Общество

Уфимцы вернули более 100 тысяч рублей, похищенных с помощью телефона

11:18 17 Июня 2015 | Просмотры 1981
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Уфимцы вернули более 100 тысяч рублей, похищенных с помощью телефона
Вконтакте

Двое уфимцев вернули себе деньги, похищенные с их счетов с помощью мобильных телефонов. У одного уфимца сумма ущерба составила 89 тысяч, у другого – 28 тысяч рублей.

Адвокат Лиана Атнагулова рассказала Proufu.ru о том, как было дело: «Ко мне обратились уфимцы, один из них - Павел Ксенофонтов, с просьбой защитить их права в суде. У каждого из них списали разные суммы денег с помощью «замены сим-карт».

Происходит все примерно таким образом. Вам приходит смс-сообщение, что ваша сим-карта заменена другой. По идее, вы можете от этого отказаться. В сообщении указан номер, куда надо звонить в таком случае. Но вы набираете номер, а в ответ слышите одни гудки. В результате со временем вы обнаруживаете, что с вашего счета в банке списаны приличные суммы денег.

Самое интересное начинается потом. Обычно в полиции отказываются возбуждать уголовное дело. Адвокат добилась того, чтобы его завели. Но и в суде потом пришлось доказывать, что мобильный оператор обязан обеспечить своим клиентам конфиденциальность их информации. Обычно суды заворачивают такие дела обратно на том основании, что сначала надо найти виновных, конкретных людей, которые осуществили списание средств с вашего счета, а уж потом взыскивать с них средства.

Лиане Атнагуловой удалось найти в локальных документах компании, мобильного оператора связи, те положения, которые и говорят об обязательствах оператора связи гарантировать их клиентам «конфиденциальность». В суде первой инстанции ее доводы услышаны не были. Однако апелляционная инстанция, Верховный суд Башкирии, эти доводы восприняла и постановила вернуть деньги клиентам. Решение было вынесено 7 апреля этого года.

«Деньги мужчинам уже вернули, - отметила Лиана Атнагулова. – С начала года я получила уже около тридцати подобных обращений. У кого-то две тысячи рублей сняли, у кого-то – полторы. Если брать в масштабах России, то счет, наверное, можно вести на миллионы. Я слышала, у одной звезды таким образом похитили 500 тысяч. Но редко когда удается востребовать с мобильного оператора похищенные средства».

А вы когда-нибудь сталкивались с чем-нибудь подобным?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент