Общество

Уфимский мотогонщик Егор Мышковец: «С утра перед гонкой надо съесть черную кошку!»

10:30 23 Января 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Уфимский мотогонщик Егор Мышковец: «С утра перед гонкой надо съесть черную кошку!»
Два уикенда подряд в Финляндии и Швеции шла борьба за путёвку в финал Личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Из 5 российских представителей пробиться в финальные этапы могли только четверо. К последней серии заездов большее количество очков - 12 - набрал Дмитрий Хомицевич (ЦСКА-Москва), 11 было у тольяттинца Даниила Иванова, ещё трое россиян - Игорь Кононов (Тольятти), Сергей Карачинцев и Егор Мышковец (оба из Уфы) имели по 10 очков, и для каждого всё решалось в последних заездах. В 20-м заезде первым со старта вырвался Сергей Карачинцев, но Дмитрий Хомицевич нагнал соперника и обошёл его на втором круге.

Егор Мышковец, казалось, почти проиграл свой шанс, но разбитый лёд вносил свои коррективы, и, рискнув атаковать с третьей позиции, уфимец обогнал одноклубника в удачный момент, обеспечив себе заветное преимущество. В дополнительном заезде за второе место победу одержал Кононов и поднялся на вторую ступень пьедестала почёта. Победителем Челленджа стал Дмитрий Хомицевич, третий - Даниил Иванов, четвёртый - Егор Мышковец.

Егор Мышковец
Дебютант чемпионата мира по мотогонкам на льду, 19-летний Егор Мышковец, вырос в спортивной семье. С детства занимался многими видами спорта – от бокса до лыж, а в 11 лет выпросил у отца мотоцикл. В тот же год поступил на попечение Николая Красникова.

- Егор, расскажи о своей первой награде?

- Помню, отец договорился с Красниковым, - тот сказал, что готов со мной заниматься, только если мы к нему в Шадринск (тогда еще он там жил) приедем. Собрались и поехали на сборы на несколько дней. Там я обучился основам – восьмерки крутил, кроссовые трассы проходить пробовал. Меня сразу, с первых дней готовили к тому, что я буду на льду гонять, но первую награду в жизни получил на кроссе. Это был второй год моих занятий. Зима, то есть тогда мы еще выезжали на кроссовые гонки на шипах. Поехали в Салават на 23-е февраля, занял первое место. Это и была моя первая медаль и первый кубок. Безумно счастлив был, родители рады, конечно, никогда этого дня не забуду!

Егор Мышковец

- Как пересаживался на ледовый мотоцикл?

- Спустя год примерно после той первой награды сел на ледовый впервые. Было мне тогда 14 лет. Учил меня тоже Коля Красников. На первых тренировках на трек не выходил даже – на серединке пятачки крутил, чтобы лед не портить. Но и кроссом не переставали заниматься, летом мотокросс, зимой лед. Потому что кросс для общей физической подготовки очень хорош, а зимой – профессиональный спорт.

- Когда пересаживался на ледовый, сомнений никаких не было?

- Да нет, какие сомнения! Меня такой человек тренировал – многократный чемпион мира. Какие там сомнения! Мама была против, это да. Но Коля с ней поговорил, объяснил, что у меня к этому талант. Она успокоилась, отпустила, а изначально была категорически против! «Я, - говорит, - перед мотоциклом лягу!» Ну ее можно понять, спорт-то действительно опасный, какая мама просто так отпустит своего ребенка, вон один вид этих колес чего стоит!

Мотоцикл

- У многих спортсменов, я заметил, вся семья участвует в командной работе…

- Да, у меня тоже: мама – командный спортивный психолог, причем очень даже профессиональный, папа – водитель-механик. Вот так вместе и выезжаем. Вместе и мотоциклы готовим. Он собирается то вот с одной рамы, а на нее, как конструктор, навешивается задняя вилка, передняя, ходовая часть, сцепление… Мотором только у нас отдельный человек занимается – Марат. Там настолько тонкая сфера, что с поверхностными познаниями там делать нечего, я даже не лезу. Мое дело – гонять.

- Сегодня тебя можно поздравить с дебютом в Мировой «личке», а что этому предшествовало?

- В позапрошлом сезоне я попал на чемпионат Европы, занял второе место. На чемпионате России среди юниоров – тоже второе место, а командное с одноклубником взяли первое. А в следующем сезоне на мужском финале России в Тольятти я упал. Хотя шел хорошо, мог бы на отборочные на мир еще тогда попасть. Сломал ключицу, пропустил весь ледовый сезон полностью. Пришлось, можно сказать, все заново начинать – на кроссе начал гонять. Лето прогонял и опять травмировался. Прямо не задался сезон. Восстанавливался долго, но в этот раз перед ледовыми сборами в декабре два месяца усиленно в зал ходил, приводил себя в кондицию. Реабилитировался, сейчас из Чемпионата страны среди мужиков в числе шестерых попал на отборочные мира.


- Как будет проходить ЧМ и когда отправляешься?

- В начале февраля уезжаем в Красногорск. Всего чемпионат состоит из пяти городов – Красногорск, Алма-Ата, Берлин, голландский Ассен и Инцелль в Германии. В каждом городе по два соревновательных дня. По сумме очков всех пяти серий определятся восемь гонщиков, которые попадут в полуфиналы. Их будет два, по четыре человека в каждом. Из каждого полуфинала двое выйдут уже в финал.

- На этих выходных ты в составе команды Суперлиги катаешь в Уфе, правильно? Предыдущие два этапа в Каменске не особо задались. Как настрой перед уикендом?

- Да, сразу после сборов первая гонка была в Каменске, даже не знаю, что не так пошло. Сейчас, чтобы победить, нам надо все четыре предстоящих этапа (два в Уфе, два в Тольятти) выиграть. Это очень тяжело, это же самые мощные соревнования после личного Чемпионата России. Тут и основного противника не выделишь – конкурентами являются фактически все. А главный противник – ты сам. Это же технический вид спорта – мотор встал, ленточку на старте натянул… За каждое очко приходится бороться.

- А есть какие-то суеверия перед гонками? Тем более такая серьезная, мягко говоря, ответственность…

- Да, с утра перед заездами надо съесть черную кошку! Шучу, конечно, суеверие у меня одно. Мама научила – все на счастье, что бы ни произошло. Кто-то верит, что с такой-то стороны к мотоциклу нельзя подходить, кто-то не фотографируется до заездов, задом мотоцикл нельзя закатывать. Это все – в детстве. Представляете, если все эти суеверия соблюдать, ну просто у тебя голова не тем будет забита! Мама сказала: «Все на счастье!», значит, так и есть! 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент