Общество

Уфимский офицер о теракте в Беслане: «Ужас трагедии был физически осязаем»

12:43 02 Сентября 2016 | Просмотры 1564
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимский офицер о теракте в Беслане: «Ужас трагедии был физически осязаем»
В течение трех дней террористы не давали заложникам ни еды, ни воды, поэтому рядом со свечами здесь стоят бутылочки с водой. Фото Кирилла Пенкина.

1 сентября 2004 года наша страна пережила, пожалуй, один из самых шокирующих и бесчеловечных террористических актов. Рано утром в школе №1 в Беслане прямо во время праздничной линейки отряд вооруженных боевиков под руководством Расула Хачбарова захватил школу. Беззащитных детей, их родителей и педагогов загнали в заминированный спортзал. В заложниках оказались 1128 человек, в основном дети. 17 мужчин террористы расстреляли в первый день захвата. Офицер из Уфы, участвовавший в штурме здания, рассказал ProUfu.ru о пережитой трагедии.


Целых три дня люди провели без еды и воды в тяжелейших психологических условиях. На третий день около 13:05 в школьном спортзале прогремели взрывы, позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. Начался штурм здания. 


Для всей нашей страны 1 сентября  это теперь не только День знаний. Фото из Википедии.


Фото tvc.ru.

Отметим, что в нем также принимал участие уфимец Азамат Я., в то время офицер ВС РФ: «Я в сентябре 2004 был еще "студентом". После БашГУ и военной кафедры меня направили служить под Владикавказ в отдельный разведбат. Мне, вчерашнему студенту-психологу, пришлось начинать службу. В часть я прибыл в начале августа. От Бесланской школы мы находились в получасе езды. 

Когда прибыли на место, там уже были полиция, много журналистов и родственников захваченных. Мы обеспечивали оцепление и работу техники. Кошмар тех трех дней даже не хочется вспоминать, но самый ужас нас ждал уже после завершения штурма. После взрывов и стрельбы мы выносили останки людей. Весь ужас был почти физически осязаем. Сейчас я редко вспоминаю те события, во всяком случае, детали, мне ничего вообще не снится. Я думаю, это своеобразный защитный механизм психики», – признался Азамат в беседе с ProUfu.ru.


Акция памяти в Музее боевой славы Уфы.


Белые бумажные журавлики учащиеся школ вырезали сами.



Несмотря на то, что большинство заложников освободили в ходе штурма, в теракте трагически погибли 314 человек (из числа заложников), из них 186 детей. Всего погибло 333 человека, более 800 получили ранения. Публичную ответственность за случившееся взял на себя террорист Шамиль Басаев, лидер чеченских сепаратистов.

С тех пор Федеральным законом от 21 июля 2005 года №98-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных датах) России» 3 сентября объявлено Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата напрямую связана с трагическими событиями двенадцатилетней давности.


В Уфе День памяти жертвам Беслана отмечают сегодня в Музее боевой славы. Здесь собрались ветераны боевых действий Чечни, Афганистана, школьники, участники спец- и контртеррористических операций. Среди них был и Михаил Повинский, ветеран СОБРа, не раз участвовавший в подобных операциях.

В рамках мероприятия прошли мастер-классы по изготовлению бумажных журавликов в технике оригами, создана инсталляция «Бессмертные журавлики», как символ памяти о погибших в Беслане детях.

Отметим, что вопиющий по своей жестокости теракт в Беслане стал последним в череде крупных терактов в нашей стране в 2004 году. После него были созданы Общественная палата РФ, национальный антитеррористический комитет и «Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент