Общество

Уфимцы потребовали остановить строительство торгового комплекса на Зорге

18:44 08 Февраля 2016 | Просмотры 4289
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимцы потребовали остановить строительство торгового комплекса на Зорге
Так будет выглядеть будущий торговый комплекс, согласно проекту. Фото Кирилла Пенкина.

Уфимцы потребовали остановить строительство торгового комплекса и надземного перехода по ул. Зорге. Корреспондент портала ProUfu.ru побывал на встрече представителей инициативной группы жителей дома по ул. Зорге, 44 и компании-застройщика. Встреча проходила у главы администрации Октябрьского района Роберта Ахунова.

Напомним, что строительство надземного перехода с торговыми площадями началось, по словам местных жителей, 1 февраля. По словам уфимцев, на данной территории недостаточно места для строительства торгового центра. Небольшая площадь в настоящее время обычно используется для парковки машин и организации уличной торговли.


Представители инициативной группы убеждены, что строительство идет на этой территории незаконно. 


Представители компании-застройщика выслушали все доводы противной стороны. 


При этом их никто о начале работ не предупреждал. «Никаких публичных слушаний, никакого разрешения! Выходит, что жители первых трех этажей соседнего дома не будут видеть ничего, кроме этих стен! Это полностью нарушает инфраструктуру нашей придомовой территории. Мы против застройки и намерены ее заморозить», - призналась ProUfu.ru Екатерина Корнеева, жительница дома по ул. Зорге, 44. При этом, по словам других жителей дома, ради строительства снесли около 20 деревьев, в том числе канадский клен, березу, сирень и черемуху. 

«Это было хорошее место, небольшой скверик, в котором гуляли наши дети», - говорит женщина. Мотивировали это тем, что деревья старые и за ними некому ухаживать.


Представитель застройщика – уфимской землеустроительной компании «Топограф» – признался, что все «снесенные» деревья обязательно будут восстановлены и посажены на территории Октябрьского района. Оказывается, о стройке на этом месте задумались еще три года назад.

«В 2013 году мы подали запрос на строительство объекта в мэрию. Надземный переход предусматривает, помимо прочего, установку лифтов для инвалидов, места для коляски. Наш проект будет реализован только за счет инвестора. Поэтому мы решили ликвидировать стихийную торговлю на этом месте и создать свою, более цивилизованную», - отметил представитель компании. По его словам, ни о какой точечной застройке речи быть не может.

«Я бы так не называл. Расположен наш объект на значительном расстоянии от жилого дома. Проект прошел экспертизу, все расчеты проверены. Почему слушаний публичных не было? Потому что, согласно Градостроительному кодексу, на то не было особых причин», - признался юрист «Топографа» Владислав Линник.

Жильцы при этом отметили, что стихийная торговля их вполне устраивала. «Раньше у нас дома, благодаря этим торговцам, всегда были свежие фрукты, хлеб, молоко. Понятно, что в торговом центре все будет гораздо дороже», - возмущаются уфимцы. 

Кроме того, горожан волнует вопрос с парковкой, который пока так и остался открытым.

Отметим, что за последние пару недель в Уфе обострились проблемы, связанные с точечной застройкой. Глава республики Рустэм Хамитов считает, что уфимская мэрия в вопросе точечной застройки идет неверным путем. Данным высказыванием глава региона фактически подтвердил то обстоятельство, что в республике не работает механизм публичных слушаний. 

Напомним, что наиболее конфликтными стали проекты застройки части парка Якутова, территории археологического памятника городища Уфа-2 и района улиц Дорофеева и Менделеева. Как правило, большинство участников проведенных публичных слушаний составляли муниципальные чиновники, которые молча голосовали за проекты застроек. 

Вместе с тем источники в городской администрации отмечают, что данное заявление Рустэма Хамитова ложится в канву событий по устранению из мэрии заместителя главы города Александра Филиппова. Именно он в Уфе курирует все стройки, в случае заморозки конфликтных строек его позиции в уфимской мэрии и будут под ударом.

На встрече в администрации Октябрьского района. Члены инициативной группы.  Видео Кирилла Пенкина 

Рустэм Хамитов также отметил, что в его понимании точечная застройка является абсолютным злом, уродующим город.

Через неделю встреча инициативной группы и компании-застройщика вновь повторится. Стороны должны будут найти компромисс в решении вопроса.

А вы что об этом думаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент