Общество

В Уфе у пенсионера-учителя отбирают квартиру

14:53 06 Октября 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
В Уфе у пенсионера-учителя отбирают квартиру
фото автора
Уфимский 69-летний учитель физики Носиков Сергей Евдокимович может лишиться своей квартиры и оказаться на улице. В 2006 году по просьбе товарища Носиков подписал ряд документов, передав другу право распоряжаться своим жильем. В итоге квартира досталась другому человеку, который настаивает на выселении пенсионера.

Верил как самому себе
В нашу редакцию обратилась Нелли Назмутдинова, приятельница 69-летнего пенсионера Сергея Носикова. Она считает, что мужчина стал жертвой обмана и теперь может лишиться жилья. Вот что она рассказывает про потерпевшего и его проблему:
«Я знаю Сергея Евдокимовича только с положительной стороны. Он интеллигентный, активный и общительный человек. Это сейчас силы его покидают, а раньше он посещал "Клуб интеллигенции", "Лермонтовский центр", киноклуб. Всю жизнь он трудился преподавателем физики. Его большой минус – это его несамостоятельность, он как маленький ребенок, доверчивый и плохо разбирается в повседневности. При этом он очень образован и знает многие вещи в различных отраслях. А из-за наивности попался на уловку своих приятелей, которые подсунули ему документы и попросили подписать. Таким образом, сделка 2006 года совершена обманным путем. Сергей Евдокимович не может до сих пор свыкнуться с мыслью, что близкие люди так его подвели. Получается, полностью доверяя так называемым друзьям, он сам остался без жилья. Он до сих пор не понимает, что, помогая другу Геннадию, потерял жилье. Я, как правовед и конституционалист, не могу быть спокойной, если кого-то незаслуженно обижают. Он не пьет, не курит и попал в такую ситуацию».

Сергей Евдокимович с подругой Нелли Ахнафовной и котом Ёжиком

Суть дела
Мы связались с адвокатом потерпевшего – Натальей Афанасьевой, она изложила суть проблемы:
«Дело обстояло так. Еще в 2006 году друзья Носикова предложили ему свою помощь и защиту, так как он одинокий человек. Пообещали за ним ухаживать и помогать. Эти люди взяли кредит в банке под залог данной квартиры и попросили его расписаться на документах. Потерпевший, доверяя друзьям, не посчитал нужным ознакомиться с документами. Подписывая их, он не знал, что речь идет о деньгах и о продаже квартиры. 
Исходя из этого, мы настаиваем на том, что на момент подписания договора Носиков не отдавал отчет своим действиям. Потом за неуплату по кредиту банк забрал квартиру. В этом году она была продана другому человеку. Теперь новый владелец настаивает на выселении Носикова. С мая этого года по делу ведутся судебные процессы. На днях состоялся очередной суд. Сейчас же ведется работа по определению места нахождения тех самых "товарищей", а также отправлены запросы в банк. Дело тяжелое, и человек в бедственной ситуации. Если у нас не получится отстоять его права, он может просто остаться на улице».

«В этом зале мы с мамой танцевали вальс…»
Proufu.ru навестил пожилого учителя физики дома. Проживает этот человек в самом центре города. Дом старый, но ухоженный. Подходим к нужной квартире – в глаза бросается ветхая дверь, через которую слышен свист сквозняка. Стучимся, дверь открывает пожилой мужчина, на руках у него пушистый котик. Хозяин приветствует нас с улыбкой, а взгляд его потухший и немного потерянный. 
С порога видно, что в обители пенсионера царит одиночество и запущенность, все очень скромно и бедно. Квартира не видела ремонта долгие десятилетия. Видно, что и в уборке ему особо некому помочь, а может, он из скромности не желает, чтоб ему помогали. 

- Как давно вы живете в этой квартире?
- Как сейчас помню, как мы с мамой впервые вошли в этот дом, это было 2 мая 1981 года. Здесь ничего не было. Я поставил магнитофон на пол посреди этой комнаты, из магнитофона полился вальс. Мы с мамой начали танцевать. Таким образом мы отпраздновали новоселье. До этого наша семья часто переезжала с квартиры на квартиру. А в этой осели уже основательно.

- Как случилось, что вы сейчас можете лишиться своего жилья?
- Я  его уже почти лишился…Вопрос стоит так: в 2006 году произошли события, которые я, честно говоря, сейчас с трудом помню. Когда я остался один, ко мне начали липнуть риелторы. Чтобы защититься от них, я переписал квартиру на друга Гену. Всех подробностей я не помню. После этого я жил без проблем, с риелторами общался мой друг. Потом, в какой-то момент, у моего товарища случились трудности. Гена оказался должником, и банк принял решение забрать квартиру. При этом я и Гена в известность об этом не были поставлены. И вот в мае этого года является ко мне человек и говорит: «Я купил твою квартиру у банка, через 2 дня освобождай квартиру – я здесь теперь хозяин». Притом он говорит, что когда покупал квартиру, не знал, что в ней живет и прописан человек. Я обратился к друзьям за помощью. Сейчас мне помогает адвокат Наталья Валерьевна. По ее мнению, шансы вернуть квартиру есть.

- Имеете ли вы претензии к другу Гене, кого вы считаете виноватым в этой ситуации?
- Это не его вина, а его беда, что он оказался в долгах. Я не считаю его своим врагом. Мои претензии к банку и к человеку, который меня хочет выселить.

- Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?
- Два варианта существует: или адвокат добьется цели и все будет нормально, или мне придется искать новое гнездо.
носиков 2.jpg
Учитель физики очень любит книги. Поразила его эрудированность, он может поддержать разговор на любую тему, хорошо знает историю и другие науки

Вот такое представление у человека о своей беде. Поразила его эрудированность, он может поддержать разговор на любую тему, хорошо знает историю и другие науки. Но вот в повседневной реальности разбирается плохо. Сергей Евдокимович - одинокий человек, у него нет родственников и близких людей. Самое близкое существо – это его кот Ёжик. Души пенсионер в нем не чает, покупает своему питомцу самые вкусные лакомства и как ребенок радуется его шалостям. «Смотрите, он у меня как человек, даже книжки читает».
интересная книжка.jpg
Кот Ёжик читает интересную книгу

Мы созвонились с новым хозяином квартиры, но он отказался давать комментарии.

Читатель, а что ты посоветуешь пенсионеру, оказавшемуся в беде? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент