное заседание в уфимском районном суде ни представители «Жилого квартала», ни администрация не пришли. Рассмотрение дела назначено на 13 сентября.

Власти района со своей стороны ссылаются на коллизию в законодательстве и отсутствие полномочий. Первый заместитель главы администрации по инвестициям и градостроительной деятельности Артем Ковшов сообщил ProUfu.ru, что муниципалитет, выдавая разрешение, не имеет права контролировать строительство, контроль осуществляет сам заказчик-застройщик. Госкомитет по строительному и жилищному надзору РБ контролирует объекты выше трех этажей и больше 1,5 тысячи «квадратов».

ковшов.jpeg– Раньше был градостроительный муниципальный контроль, который позволял муниципалитету проверять любой объект, который строился на территории района. Объекты до трех этажей контролирует сам заказчик-застройщик. Сейчас внесены изменения в ФЗ по вопросу постановки на кадастровый учет – теперь для этого необходимо получать разрешение на строительство. Муниципалитет сможет проконтролировать отклонения от проекта – если выдано разрешение на строительство индивидуального дома, там не может быть построен двух- либо трехвартирный дом, – прокомментировал Ковшов.

Также он сообщил, что власти назначили проведение гидрологических изысканий, рассматривается обустройство противопадковой дамбы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент