Общество

Уфимский общественник: «ЖКХ – это огромная система по выкачиванию денег»

14:24 02 Сентября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимский общественник: «ЖКХ – это огромная система по выкачиванию денег»
Фото Сергея Словохотова.

50-летний Леонид Бирюков – один из немногих предприимчивых уфимцев, решивших посвятить свою жизнь общественному делу. Добровольно взяв на себя обязанности старшего по дому, он теперь является председателем совета дома 47/1 по ул. Зорге. В зоне внимания Бирюкова находятся жилищные проблемы около 600 уфимцев. Опираясь на поддержку жителей, он взялся за наведение порядка в родном доме и добился ощутимых результатов. О своей гражданской позиции, проблемах жильцов, безразличии и чиновничьей волоките он рассказал в интервью ProUfu.ru.


«Виноваты не люди, а система»

- Вы как понимаете гражданскую позицию?

- Гражданская позиция появляется, когда ты перестаешь осознавать себя «винтиком», хочешь что-то изменить. Вот выходит обычный человек во двор и говорит: «Надоели эти автомобилисты!» И идет дальше. А человек с гражданской позицией идет и общается с этими автомобилистами, пытается договориться. В наше время, когда за все приходится платить, у большинства работающих людей нет времени для общественной работы. Приходится работать допоздна, поэтому общественники, как правило, – это пенсионеры, зачастую преклонного возраста. Они заслуживают глубокого уважения, так как не сидят на скамейках, а пытаются улучшить жизнь своих соседей, детей, внуков в наших многоэтажках. Это их гражданская позиция.

дом на зорге

Чтобы сплотить соседей, Леонид Бирюков решил установить с активными гражданами теннисный стол во дворе. Идея людям понравилась.

Сам я работаю в бытовом сервисе, и график работы позволяет мне заниматься общественной работой. И я нисколько не жалею потраченного времени. Уважение, поддержка и слова благодарности моих соседей дают мне силы и энергию двигаться дальше. 


- С какими проблемами приходится сталкиваться? Кто в них виноват?

- Многие говорят, во всем виноваты работники ЖЭУ. Это не совсем так. В нашем городе в основном старый жилой фонд находится в управлении распределенных по районному принципу УЖХ, которые были трансформированы из государственных в частные во время приватизации. Соответственно, у этих компаний есть учредители, целью которых является извлечение прибыли из деятельности по управлению домами.

Но жилой фонд крайне изношен и запущен, а программы капремонта требуют больших финансовых вложений. В старых домах живут в основном пожилые и малоактивные люди небольшого достатка, очень много квартир в таких домах сдается посуточно, поэтому создание совета дома, как того требует жилищный кодекс, в них практически невозможно.

Это достаточно больная тема, ведь крупные работы по текущему ремонту требуют решения общего собрания собственников совета дома, а УЖХ не торопятся тратить деньги жильцов на улучшение условий проживания, расписывая сметы на различные «воздушные» работы...

550

Вот такие объявления висят в подъезде дома по ул. Зорге. 

ЖЭУ – это подрядчики УЖХ, которые работают по территориальному принципу, на них-то и лежит вся основная работа по содержанию и ремонту домов и придомовых территорий, однако финансируются они, как правило, недостаточно, соответственно, испытывают трудности с кадрами. Но я знаю много работников ЖЭУ, которые, несмотря на маленькие зарплаты, честно выполняют свою работу. Однако маленькие частные управляющие компании или ТСЖ более эффективны, там и работники более добросовестные.
В большинстве случаев виноваты собственники жилья, которые не смогли выбрать совет дома и потребовать от УЖХ выполнения необходимых работ или выбрать другую управляющую компанию. Кроме того, есть доля ответственности и на органах местного самоуправления, так как по Жилищному кодексу, если собственники квартир не смогли самостоятельно избрать совет дома, то должны им в этом оказать содействие.

«Люди живут сегодняшним днем»


- Как боретесь с безразличием жильцов?

- Знаете, я понял, что заставлять кого-то что-то делать в моем деле нельзя. Надо просто делать свое дело. И люди сами к тебе потянутся. Главное – быть с ним честными.

- Как власти идут на контакт?

- В основном одно и то же – бесконечная бумажная волокита. Часто она к делам не приводит. ЖКХ – это мощная система по выкачиванию денег. И контроль тут не за порядком, а за денежными ресурсами.


- Что вам уже удалось сделать?

- Вместе с жильцами мы добились евроремонта на первых двух этажах дома, уложили электрокабели в короба, подружили соседей между собой, навели чистоту в доме, на этажах появились цветы в горшочках, договорились о нормальной парковке во дворе, установили сами во дворе теннисный стол, организовывали зимой «веселые старты» для детей. Люди стали бережнее относиться к общедомовому имуществу, лифты практически перестали ломаться, сами изготовили доски объявлений, наглядную агитацию разместили в подьездах. Заранее уже думаем о проблеме очистки снега. Еще одна проблема – брошенные во дворе машины, которые препятствуют нормальной уборке.

зорге

Не в каждом уфимском подъезде есть цветы и свет. В доме, где живет Леонид Бирюков, люди сами решают свои проблемы.

- Что волнует жильцов больше всего?

- Тарифы, конечно. Всем хочется платить как можно меньше. Оно и понятно, потому что сейчас все дорожает. Летом всех волновал вопрос с отключением горячей воды. Причем жильцов интересует один вопрос: «Когда, наконец, дадут воду?» А о том, почему воду отключили, кто ведет ремонтные работы и зачем, никто не спрашивает. Я заметил, что мы вообще живем одним днем. Не мыслим стратегически. Случилась беда – поплакали, посудачили, потом сели телевизор смотреть. И все. А сделать так, чтобы проблему решили в будущем, – нет. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент