Общество

Как уфимские туристы спасались от землетрясения в Непале

16:09 28 Апреля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Супруги из Уфы стали свидетелями  одного из самых разрушительных бедствий последнего десятилетия.
Как уфимские туристы спасались от землетрясения в Непале
Снимок сделан в окрестностях Непала.

«Страх просто животный»

Отпуск для семейной пары из Уфы едва не закончился трагедией. Последние две недели супруги Оксана Измайлова и Глеб Горовенко, увлекающиеся горными походами, решили провести в горах Непала. Однако начавшееся 25 апреля землетрясение омрачило их восхождение.

«Первые толчки начались около полудня 25 апреля. Мы находились в номере в гестхаузе на 4 этаже, в столице Непала Катманду, в районе Буднатх», - рассказывает Оксана, - «сначала мы услышали звук, как будто дует очень сильный ветер. Затем все начало качаться. Муж встал, чтобы выглянуть посмотреть что происходит, но тут вдруг упал, потому что не смог удержать равновесие. С кровати я решила переместиться на пол. Было жутко. Так мы переждали первый толчок».

непал.jpg

Катманду, 25 апреля, школьное футбольное поле в районе Боуды, сразу после первых толчков. "Мы пока даже не представляем, во что всё это выльется" - пишет Оксана на своей страничке в соцсетях.

По словам девушки, после этого они сразу же выбежали на улицу, взяв с собой только деньги и документы.

«Люди начали паниковать: бегать хаотично туда-сюда. Уже потом мы заметили, что все идут целенаправленно – к местному школьному футбольному полю. Пошли туда же.

Там уже было много туристов, появились продавцы чая и лепешек. Решили вернуться за вещами. Так на футбольном поле мы и провели весь день – тогда еще было затишье, хотя местные периодически бегали туда-сюда в свои дома за одеялами, одеждой и термосами. Тут мы поняли, что все это надолго. Первые разрушения увидели, когда направлялись в аэропорт: поваленные электрические опоры, развалившиеся дома…Страх просто животный. Ты понимаешь, что спастись от всего этого ты уже никуда не можешь, повсюду ищешь пути эвакуации, находишься в постоянном ощущении тревоги», - делится своими впечатлениями Оксана.

непал2.jpg

Предупреждение об отмене рейса из-за землетрясения.

По ее словам, самолеты в регионе перестали летать еще днем, сразу же после первых толчков. Тогда пара впервые осознала, что домой они вернутся не сразу.

оксана.jpg

Первые минуты после подземных ударов: "После этого нас не покидало чувство настоящего, животного страха".

«Познакомились с девушкой Анной из Белоруссии, которая путешествовала одна. Решили держаться вместе. Тогда она нам рассказала, что услышала и увидела в новостях местных телеканалов: сотни погибших, оставшихся без крыши над головой и еще больше раненых под завалами и что в Катманду это самое разрушительное землетрясение с 30-х годов. Кроме того, от нее мы узнали, что в результате него сквер Дурбар, историческая достопримечательность, полностью разрушилась. Решили подождать на улице – там было безопаснее. В итоге провели полночи на лужайке близ аэропорта, благо было тепло и у нас с собой были рюкзаки. Думали, хуже не будет, но стало – когда пошел дождь и нам пришлось перебраться на бетонный пол. Не спали, конечно. Только переворачивались в беспокойстве с боку на бок... Аэропорт открылся только к утру».

Палаточный лагерь 2.jpg

Палаточный лагерь для туристов и жителей Катманду.

Как признается Оксана, люди пробивались с боем, стояли огромные очереди. «Когда появилась информация о регистрации рейса нашей авиакомпании, мы решили во что бы то ни стало купить билет домой. Как только оказались внутри, начался еще один сильный толчок. Самое страшное, что может произойти в таких случаях – это давка, потому что люди начинают в страхе метаться, кричать, звать на помощь и так далее. К счастью, удар был кратковременный», - рассказала она.

Палаточный лагерь3.jpg

Люди стараются быть на открытой местности. 

Несмотря на то, что уфимцам на сегодняшний день так и не удалось вылететь, билеты обменять им удалось. Их рейс – сегодня ночью.

«Вчера, после посещения городского офиса FlyDubai, где не работал ни интернет, ни телефон, и нас просто переписали в список пассажиров с просроченными билетами и обещали перезвонить, от отчаяния мы пошли в российское посольство. Там нам очень вежливо объяснили, что на территории Центра российской культуры работает лагерь для туристов, где составляют списки эвакуированных, обещали самолеты МЧС, правда, не сказали когда».

«Попали в центр истории»

в районе ступы.jpg

В историческом центре непальской столицы закрыты почти все магазины. "В обычные дни здесь бывает очень оживленно", - говорит Оксана. 

По словам девушки, в тот день, когда начались первые подземные толчки, они вместе с мужем должны были отправиться в горы. В Непале пара уже не в первый раз, поэтому все трудности восхождения им уже известны: горы Алтая, Зауралья ими давно покорены. Однако в этот раз, по признанию девушки, впервые ее мужу внезапно стало плохо на пути к вершинам. Тогда они решили спуститься и прервать свой поход. Как оказалось, не случайно.

Непал

В сети уже начали распространяться впечатляющие снимки до и после происшествия. Фото "Твои Новости".

Эверест

Палаточный лагерь альпинистов после схода лавины.

«Нам просто повезло… Сейчас понимаем, что попали в центр истории», - делится своими впечатлениями Оксана.

катастрофа

Фото "Твои Новости".

Напомним, число жертв разрушительного землетрясения в Непале уже возросло почти до четырех тысяч человек, пострадали около 6,5 тысяч. При этом, как сообщают непальские власти, их число еще может значительно вырасти, так как спасатели не могут попасть в отдаленные горные деревни, где также может быть много погибших.

Как сообщает телеканал RussiaToday, землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром в субботу, 25 апреля. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. За этим, по данным спасателей, последовали около 100 афтершоков (сейсмических ударов), самый мощный из которых магнитудой 6,7 произошел в воскресенье.

По словам местных властей, это самое разрушительное землетрясение с 1934 года, когда в Непале погибли 8,5 тысяч человек.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент