Общество

Уфимцы обратились к Владимиру Путину из-за точечной застройки на улице Зорге

16:35 15 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Уфимцы обратились к Владимиру Путину из-за точечной застройки на улице Зорге
Уфимцы собирают подписи под обращением к Путину

После того как горожане увидели спиленные деревья перед домом № 44 по ул. Зорге, они решили выяснить, что происходит, и узнали, что городская администрация передает в аренду на три года земельный участок для строительства «надземного пешеходного перехода с торговыми помещениями». В дальнейшем выяснилось, что вместе с переходом будет построен и трехэтажный торговый центр. Жители посчитали, что это мошенничество, и решили обратиться к президенту России.

В воскресенье, 14 февраля,  в Уфе прошла вторая встреча горожан с представителями городской администрации. Ранее представитель арендатора, застройщика, уфимской землеустроительной компании ООО «Топограф» юрист Владислав Линник уже объяснял жителям близлежащего микрорайона, что переход якобы инициирован обращениями инвалидов:

 «В 2013 году мы подали запрос на строительство объекта в мэрию. Надземный переход предусматривает, помимо прочего, установку лифтов для инвалидов, места для коляски. Наш проект будет реализован только за счет инвестора. Поэтому мы решили ликвидировать стихийную торговлю на этом месте и создать свою, более цивилизованную. Расположен наш объект на значительном расстоянии от жилого дома. Проект прошел экспертизу, все расчеты проверены. Почему слушаний публичных не было? Потому что, согласно Градостроительному кодексу, на то не было особых причин».

После второй встречи уфимцы собрали подписи под коллективным обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором просят его «дать поручения Генеральному прокурору РФ, руководителю Следственного комитета РФ разобраться в данной ситуации и дать правовую оценку действиям чиновников администрации Уфы». Они считают, что их конституционные права и ряд законов нарушены. 

Они пишут, что  вместо социального объекта,  «надземного перехода» "ООО «Топограф» намеревается построить объект строительства «Торговый центр».

Между тем в разрешении на строительство указано, что на данном земельном участке будет расположен 3-этажный объект капитального строительства с одним подземным этажом. Посмотрите на план, который удалось получить активистам, здесь под номером 4 указан сам объект. Он будет занимать всю площадь перед домом №44 на улице Зорге.

План объекта

Поскольку торги не проводились, а будущий торговый центр расположится на месте уличного рынка, там, где сейчас уже люди привыкли совершать покупки, неравнодушные уфимцы считают, что действия городских властей можно оценивать как «мошенничество». По оценкам экспертов, данный участок можно было бы продать за несколько десятков миллионов рублей.

«Мы решили обратиться в Москву, потому что в течение недели уже общались с администрацией и застройщиками, но наши переговоры ни к чему не привели, - объяснил Proufu.ru координатор инициативной группы граждан Валерий Байрамалов. – Они утверждают, что никакой точечной застройки нет, и что новый объект расположен не на «красной линии», хотя все мы понимаем, что это не так. Зачем нам новый торговый центр? В нашем микрорайоне уже есть ТСК «Март» и ТСК «Союз». Когда собирались строить «Союз», жителям обещали построить там оздоровительный центр с бассейном, а на деле вышло – торговый центр. Сейчас даже подписей не собирали с жильцов и слушаний не проводили. А публичные слушания должны были провести, по крайней мере, так гласит Градостроительный кодекс».

Между тем от жителей микрорайона поступают сведения ,что после протеста активистов, по домам пошли люди, собирающие подписи, в основном с пенсионеров и инвалидов, на согласие со строительством надземного перехода с торговыми площадями,и люди подписываются за надземный переход.

Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент