Общество

Уфимцев возмутили условия содержания животных в зоопарке

11:00 25 Августа 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимцев возмутили условия содержания животных в зоопарке
Фото Сергея Словохотова.

В редакцию портала ProUfu.ru обратилась жительница Лесопаркового микрорайона Уфы Татьяна Черкасова, обеспокоенная условиями жизни животных в уфимском вольере парка лесоводов Башкирии. Уфимку возмутило, что животные, находящиеся по ту сторону клетки, по ее словам, нуждаются в помощи. ProUfu.ru решил узнать, так ли это на самом деле.

зоопарк

Наш фотограф запечатлел в вольере крысу

«Зловонный запах, голодные животные»


«11 августа 2015 г. всей семьей решили отдохнуть в лесу, пройтись по аллеям в парке лесоводов Башкирии и покормить, посмотреть вольерных животных, - пишет Татьяна Черкасова. - К большому сожалению, мы увидели весьма грустную картину: волки выли на весь лес; рыжие лисы очень-очень худые с трудом передвигались по клетке, забирались на ствол помещенного внутрь дерева; рысь протяжно мяукала с хрипом; у медведей в клетке бегало три крысы, которые таскали куски гнилого хлеба; козы вяло лежали на соломенных настилах; кабаны тыкали пятаками в пустые корыта, шкура медведя свисала с него как большой кафтан.

Зловонный запах от испражнений животных не вызывал положительных эмоций у присутствующих зрителей. Вокруг клеток, как всегда, фотографировались и толпились молодые родители с малолетними детьми, но мало кто из них приносит с собой пищевые отходы для кормления голодных животных и, прежде всего, для воспитания чувства милосердия и сострадания у своего растущего поколения».

зоопарк

По словам уфимки, вид животных навел ее на грустные мысли.

Уфимка уверена, что вольерное хозяйство необходимо сохранить в лучшем виде, а животным элементарно помочь с пищей. Для этого Черкасова даже предложила привлечь соседние детские сады, супермаркеты и сети магазинов.

зоопарк

По словам руководителей зверинца, с питанием у животных никаких проблем нет.

«Сегодня этим "брендовым" животным нашей фауны элементарно не хватает пищи, и явно видно, что они голодные пленники клеток. В советские годы животных кормили пищевыми отходами со столовой средней школы № 49, и мы, тогда будучи школьниками, собирали желуди для кормления некоторых животных из этого вольера. Ситуация нынешнего времени принципиально иная. Можно задействовать частные структуры, которые могли бы содействовать передаче пищевых отходов для кормления животных из столовых школы № 49, двух близлежащих детсадов, больницы № 21, госпиталя «Мать и дитя» и сети магазинов «Полушка», «Байрам», «Магнит», «ТЦ Базар № 1» и т.д. Всей страной спасаем тигров Дальнего Востока, помогаем зоопарку в Крыму, но и животным нашего городского вольера тоже нужно внимание и просто пищевые отходы».

зоопарк

У зверинца даже в будние дни есть посетители.

зоопарк

Недавно у животных появились новые вольеры, а сейчас в питомнике ремонтируют крышу.

«Раньше было намного хуже»

По словам начальника отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Горзеленхоза Максима Щербакова, подобные мнения - очередные нападки в адрес руководителей лесного вольера.

«Я знаю это место 36 лет. И поверьте, раньше дело было намного хуже. Некоторые животные не знали, что такое солома, и мясо не всегда им давали. А сейчас у нас все вовремя и по графику. Крышу чиним. Не знаю, кому-то мы стали неугодны? Откуда эти нападки?» - задается вопросом Щербаков.

Начальник вольерного хозяйства Альфред Ярмиев также утверждает, что никаких проблем с питанием у животных у них нет.

«Нет, у нас никто не голодает», - отметил он.

зоопарк

Рабочие ремонтируют крышу. 

Валуев зоолог

Заведующий учебно-научным музеем, преподаватель кафедры физиологии человека и зоологии биологического факультета БашГУ, орнитолог Виктор Валуев считает, что проблемой уфимских зоопарков и вольеров должны заниматься не только руководители животных хозяйств, но и глава региона и города.

«Взять зоопарк в Сипайлово. Это же мучилище. Места там для животных нет. И что, директора ругать? – задается вопросом Валуев. – Вся система у нас работает неправильно. Если делать зоопарк, то надо делать его нормально, с умом. А для этого деньги нужны. К тому же у нас мало хороших специалистов. Правильно. Кто захочет работать за мизерную зарплату? Отсюда такое отношение ко всему», - говорит зоолог.

По словам Валуева, от крыс в уфимском парке Лесоводов лучше избавиться: «Даже несмотря на то, что для хищников крысы – это корм. Опять-таки надо, чтобы вольеры были сделаны таким образом, чтобы к животным они не подходили. Согласно правилам, животных лучше держать порознь».

Напомним, природный зоопарк «Парк Лесоводов» г. Уфы основан на базе заповедника, который был создан в 1980-х годах и расположен в парке Лесоводов Башкирии. Он находится на финансовом обеспечении у администрации Уфы (питание животных, реконструкция вольеров, облагораживание территории).

Лесопарк имеет площадь 116 га, заложен он был в 1966 году. На сегодняшний день в парке Лесоводов содержатся медведи, волки, рыси, свиньи дюрок, дикий кабан, верблюд, лось, лисы, орлан, фазаны, ослица, дикий козел, барсук, лошадь тарпан и другие. 

Читатель, а что ты думаешь по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент