Общество

В Башкирии 98-летняя труженица тыла умерла, не дождавшись жилья

16:08 18 Ноября 2016 | Просмотры 1410
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
В Башкирии 98-летняя труженица тыла умерла, не дождавшись жилья
Cын женщины, Равих Хайруллин, надеется получить жилье.

В редакцию ProUfu.ru недавно обратился 80-летний пенсионер Равих Хайруллин. Вот уже несколько лет он обивает пороги различных инстанций: от местной администрации до прокуратуры и Курултая. Но нигде ему не могут помочь.

-  Моя мама Ямлиха Хайруллина родилась в 1913 году в Кушнаренковском районе в деревне Старомуртаза. Когда началась война, ей было 28 лет. Отца, как и других наших сограждан, забрали на фронт, - рассказывает Равих Хайруллин. – Мама была работницей тыла, растила детей. Мой папа героически погиб в боях под Сталинградом в 1943 году. Мать с фронта его так и не дождалась. После войны было тяжелое время, восстанавливали страну. Матери, как вдове погибшего, полагалась квартира. Но она долгое время жила у меня. Квартира моя небольшая – 32 квадрата.

Ямлиха Хайруллина уехала жить на свою родину в Кушнаренковский район. Несмотря на свой почтенный возраст – 98 лет, она сохранила любовь к жизни, была активной. Ходила в огород, делала посильную домашнюю работу.  И вот как-то раз налетел сильный ветер и сломал большую ветку на яблоне. Она упала на Ямлиху и придавила ее. Спасти ее не смогли.

- Почему творится такое беззаконие, - негодует пенсионер. – Ведь ей полагалась квартира, у нее не было собственного жилья. Мы обращались с 2010 года, когда она еще была жива. Это прописано в законе, чтоб вдовам погибших давали жилье вне зависимости от наличия жилплощади. Тем более, мы теснились в моей однокомнатной квартире.

Удивительно, но все ответы от прокуратуры, городской администрации, Курултая, районной администрации на запрос пенсионера одинаковые. Там говорится: «Одним из оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях является обеспечение общей площадью на одного члена семьи менее учетной нормы (менее 12 кв.м.). Вы проживаете в квартире общей площадью 32,5 кв.м с составом семьи 2 человека и обеспечены площадью на одного человека более учетной нормы. Поэтому оснований для признания нуждающимися и выделении жилья нет».

То есть еще при жизни Ямлихе было отказано. А после ее смерти жилье уж точно не дадут. 

Комментарий юриста:

- Если Равих не удовлетворен ответами администрации и прокуратуры, то последняя инстанция – он может, как вариант, обратиться в суд. Но шансов, что от этого будет результат, практически нет. Ведь на сегодняшний день он живет в своей квартире и проблем с жилплощадью у него нет,  - говорит юрист Артур Салимов. – Если суд примет решение отказать, и оно вступит в законную силу, то тут уже ничего не поделаешь. 

- В начале года в Башкирии было 1130 ветеранов, нуждающихся в жилье, сейчас - 267( из них 18 человек встали на учет полгода назад), на эти выделили 895 миллионов рублей, - рассказала ProUfu.ru Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РБ. - В декабре-январе выделится еще 25 миллионов, так что очередь должна уменьшится. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент