Общество

Уфимскую систему «Безопасный город» раскритиковали за неслаженную работу

11:34 17 Февраля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Оперативные службы и системы, имеющиеся во всех госструктурах, крупных предприятиях и организациях, нуждаются в четкой координации.
Уфимскую систему «Безопасный город» раскритиковали за неслаженную работу

Эту тему обсудили на межведомственном совещании в Аппарате Главного федерального инспектора по РБ. Как сообщили корреспонденту ProUfu.ruв пресс-службе ведомства, участники встречи отметили: в целом комплексная автоматизированная информационно-аналитическая система «Безопасный город» работает неплохо.
Но при этом обнаружилась досадная недоработка: прочие системы и службы безопасности, которые имеются в госструктурах, крупных предприятиях, частных организациях и учреждениях, между собой практически не взаимодействуют. Несмотря на то, что такие системы, как, например, жизнеобеспечение жилищно-коммунальной сферы, данные транспортной, дорожной инфраструктуры, сведения о метеообстановке, чрезвычайных происшествиях, преступлениях и прочие присутствуют практически во всех госструктурах, по большому счету современный четкий механизм координации работы таких ведомств и служб, ведающих вопросами общественной безопасности и предотвращения чрезвычайных ситуаций, на сегодня в республике отсутствует. Для этого нужно разработать единые технические требования и стандарты. Выполнение данной задачи также потребует деятельного участия исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления.
- Я прошу дальнейшую работу по реализации проекта выстраивать так, чтобы уже созданные ресурсы могли быть использованы и интегрированы в единую систему «Безопасный город», - подчеркнул Главный федеральный инспектор по РБ Андрей Чечеватов. - Таким образом, мы сможем минимизировать затраты и направить финансы на развитие инфраструктуры обеспечения безопасности. Также важно учитывать опыт других регионов, но выстраивать систему с учетом специфики и потребностей Республики Башкортостан.
По итогам встречи решено, что Уфа станет пилотной площадкой для интеграции существующих ресурсов в рамках проекта «Безопасный город». По общему мнению, сегодня в столице региона уже накоплен необходимый опыт и есть база для успешной реализации проекта. Не зря же два года подряд столица Башкирии становилась лучшим городом по обеспечению безопасности и жизнеобеспечению в Приволжском федеральном округе, а также занимала 2-е место в Российской Федерации по этому же показателю.


Справка ProUfu.Ru
Работы по применению аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» в Башкирии ведутся с 2006 года. Сюда входят четыре основных подсистемы: видеонаблюдения, экстренной связи «Гражданин-полиция», фото-видеофиксации нарушений ПДД и навигационно-мониторингового обеспечения. Сейчас в охране общественного порядка в 31 территориальном образовании республики задействовано 435 видеокамер, из них 145 - в Уфе. Вдобавок на базе дежурно-диспетчерских служб экстренного реагирования и служб жизнеобеспечения города созданы органы повседневного управления объектового уровня. Четко работают системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», оповещения о чрезвычайных ситуациях, диспетчеризации пассажирского автотранспорта, мониторинга коммунального автотранспорта на базе ГЛОНАСС, управления светофорным хозяйством, а также геоинформационная система со слоями коммунальной инфраструктуры города.
В период с 2009 по 2014 годы, благодаря камерам, было раскрыто 869 преступлений. В 2015 году в столице республики в преддверии саммитов ШОС и БРИКС планируется установить еще 167 видеокамер.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент