Общество

Ветеран из Уфы: «Залпы победы я принял за обстрел в госпитале»

15:53 02 Декабря 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Ветеран из Уфы: «Залпы победы я принял за обстрел в госпитале»
Фото из личного архива

Ахсан Даутов родился 5 января 1925 года в селе Каракучук Чекмагушевского района Башкирии. Рос маленький Ахсан без матери. У него была родная сестра и еще сводные брат и сестра. Жили они все вместе очень дружно.

старший сын Ринат.jpg

Ахсан Билалович со старшим сыном Ринатом


«Осколок снаряда вытащили спустя 30 лет»

Ахсан едва успел окончить 10 классов в школе. Лучше других предметов ему давались точные науки – алгебра и геометрия. Как получил аттестат – его забрали на войну. В 1943 году ему исполнилось 18 лет, в феврале Ахсан был призван в артиллерийскую школу.

Проучившись там несколько месяцев, Ахсан Даутов отправился на третий Белорусский фронт.

- Я занимался расчетом нанесения пушечного удара, - рассказывает Ахсан Даутов. – За войну был дважды ранен: в апреле 1944 года и еще спустя год – в апреле 1945 года. Первый раз меня ранило под Калининградом в левую руку. Было такое ощущение, будто что-то залетело в рукав. Мне казалось, что я умираю. Очнулся уже в госпитале, там было очень хорошо, тепло и светло. За мной ухаживали. Спустя месяц я был снова на фронте.

Когда впервые попал на фронт, я долго не мог решиться выстрелить, у меня в голове не укладывалось, как можно нажать на курок. И только когда я увидел в живую немцев, столкнулся лицом к лицу со смертью, у меня появилась озлобленность. Благодаря этому чувству я непроизвольно спустил курок.

Я помню, как впервые увидел поле боя: там вперемешку лежали и наши солдаты, и немцы. Я не понимал, как можно бежать по ним. Мне казалось, я не смогу. Но потом стал привыкать… Это очень страшно.. Помню, как мы сидели в окопах грязные, холодные, с мокрыми ногами, прижимались друг к другу, чтобы согреться. В таком мокро-грязном состоянии обо всем забываешь. 

fqpqY4BUIGk.jpg

Ахсану Даутову позволили сделать фото с развернутым флагом за доблестную и отважную службу.

В начале 1945 года наши войска вели наступательные бои, стреляли из всех видов оружия: из пушек, пулеметов, автоматов, впереди шли танки. Я участвовал в этих боях в составе одного из пехотных полков. Было много раненых и убитых.

Один раз бегу и вижу – впереди меня разорвался снаряд, я упал. Мне казалось, что я умираю. 

внучка Алия и правнучка.jpg

Ахсан Билалович с внучкой Алией и правнучкой

Потом наши солдаты продвинулись вперед и стали собирать тяжело раненых. Меня нашли, подняли, появилась нестерпимая боль, да такая, что даже дышать невозможно. Так я попал в госпиталь на лечение. Там мне сделали операцию, вынули осколки из ран. Оказалось, что меня ранило сразу тремя осколками. Один из них так и не смогли вытащить, он остался в теле. Его извлекли только 30 лет спустя после окончания войны в советское время. До сих пор эта железка дома лежит у меня. За этот бой под Кенигсбергом (ныне Калининград) я был награжден медалью «За отвагу».

старший правнук день победы.jpg

Ахсан Билалович на День победы со своим старшим правнуком Тимуром

- День победы я встретил в Кенигсберге. В это время был в госпитале, проходил лечение. Я не знал, что война закончилась. Когда мы с товарищами услышали стрельбу, то подумали, что снова начался обстрел, - смеясь, рассказывает Ахсан Даутов. – Оказалось, это наши счастливые соотечественники стреляли в воздух от радости. Признаться, мы очень испугались сначала. А потом, когда нам сообщили эту радостную новость, мы плакали от счастья.  


«Это не подвиг, а мой долг!»


три правнука.jpg

Ветеран с тремя правнуками

После окончания войны Ахсан Даутов домой вернулся не сразу. В деревне уже никого из родных не осталось. Ахсан хотел остаться служить дальше, но командир уговорил съездить на родину, повидать близких. Он съездил в Уфу навестить родную сестру. Потом вернулся на службу и остался служить еще до 1951 года. По приезду в Уфу фронтовик устроился работать на агрегатный завод в испытательный цех (ныне УАПО) и проработал там много лет. Со своей женой Райханой Мафатиховной познакомился на работе. В мае 1953 года они сыграли свадьбу. 

- Дедушка всегда был очень скромным. Он не считает, что совершил какой-то великий подвиг, говорит: "Это мой долг, и любой бы так поступил на моем месте", - рассказывает его внучка Алия Маннанова. - Я обожаю своего дедушку! Несмотря на свой возраст, он очень самостоятельный, помощи никогда не просит, очень любит своих внуков и правнуков. Сейчас он живет один, но мы часто его навещаем.

Со своей женой в 2003 году они отметили золотую свадьбу, их приходили поздравлять все близкие и родные. В 2007 году Райханы не стало.

По словам внучки, прадед Ахсан души не чает в своих внуках и правнуках. Когда они приходят навещать его, он дает им поиграть с медалями и орденами.

jv_e3rq59kI.jpg

Ахсан Даутов с родными и близкими

- В последнее время медалей не видать, наверно, убрал их куда-то, - рассказывает внучка Алия Маннанова. – У нас есть традиция: каждый год 9 мая мы приходим в гости к дедушке, собираемся всей семьей, готовим стол, угощения и поздравляем его. И с работы его не забывают, приезжают поздравлять с праздником Победы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент