Общество

Уфимцы возмутились рекламой секты в автобусах «Башавтотранса»

9:58 27 Апреля 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Ситуацию прокомментировали в компании TMG, имеющей эксклюзивное право на размещение рекламы в автобусах ГУПа.
Уфимцы возмутились рекламой секты в автобусах «Башавтотранса»
Такие плакаты в общественном транспорте вызвали вопросы у горожан.
В редакцию ProUfu.ru обратились уфимцы, возмущенные рекламой в одном из автобусов ГУП «Башавтотранс». По их словам, интернет-ресурсы, размещенные в рекламе движения «За государственность и духовное возрождение Святой Руси» ведут на, по сути, сектантские сайты, где предлагается «духовное перерождение», ведутся разговоры от лица «Всевышнего» и т.д.
Башавтотранс
Реклама в автобусе ГУП «Башавтотранс», следующим по маршруту №69.
Предисловие
Скриншот с одного из сайтов, которые рекламируются в городских автобусах Уфы
Уфимская епархия отреагировала
В миссионерском отделе Уфимской Епархии заявили, что реклама данной организации, как и сама организация очень вредна для общества.
«С виду очень безобидная надпись: «Мы все равны перед Богом», и указан адрес сайта. 
По этому адресу мы попадаем на сайт организации Союза Сотворцов Святой Руси, президентом которой является Маслов Леонид Иванович. Организация действует официально и зарегистрирована как общественная. Региональные отделения существуют во всех субъектах России и в зарубежье, налажена очень широкая разветвлённая сеть филиалов организации. Официальные цели организации самые «благие»: создание условий для духовного совершенствования граждан всех национальностей, проживающих на территории РФ, условий для их духовного единения и.т.д. Человек не разбирающийся, может сделать вывод, что эта организация занимается духовной поддержкой людей и несет пользу обществу», - сообщили представители Церкви.
В Епархии также отметили, что в Центре религиоведческих исследований им. Священномученика Иринея Лионского в Москве данная организация занесена в список тоталитарных сект. Как сказано на сайте Центра, более 10 лет назад основатель секты Леонид Маслов, именующий себя «всемирно известным ученым», стал «слышать голоса» и записывать их, утверждая, что «диктовки» исходят от самого Бога.
Выяснилось также, что в конце 2014 года суд Ростовской области признал четыре книги Леонида Маслова экстремистскими, так как в них есть высказывания, которые унижают достоинство человека по признаку их национальной и религиозной принадлежности.
«Лучший способ выйти из секты - это туда не попасть», добавили в Епархии, пояснив, что в последнее время к ним все чаще обращаются уфимцы за разъяснениями рекламы на щитах города с надписью «Мы все равны перед Богом».
монархия
Еще один скриншот с одного из сайтов, указанных в автобусной рекламе
«Это реклама типичной секты»
Мария ЛарионоваЗам.руководителя отдела религиозного образования Уфимской епархии Мария Нестерова, просмотрев сайты с рекламного плаката, сказала, что «налицо уже продуманная завуалированность культа». «Любой внушаемый человек, попав туда, просто уйдёт с головой в оккультизм. И это опасно. Оккультизм - это всегда опасно», - добавила она.
Роман СилантьевИзвестный религиовед, директор Центра географии религий, кандидат исторических наук Роман Силантьев назвал организацию на плакате «типичной сектой». «Откровения, конец света, все такое. Опасна только для людей с полностью некритическим мышлением», - сказал он.
Директор филиала Уфимского пассажирского автотранспортного предприятия №1 ГУП «Башавтотранс» Руслан Гариев прокомментировать ситуацию затруднился. «Конкретно по этой рекламе ничего сказать не могу. У нас есть фирма, которая размещает рекламу в автобусах, все вопросы надо задавать туда».
«Возможно, прекратим рекламную кампанию»
В руководстве компании Transit Media Group (TMG), имеющей эксклюзивные права на размещение рекламы в автобусах ГУП «Башавтотранс», прокомментировали, что реклама размещена в соответствии с законом РФ, в котором присутствует свобода действий для религиозных групп. 
Павел Михайлов«В то же время позиция TMG - не размещать рекламу организаций, которые могут принести вред обществу. В данной ситуации мы рассмотрим поступившие комментарии, проведем дополнительный мониторинг информации, и затем примем решение относительно рекламной кампании. Возможно, мы ее досрочно прекратим», - отметил коммерческий директор TMG Павел Михайлов.
Мнение: 
Раис СулеймановРаис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, религиовед:
«Среди экспертов подобные новые религиозные движения, сочетающие в себе элементы политики, богоискательства, эзотерики, народного целительства и патриотической риторики, принято называть политическими сектами. Организационно они выступают как общественно-политические движения или даже стремятся оформиться как партии. Самые известные из таких - Концепция общественной безопасности «Мертвая вода»(КОБ), движение «Возрождение. Золотой Век» (духовный лидер - Николай Левашов), партия «Воля» (лидер - Светлана Пеунова), партия «ДРУГГ» (лидер - Григорий Грабовой). Движение «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси», на мой взгляд, одно из таких. Сами подобные объединения не любят, когда их именуют сектой. В учении таких сообществ присутствует сочетание политической и квазирелигиозной идейной платформы. Любое сектантство имеет несколько признаков: наличие гуру (лидера), пирамидальная структура; нетерпимость к критике, отсутствие внутри организации дискуссии и плюрализма; некие признаки, дающие членам организации ощущать свою исключительность; эзотерический разрыв (сокрытие целей организации от новичков и постепенное раскрытие при «продвижении» внутри организации). Люди, которые присоединяются к подобным организациям, ощущают, что им раскрылось особое сакральное знание, некая правда, позволяющие ощущать свою более осведомленность в политике и геополитике по сравнению с другими людьми, отсюда и желание служить некой, по их мнению, благородной идее, которая приобретает порой форму культа. Формально реклама подобных организаций не запрещена, поскольку они функционируют легально. Естественно, что от этого растет число вовлекаемых в их деятельность людей. О чем публично не любят говорить лидеры подобных организаций, так это откуда у таких движений финансовые средства на их деятельность».

Читатель, если ты хочешь обратить внимание властей на какую-либо рекламу в Уфе, присылай информацию нам, на почтовый ящик biktimir@7topufa.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент