Общество

УГУЭС присоединят к Уфимскому нефтяному университету 1 июля

9:17 25 Мая 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора

УГУЭС присоединят к Уфимскому нефтяному университету 1 июля

С 1 июля УГУЭС будет присоединен к УГНТУ в рамках создания регионального опорного вуза. Университет экономики и сервиса войдет в нефтяной на правах факультета или института, а сам УГНТУ станет одним из 11 региональных опорных вузов страны. Мнения экспертов по поводу целесообразности такого шага разделились. 

Напомним, слияние университетов одобрил ученый совет УГНТУ еще в конце сентября. Федеральные субсидии на поддержку программ развития опорных вузов составят около 200 млн рублей в год. Много или мало? Бюджет одного нефтяного сегодня составляет 2,5 млрд рублей. Также предполагается, что такие вузы будут иметь преференции в получении различных научно-исследовательских грантов, выделении бюджетных мест в магистратуру и аспирантуру, для открытия новых специальностей и направлений подготовки.

В прошлом году активно обсуждалась возможность присоединения УГУЭС к УГАТУ. Эту идею лоббировал временно исполняющий обязанности ректора авиационного, бывший ректор университета экономики и сервиса Александр Дегтярев. Однако после того, как руководителем УГАТУ был избран проректор по учебной работе Николай Криони, коллектив авиационного отказался от присоединения.

Тогда впервые заговорили о присоединении УГУЭС к УГНТУ. Как рассказал ProUfu.ru декан гуманитарного факультета УГНТУ, профессор, член-корреспондент РАЕН Эдуард Гареев, инициатива была высказана руководством нефтяного, а преподавательский коллектив воспринял ее положительно. Следует напомнить, что ректор нефтяного Рамиль Бахтизин официально был избран руководителем вуза за несколько месяцев до этого - весной 2015 года. До него 20 лет УГНТУ руководил Айрат Шаммазов. Бывший ректор считает, что объединение УГУЭС с нефтяным будет иметь негативные последствия для второго, так как университет экономики и сервиса не прошел ни одной аккредитации.

«Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения студентов университета сервиса, это хорошо. Коллектив нефтяного выше личных амбиций, поэтому пошел на такой шаг, - отметил в разговоре с ProUfu.ru Айрат Шаммазов. – Однако если знаменатель растет, частное от деления уменьшается. Так и в случае с вузами. Показатели УГНТУ, конечно, упадут».


Рангом выше

Как бы то ни было, однозначно выиграют нынешние студенты УГУЭС, которые автоматически получат престижный диплом нефтяного и для них откроются двери в топливно-энергетический комплекс. Но и обучение в институте сервиса подорожает. На сколько – пока не известно.

«Если мы поднимем стоимость до своего уровня, специальности бывшего УГУЭС могут недобрать абитуриентов. Если снизим, не сбалансируем бюджет вуза. Налоги и коммунальные издержки растут. Если Минобр предложит заморозить стоимость обучения или разрешит поднимать только в пределах инфляции, руководство вуза попадает в очень сложное положение», - рассуждает Гареев.

Впрочем, в приказе министерства образования и науки РФ сказано, что формы и условия обучения студентов обоих вузов при их реорганизации сохранятся.

В самом УГУЭС царит неопределенность. По словам одного из преподавателей – многие из них не знают, смогут ли продолжить работу в следующем учебном году. Также было высказано мнение, что подготовка молодежи в сфере сервиса, который в республике развит недостаточно, должна быть продолжена.

Конечно, УГУЭС придется подтягиваться до уровня нефтяного, у которого, как отметил Эдуард Гареев, выше требования к персоналу, другие учебные планы и подходы к организации учебного процесса. Преподавательский состав большей частью обещают сохранить, но как это получится на практике, неизвестно. Однозначно, значительная доля учебно-вспомогательного и административного персонала, бухгалтерия будут оптимизированы.

Что касается нынешнего ректора университета сервиса - Натальи Солодиловой, она, как минимум, станет деканом нового факультета либо директором института, считает Гареев: «Судя по ее опыту и авторитету, она может претендовать, на мой взгляд, даже на должность проректора. Она прошла все стадии профессионального роста».

ProUfu.ru опросил студентов УГНТУ, что они думают по поводу объединения с УГУЭС. Есть такие, которые приветствуют такой шаг, но подавляющее большинство – против. Как объяснили ребята, им обидно, что учащиеся университета сервиса получат диплом нефтяного, ведь у них проходные баллы гораздо ниже. Было высказано мнение, от этого пострадает престиж нефтяного.


Мнение:

зулькарнай.pngИльдар Зулькарнай, д.э.н., заведующий лабораторией исследований социально-экономических проблем регионов Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ:

«Вообще говоря, мне не нравится волна объединений вузов, начавшаяся несколько лет назад в стране. Как заявляет Минобрнауки РФ, объединение вузов направлено на повышение качества образования путем создания крупных, «мощных» университетов.

Я считаю, что количество студентов в вузе не свидетельствует о качестве образования. Например, во всемирно известных Оксфордском, Кембриджском университетах и Массачусетском технологическом институте учится по 11-12 тысяч студентов. Они обеспечивают высочайшее в мире качество образования, будучи меньше по размерам, чем даже наши УГАТУ, УГНТУ и БГУ. Согласно моим исследованиям качества образования, основной механизм – конкуренция вузов на базе их высокой автономии. У нас в России автономность вузов очень низкая: не только содержание образовательных программ, но и вопросы размеров вузов и само их существование определяются правилами федерального центра. Я уже не говорю про финансовую зависимость от федерального бюджета. На мой взгляд, правильно было бы оставить вузы в покое, придать им намного больше самостоятельности и развить механизмы конкуренции».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент