Общество

Опрос: «В коррупции виноваты сами уфимцы»

16:08 30 Мая 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В апреле этого года Владимир Путин подписал указ о двухлетней борьбе с коррупцией по всей стране. До 15 мая федеральные органы должны были  скорректировать работу по предотвращению взяток. А главы госорганов до 10 июня должны представить доклад в президиум президентского Совета о результатах этой борьбы. Ту же работу выполнят и главы регионов.
Опрос: «В коррупции виноваты сами уфимцы»

Ещё в прошлом году президент пообещал, что отныне «бороться» с коррупцией будет жёстко. По его мнению, «серьёзная проблема для экономики – коррупционное давление со стороны правоохранительных органов. Но факты говорят о том, что проблем хватает и в самой системе МВД». Ведь «рассмотрение в судах дел о коррупционных преступлениях в крупных или особо крупных размерах встречается крайне редко, как будто их нет».

В действительности, громких арестов не так много. Ведь в основном в статистику попадают взятки размером менее 10 тыс. рублей. Их не часто публикуют и показывают по ТВ. Однако борьба с коррупционерами продолжается.

Вся страна помнит громкое дело «Оборонсервиса» 3 года назад. Тогда, 4 октября 2013 года, экс-главе департамента имущественных отношений минобороны России Евгении Васильевой было предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве, превышении полномочий и, в итоге, хищении средств на сумму 3 млрд рублей. Ей грозило 12 лет лишения свободы. А во время ведения следствия Васильева находилась под домашним арестом.

Другое громкое дело недавних лет связано с тремя тюменскими госслужащими. Тогда, в декабре 2013-го, Юрий Бедель, Денис Хромов и Сергей Потапских разработали схему с использованием служебного положения. Они получали откаты от руководителей строительных фирм. В общей сложности было «взято» больше 8 млн рублей. Помимо этого с 2011-го «несвятая троица» откатила за снос домов от 50 до 180 тыс. рублей.

В Башкортостане в июле 2012 чиновник минимущества Ренат Халилов получал на руки 900 тыс. рублей, когда его задерживали сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили тогда в СК РФ, госслужащий пообещал ЗАО «Уфимский комбикормовый завод» 13 тыс. га земельного участка под аренду в Калининском районе.

А годом ранее, в 2011-м, чиновник минюста РБ был задержан при получении 200 тыс. рублей.  Эту сумму Алексей Шадрин выпросил якобы в качестве компенсации за поломанную AudiA6, которую Шадрину также «подарили ещё в 2008-м. Ведь чтобы получить  госконтракт на сумму более 3 млн рублей, коммерческой организации потребовалось расстаться с 540 тыс. рублей. Именно столько стоил немецкий автомобиль.

Тем временем жители Уфы, отвечая на вопросы о коррупции, выразили мнение, что нужно создать контроль над взяточничеством, начинать борьбу с коррупцией с себя, а также что мы сами виноваты в распространении этой «болезни». Подробнее о том, что думают о коррупции уфимцы, смотрите в нашем видеоопросе.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент