Общество

Уфимский ученый-геодезист: «Южный склон столицы грозит обрушениями»

16:20 19 Февраля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимский ученый-геодезист: «Южный склон столицы грозит обрушениями»
фото Кирилла Пенкина

Кандидат географических наук, действительный член Академии военных наук, профессор, почетный геодезист РФ Геннадий Тюмен-Галеевич Турикешев – собеседник очень чуткий и интересный. В свое время он прошел большой путь от солдата до полковника, от ассистента до доцента кафедры, объездил всю Среднюю Азию и почти весь Казахстан.


Главная его страсть – изучение земли. ProUfu.ru профессор рассказал о самых проблемных районах столицы, последствиях разрушения шихана Торатау, неудобной правде для властей, и о том, что нужно сделать для того, чтобы в столице не было землетрясений и дома не покрывались трещинами.


«Мы получаем целое поколение специалистов-недоучек»


- Как вы связали свою жизнь с геодезией?

- Я закончил Уфимский лесной техникум после школы, мечтал быть лесником, работал на лесозаготовках. Меня забрали в армию в 1958 году. Служил я на Сахалине, защищал границу с Японией. Оттуда, как отличника боевой подготовки, меня направили в Ленинградское топографическое училище. Его я закончил с отличием, получил звание лейтенанта и пошел служить. 


Геодезист – человек, который не имеет постоянного места жительства. Сегодня здесь работает, завтра – там. Я практически всю Среднюю Азию объездил, Казахстан, Тянь-Шань, принимал участие в испытаниях и ракетной, и авиационной техники в Казахстане. Вернувшись в Уфу, закончил географический факультет БашГУ, занялся исследованием современного движения земли.



Ученый преподает в трех университетах Уфы, является почетным геодезистом страны, но ютится в маленькой комнате в общежитии

 

Защита у меня была в МГУ. После этого меня назначили в Камышинское военное училище, я стал начальником кафедры геодезии. Уволился в запас после 20 лет службы, и сейчас я работаю на кафедре географии, землеустройства и кадастра БГПУ имени М. Акмуллы, веду лекции в авиационном университете и БашГУ. Печатаюсь, публикуюсь.


- Много у вас учеников?

- Два аспиранта. Вообще сейчас очень мало людей, интересующихся геологией, геодезией. Нет никакой пропаганды науки – одни интимные скандалы звезд. В нашем педуниверситете работают ребята из Казахстана, мы пытаемся привлечь людей к изучению науки о земле. Сейчас такая тенденция – диплом получил и все. А что ты знаешь – это уже не важно. Очень слабой стала подготовка в школе. А в систему бакалавров я не верю.


- И сколько лет такое?

- Начиная с 1990-х годов. Только сейчас мы потихоньку возвращаем наследие, за последние два года стали появляться люди, которые действительно хотят получить знания. Но четыре года для специалиста – очень мало. Понятно, пять лет учить дорого же. Дальше – иди куда хочешь. Ну, дают 20 мест бюджетных на бакалавров, на магистров – 6-8, поэтому мы получаем специалистов-недоучек.


- Что же делать?

- Это правительство должно решать. Вузовская подготовка еще более порядочна, в отличие от школьной – вот где сильно упала работоспособность.


- Сейчас вузы Башкирии заметно «сдали», даже сам Рустэм Хамитов об этом говорил. Что происходит?

- Во-первых, как сказал в свое время Карл Маркс, бытие определяет сознание. Отсюда материальная жизнь определяет весь остальной уровень. Сколько получает учитель-филолог, например? Ну, 10 тысяч, а то и меньше. Кто ж на него пойдет учиться? Это элементарно. Ни зарплаты, ни уважения, ни быта. Вот и все. Идеология денег, развившаяся при Ельцине, ничего хорошего нам так и не дала. И не даст.


«Строим на оврагах – можем получить землетрясения»


- Вернемся к нашей республике. Уфа – достаточно сложный по рельефу город, какие самые уязвимые точки есть в нашем городе?

- Уфа стоит на водоразделе двух рек. Возникла она в определенное геологическое время в результате сжатия. Полуостров сжался и поднялся примерно на 100 метров. Отсюда - масса трещин. Под землей у нас большие пласты гипса, алебастра. Эта порода легко размывается водой. 


Сейчас много говорят о карстовых провалах – это все-таки вторичное явление. Первичное – давление на город. Мы постоянно увеличиваем нагрузку на Уфу, причем чаще всего в одних и тех же местах. Строить в Уфе нельзя, город перегружен. Вот взять угол Валиди и Коммунистической, угол Карла Маркса – там осыпаются дома. Я много писал об этом еще в журнале «Геодезия и картография».

Проблемные места у нас, например, в Старой Уфе, на Округе Галле, Мингажева (угол Достоевского), Уфимском шоссе, Революционной, Дмитриева, Октябрьской революции, в Колгуевском микрорайоне. Под Уфой – очень много оврагов, сейчас их засыпали, но по многим из них течет вода. Она всегда идет по ослабленным зонам, а они появляются там, где есть трещины.

- К чему это может привести?

- К землетрясениям. Что делают наши строители сегодня? Строят на этих оврагах фундаменты, дома. Проспект Октября, Уфимское шоссе – многие здания по этим улицам трещат по швам.

- Погодите, неужели не знают о таких вещах до постройки дома?

- Как это все делается? Ну, заложили скважины, сейчас же экономят деньги на всем, чем можно, - изучают четыре угла, какую-то маленькую площадку. Берут породы, скажем, глину и известняк. Получается, одна половина дома стоит на крепком основании, другая - постепенно проваливается вниз, в доме начинают появляться трещины. Вот что случилось с домом на Уфимском шоссе. Под зданиями есть также древнейшие карстовые воронки, например, как под домом на Города Галле, 9.

У нас очень опасны все склоны, где идут трещины бокового отпора: Глумилино, Телецентр, например. Я повторюсь, Уфу надо расширять: строить больше в Затоне, Зауфимье. Исследования, коммуникации – дорогое удовольствие.


«Чем больше загружаем город, тем больше бед получим»


- Получается, человек может сам спровоцировать землетрясения?

- Да. Это так называемые антропогенные землетрясения, возникшие в результате деятельности человека. Например, в период 1982 по 2000 год на территории Ромашкинского нефтяного месторождения в Татарстане (в 20 км от Бугульмы - прим. ред.), по официальным данным, было 700 землетрясений, самое сильное из которых было в 1991 году – 7 баллов.




То есть там, где больше качают нефть, нарушается вся внутренняя экология. Земля начинает «дышать»: сначала опускается со скоростью пять сантиметров в год, а потом – поднимается на девять сантиметров. И вот если ваш дом стоит на таком «дышащем участке» - он начнет постепенно «проваливаться».


Конечно, с моим мнением многие не согласны. Но надо признать: в Уфе нет пока ни одной хорошей сейсмической станции. В прошлом году было два землетрясения – по 2-3 балла, это когда слегка покачивается мебель в квартире на девятом этаже. Но я считаю, что это – предпосылки к более серьезному мероприятию. Чем больше нагружаем, тем больше трещин. Но, конечно, не дай Бог…


- А какие самые опасные участки для обвала в Уфе?

- У строящегося гипермаркета «Лента» и «Леруа Мерлен». Там очень рыхлые породы, при строительстве обвалилось около 58 тысяч тонн земли. Об этом, конечно, никто не писал. Чтобы все это предупредить, нужно множество геодезических измерений. Властям это не интересно, они поручили нам найти источники финансирования и создать свою комиссию. В правительстве республики же заявили, что заниматься этим делом должна Москва. А ей как будто мы интересны.

Понимаете, нам очень нужны геодезические знаки на территории города, которые определяют скорость колебания земли. И там, где земля активна, надо ее изучать. Вот опять пример – ползущий вниз «Конгресс-холл».

Был у нас хороший «Центр космических услуг» при БашГУ, они создали системы станций в Учалах, других городах. Сейчас пока станции слежения закрылись.

Более того, на территории Уфы нет карты тектонических нарушений, нет тектонической карты, нет геофизических исследований города, а мы все строим и строим… Неудобная правда. Я пророком быть не хочу, но последствия любые могут быть. А наши чиновники живут по принципу «после нас хоть потоп».

Взять статистику аварийных домов в Уфе – кто ее ведет? Это закрытые данные, даже мне они не известны.



"В Уфе нет хороших геодезических карт, карт тектонических сдвигов. Никто этим не занимается. А мы все строим и строим..."


Более того, в Уфе никогда не было геодезического наблюдения.

- Скажите, есть ли у этих процессов временной порог?

- Сложно сказать. Зависит это от внутренних и внешних сил земли. Вот трещины под землей есть, воронки, и они могут там быть тысячи лет, но как только мы начинаем воздействовать на землю, например, строить многоэтажку, они начинают активизироваться.

Любопытный момент. В тех местах, где зафиксированы разломы земли, чаще случаются ДТП и другие аварийные ситуации, чаще болеют люди. Есть пример в Колгуевском микрорайоне, где в одном из домов, который стоит на подобной воронке, родилось много детей с синдромом Дауна. Это все не просто так.Все, что происходит на земле, влияет на нас, наше состояние. К сожалению, такими изучениями подробными сейчас никто не занимается.

- А вы верите в места силы?

- Как сказать. В земле действительно сосредоточено огромное количество энергии: магнитные, электрические, газовые поля. Так что определенно они есть.


«В Башкирии меня не публикуют – у меня слишком неудобная правда»

- Кто мог бы финансово обеспечить исследования вас и ваших коллег? Какие инвесторы?

- Не знаю, я даже иногда выпускников своих прошу купить приборы для университета. Есть такое понятие – «человеческая жадность». Если меценаты царского времени строили Третьяковскую галерею, сейчас же кому это надо? Властям? Есть единичные случаи, но это капля в море. На один геодезический полигон нужно миллиона два. Уфе хотя бы один такой нужен – и лучше в Старой части города, это наиболее нестабильная территория.

- А что скажете о разрушении шиханов?

- Это уникальнейший памятник природы, там масса окаменелых животных, это не гора, а музей! Разумеется, я категорически против.

- Геннадий Тюмен-Галеевич, геология, геодезия, - ваша главная страсть?

- Да, я больше провожу время за чтением книг, пишу статьи. В Башкирии меня не печатают, во-первых, кто меня будет читать, а во-вторых, моя правда – очень неудобная. Готовлю аспирантов.


Геннадий Тюмен-Галеевич Турикешев - Почетный геодезист РФ, награжден орденом «Польза, честь и слава» Российским национальным комитетом, 13 медалями за воинскую службу правительством СССР.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент