Общество

Уфимцы попросили главу Башкирии спасти городскую гостиницу от разорения

19:51 21 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Уфимцы попросили главу Башкирии спасти городскую гостиницу от разорения
Гостиница из прибыльной становится убыточной.

Сотрудники муниципальной гостиницы «Актау» написали в адрес главы Башкирии Рустэма Хамитова коллективное обращение, в котором попросили спасти ее от разорения и последующей приватизации.

Ранее они уже писали по этой же теме обращение на его имя, но остались недовольны тем, как глава региона отреагировал на него.

«18 декабря 2015 года нами было направлено на Ваше имя обращение о злоупотреблении служебными полномочиями по целенаправленному разорению гостиницы исполняющим обязанности директора Дмитрюком Александром Ивановичем, - начинают свое письмо (имеется в распоряжении редакциисотрудники гостиницы. - К обращению была приложена документация на 94 листах. Напоминаем, что гостиница была создана в июле 2000 года. Начинала свою деятельность, не имея на расчетном счете ни копейки денежных средств. К концу 2012 года добилась наилучших финансово-экономических показателей не только в Республике Башкортостан, но и в Российской Федерации, что подтверждено национальным сертификатом «Лидер экономики России-2010» в номинации гостиничного бизнеса».

Проблемы начались со смены директора

В октябре 2012 года без объяснения причин не был продлен контракт директору, который создал гостиницу с нуля и вывел ее в число лучших. С тех пор у гостиницы сменилось уже три директора.

«1 февраля 2013 года под предлогом организации в гостинице строительства был назначен директором Насыров З.И., ранее уволенный с должности заместителя руководителя администрации президента РБ, - пишут авторы обращения. - Но он затеял перекраивание существующих номеров, в котором не было никакой необходимости, создавая видимость строительства. Деньги были потрачены впустую. Через год ему контракт не продлили».

В 2014 году исполняющим обязанности директора гостиницы был назначен Александр Дмитрюк. «К концу 2015 года гостиница, на протяжении многих лет являясь исключительно процветающим предприятием, превратилась в убыточное, неизменно идущее по пути банкротства, что соответственно привело к выплате заработной платы линейному персоналу в размере МРОТ», - отмечают сотрудники гостиницы.

И наконец 31 декабря 2015 года директором гостиницы был назначен чуть более года проработавший главой администрации Октябрьского района Уфы Александр Сопин. С его приходом ничего не изменилось. 

«Меня уволили под предлогом «оптимизации», а вместо меня мою работу потом стали выполнять сразу два человека, - рассказала Proufu.ru бывший главный бухгалтер гостиницы Ольга Легкота. – Уволили  инженера, а его работу поручили электрику. Инженер ушел уже при новом директоре. Финансовое состояние гостиницы ухудшается, этот год они сработают с убытками. Там рассчитывают, что город из бюджета по гостиничным ценам заплатит за размещение жителей аварийного дома, но это вряд ли произойдет. Хорошо, если за коммунальные расходы заплатят». Заметим, теперь в гостинице почти треть номеров занимают жители дома, потерявшие жилье  после того, как на Уфимском шоссе, 4 был уничтожен целый подъезд.  

Как из гостиницы миллионы ушли

Муниципальная гостиница, по данным экс-главного бухгалтера, приносила первые 12 лет своей деятельности городу только доходы, из бюджета на развитие не брали ни копейки.

К концу 2012 года на счету гостиницы было 18 млн рублей, из них 15 млн рублей – чистая прибыль. Деньги хотели потратить на реконструкцию и развитие гостиницы, чтобы создать современный трехзвездочный отель. Но не тут то было.

Сначала один директор затеял вместо реконструкции ее имитацию, потратив на это немалые деньги, потом другой директор перечислил 6 млн рублей в адрес другой муниципальной гостиницы – «Агидель», которой было необходимо рассчитаться со своими кредиторами. Это произошло летом 2015 года.

«Очевидно, что возвращать деньги по этому вексельному займу никто не собирается, - считает Ольга Легкота. - Сроки платежей уже нарушены. Мы написали письмо в адрес администрации города, и только после вмешательства мэрии «Агидель» попросила отсрочить платежи до конца 2015 года. На этой операции мы понесли дополнительно больше 130 тысяч рублей убытков из-за преждевременного снятия средств с депозита. И никто нам не объяснил, почему власти города заинтересованы в укреплении одного муниципального предприятия за счет разорения другого? При том, что "Агидель", расположенная в центре столицы с номерным фондом в пять раз больше, чем у "Актау", имеет сопоставимый с нами доход».

«За последние 2,5 года в гостинице наблюдается крайне отрицательная динамика, - отмечает бывший главный бухгалтер. - За 6 месяцев 2015 года выручка от реализации гостиничных услуг составила всего 5,7 млн рублей, что на 35% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Коэффициент загрузки номеров в 2012 году составлял 50%, а по итогам первого полугодия 2015 года – едва 20%. Средняя зарплата работников в 2012 году была 35811 рублей, а теперь – 19513 рублей (в конце 2015 года – прим. ред). Прежде всего падение зарплаты коснулось линейного персонала – горничных, швейцаров, несущих основную нагрузку. Им снизили зарплату до минимального размера оплаты труда. При этом некоторым неключевым работникам, приближенным к Дмитрюку, зарплата была повышена. Например, тот же электрик стал получать зарплату больше, чем главный инженер».

Теперь на счету гостиницы остается примерно полтора млн руб, по расчетам бухгалтера, что хватит на 2-3 месяца работы, после чего зарплату персоналу будет платить нечем.

Сможет ли Рустэм Хамитов разорвать замкнутый круг?

Мы поговорили с бухгалтером и  инженером гостиницы. Уфимцы, которые в личном общении производят впечатление разумных, болеющих за дело профессионалов, неожиданно для себя столкнулись с особенностями работы нашей бюрократической машины.

«Через 3 месяца после нашего первого обращения к президенту РФ Путину В.В. мы получили ответы от Администрации ГО г. Уфа РБ, из прокуратуры Октябрьского района г. Уфы, Управления МВД России по г. Уфе, отдела полиции № 6 Управления МВД России по г. Уфе, которые являются форменной отпиской, - сообщают Рустэму Хамитову авторы коллективного обращения. - Ни на один из поставленных нами конкретных вопросов, сформулированных по рекомендации Управления по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Президента РФ, изложенных на 93 и 94 страницах нашего обращения, мы не получили ответа. Более того, в республике на нашем примере выявилась следующая система работы с обращениями граждан. Из Администрации Президента Российской Федерации обращение граждан поступает Главе региона. Администрация Главы региона рассылает данное обращение по различным ведомствам республиканского уровня, те в свою очередь отписывают в нижестоящие организации. В конечном итоге наше обращение попало для исполнения рядовым работникам районного уровня: прокуратуры Октябрьского района г. Уфы, отдела экономической безопасности и противодействию коррупции при Управлении МВД России по г. Уфе».

Специалисты "внизу", которые разбираются со сложными ситуациями, чтобы дать ответ на обращение граждан своему начальству, как правило, не берут на себя ответственность задать щекотливые вопросы другим руководителям, стоящим по административным понятиям выше их по бюрократической лестнице.

«Получив ответы в виде отписок из указанных выше организаций, мы обратились к ним за соответствующими разъяснениями, которые нас просто шокировали, - раскрывают механизм волокиты авторы обращения. - Нам объяснили, что исполняющий обязанности директора Дмитрюк Александр Иванович является всего лишь «пешкой», что он, с его слов, «разорение гостиницы проводил по указанию сверху». Мы стали допытываться, с какого верху были даны такие указания. Нам отвечают, что указания давались из администрации ГО г. Уфа. Спрашиваем, кто конкретно, какой чиновник из администрации города Уфы давал такие указания? Известно, что и на самом верху, даже у Господа Бога, есть имя. Почему вы не пытаетесь установить конкретные фамилии этих чиновников? Сотрудники правоохранительных органов нам отвечают: «Ну как мы, рядовые работники районного уровня можем задавать такие вопросы чиновникам администрации города Уфы?». Ну, что тут скажешь, остается только перечитать произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина».

Авторы обращения просят Рустэма Хамитова разорвать этот замкнутый круг и «рассмотреть обращение по существу с приглашением авторов обращения». 

Пока же глава региона, вероятно, имеет полную уверенность в том, что проблем в гостинице нет. По крайней мере, начальник управления администрации главы Башкирии по взаимодействию с муниципальными образованиями Г. Букреев ранее уже ответил Ольге Легкоте, что ситуацию в гостинице «Актау» рассмотрели комиссией администрации Уфы: «По результатам проверки был выявлен ряд нарушений, в том числе в части расхода топлива, заполнения путевых листов, учета входящей корреспонденции и некоторые другие. В настоящее время выявленные замечания устранены». 

И ни слова – про разорение гостиницы и частую смену директоров. Хотя хронология событий очень напоминает «предпродажную подготовку» муниципального актива, ведь именно такими схемами пользуются многие нерадивые чиновники: сначала доводят выгодное предприятие до банкротства, а потом делают его владельцем «нужного человека».

А вы как думаете, гостиницу готовят к продаже?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент