Общество

Уходящий 2015 запомнится Башкирии как год ужасных преступлений

22:40 28 Декабря 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Уходящий 2015 запомнится Башкирии как год ужасных преступлений
Редакция ProUfu.ru соболезнует родственникам, в семьи которых ворвалась беда в этом году
До конца 2015 года остались считанные дни и, даже, часы. Отмечая веселый, добрый праздник все мы стремимся оставить в уходящем году самое плохое и печальное. Но есть вещи, забыть которые будет трудно. Именно 2015 год можно отметить как один из самых страшных за последнее время в разрезе криминогенной обстановки. Редакция ProUfu.ru составила обзор самых страшных преступлений совершенных на территории Уфы и республики в течении года. Мы надеемся, что таким образом мы напомним своим читателям о мерах безопасности, и в наступающем году подобных трагических событий будет значительно меньше.

Более 100 преступлений против детей на сексуальной почве

Несомненно, первыми в этом ряду преступлений должны стоять преступления против детей совершенные на сексуальной почве. Восприятие здорового человека может при достаточной аргументации понять практически любое преступление. На ограбление человека может подвигнуть бедственное положение, на убийство - отчаяние или состояние аффекта. Но сексуальные домогательства к ребенку, да еще и заканчивающиеся часто насилием и убийством шокируют, пожалуй, даже взрослых и крепких нервами людей.
Виолетта Токарчук

Самая резонансная трагедия произошла в Уфе 21 сентября. Убийство Виолетты Токарчук не оставило равнодушным, пожалуй, никого. Рано утром школьница шла на учебу в лицей, но до учебного заведения не дошла. Ее мать узнала о пропаже ребенка, когда пришла встречать ее со школы. Ни учителя, ни одноклассники девочку в школе не видели. Тело девочки нашли в двух десятках метров от школьного двора. С ушибами и следами насилия.

Через несколько суток, в день похорон убийцу нашли полицейские. По официальным данным, его удалось выманить «на живца» - через подставной аккаунт другой «маленькой девочки» в социальной сети 36-летнего уже судимого за изнасилование Александра Валеткина пригласили на встречу, где его и взяли оперативники. Сейчас по этому делу идет следствие, Валеткин находится под стражей.

Валеткин. Задержание

Ранее, с чуть меньшей оглаской в Уфимском районе Башкирии произошло другое жестокое преступление. Вечером 22 мая 2015 года пьяный 38-летний житель Чишминского района избил 12-летнего ребенка и угрожал зарезать двух других детей. Потом, увидев знакомого 10-летнего мальчика, он заманил его в сторону деревни Ключарево Чишминского района. Выбрав безлюдный участок, он надругался над мальчиком, и опасаясь, что ребенок расскажет обо всем взрослым, убил его, а тело закопал.

Устрашающий случай произошел в начале августа  в поселке Прибельский. Нерадивая 32-летняя мать повела свою маленькую дочь к приятелю и напрочь позабыла о ее существовании. Всю ночь взрослые куролесили и пили, а утром, когда мамаша привезла малышку домой, то отец и тетя забили тревогу – у девочки из паха сочилась кровь. Ребенка тут же увезли в больницу. Главным подозреваемым в деле об изнасиловании девочки был 42-летний житель поселка Прибельский, у которого гостила семья. Ему предъявили обвинение по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней». «Вину свою он признал. Его причастность к совершению преступления подтверждается протоколами допросов, очных ставок», – сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

Интервью Михаила Закомалдина телеканалу «Россия24-Башкортостан»

В интервью телеканалу «Россия-24-Башкортостан» министр внутренних дел РБ Михаил Закомалдин отметил, что в этом году совершено около ста преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних. «В основном их совершают члены родственного круга. Благодаря этим тесным связям преступления быстро раскрываются, - отметил Михаил Закомалдин. - В случае с преступлением, совершенным в отношении 11-летней Виолетты Токарчук, ситуация усложнялась тем, что круг подозреваемых изначально составлял около 2000 человек. «Задержанный в этот круг входил, но на поиски могло уйти гораздо больше времени, недели две, - дополнил Михаил Закомалдин. - Помог анализ ДНК, произведенный Уфимским экспертно-криминалистическим центром».

Резня в Кумертау

Зверское массовое убийство произошло весной уходящего года в Кумертау. Ночью 17 апреля в двухкомнатной квартире между 24-летним Сергеем Букаевым и другим 23-летним парнем в компании разгорелась ссора из-за того, что последний похитил мобильный телефон у знакомой Букаева. В ходе ссоры обвиняемый нанес потерпевшему множество ножевых ранений. Тот от полученных повреждений скончался на месте. 

В кухню на шум зашли 22-летняя девушка и Константин Сурков. Опасаясь, что девушка сообщит о произошедшем в полицию, Букаев убил и ее. Сурков решил помочь другу устранить потенциальных свидетелей и, взяв нож, нанес множество ударов 17-летнему спящему подростку. Затем разбудил 16-летнюю хозяйку квартиры и ушел с ней в другую комнату, где нанес ей множество ранений. Кроме того, друзья изнасиловали её 17-летнюю подругу, после чего Букаев расправился с ней так же, как и с остальными. В попытке скрыть следы преступления убийцы подожгли квартиру и скрылись с места происшествия, прихватив мобильные телефоны и ценные вещи потерпевших.

Подозреваемые в резне в Кумертау

Задержали подозреваемых в массовом убийстве в Кумертау на трассе М5 сотрудники ГИБДД. Молодые люди шли пешком. «В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на завершение расследования. Обвиняемые содержатся под стражей. Расследование по уголовному делу продолжается», - добавила Светлана Абрамова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ по работе со СМИ.

Нападение на инкассаторов в Уфе

22 августа в уфимском микрорайоне Инорс во время заправки кассеты банкомата в магазине двое неизвестных в масках облили инкассаторов бензином из ведра, подожгли их и скрылись с места преступления. При этом злоумышленники не притронулись к деньгам. Впоследствии один из инкассаторов скончался, второй в тяжелом состоянии попал в больницу. Вскоре появились фотографии преступников и видеозапись момента поджога. По подозрению в совершении преступления были задержаны два подозреваемых, братья 20 и 29 лет, уроженцы села Балтачево и третий подозреваемый – тоже их брат. Все они проживали в Уфе на съемных квартирах.

Инкассатор Руслан Сулейманов во время нападения

Спустя месяц троим подозреваемым в нападении на инкассаторов в Уфе было предъявлено обвинение. Им вменяется «Покушение на убийство двух лиц из корыстных побуждений, общеопасным способом, группой лиц, сопряженное с разбоем», «Убийство из корыстных побуждений, общеопасным способом, группой лиц, сопряженное с разбоем» и «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», сообщил Следственный комитет РФ по РБ.

Родители-убийцы

И, наконец, к, пожалуй, самому жуткому разделу мы отнесли преступления произошедшие в разное время в разных частях республики. Виновными в обоих случаях выступили самые близкие люди убитых детей - мамы.

Шокирующий случай произошел в середине лета под Белебеем. В селе Баженово 24-летняя Марина Д. (имя изменено - ред.) выбросила своего новорожденного малыша в окно с 5 этажа. Как сообщили ProUfu.ru в пресс-службе СКР по РБ, девушка приехала в гости к подруге. Родив в туалете, она решила избавиться от крошки и выбросила младенца в окно. «Возбуждено уголовное дело по ст. 106 УК РФ "Убийство матерью новорожденного ребенка"», - прокомментировали в ведомстве. По этой статье горе-матери грозит до пяти лет лишения свободы.

406ccbd1ded04e03b90a55fd78ab45b6.jpg

17 августа, в психиатрический стационар города Октябрьского позвонила 27-летняя пациентка и сказала, что убила своих детей. Девушка проходила лечение в больнице с 30 июня по 14 августа. Едва покинув стены медицинского учреждения, будучи у себя в квартире она утопила двух своих сыновей в душевой кабине – одному из них было четыре годика, второму всего два. Тела малышей были обнаружены на полу ванной комнаты, сообщает Следственный комитет РФ по Башкирии.

Гульназ с сыновьями не задолго до трагедии
Редакция ProUfu.ru соболезнует родственникам, в семьи которых ворвалась беда в этом году

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент