Общество

Уфимский кондитер Ольга Носкова: Мои торты – это холст, на котором я создаю шедевр

16:52 27 Октября 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимский кондитер Ольга Носкова: Мои торты – это холст, на котором я создаю шедевр
Ольга Носкова. Фото Instagram.

Очаровательная уфимка Ольга Носкова - одна из самых знаменитых кондитеров не только нашей республики, но и страны. О ней писали Daily Mail и Бритни Спирс, ее торты с зеркальной глазурью заказывают на месяцы вперед, а количество подписчиков в Instagram достигает более полумиллиона.

В интервью ProUfu.ru уфимка рассказала о секретах фирменного стиля, любимых начинках и планах сотрудничества с европейскими и арабскими кондитерскими.


«Мой стиль – совершенство формы»


- Ваши кулинарные таланты пользуются невероятным успехом. Вы принимали участие во многих кулинарных шоу, в том числе и за рубежом, расскажите, в чем главные отличия (или, наоборот) у кондитеров зарубежных и российских?

- Скорее всего, отличие в отношении к людям. Иностранные кондитеры более открыты, более эмоциональны, улыбчивы. Они любят делиться своим опытом, дружат, поддерживают друг друга.


На китайском шоу кулинаров.

Если же говорить о тортах, то в каждой стране менталитет накладывает свои отпечаток на оформление: где-то любят много мелких деталей, где-то минимализм, где-то предпочитают мастику, где-то муссовые торты и т.п. Каждый кондитер пытается добавить свою изюминку, сделать свои торты иными. Мой фирменный стиль – это совершенство формы, зеркальная поверхность и минимализм в деталях. И, конечно же, наивкуснейшая начинка.


- Как Вы решили стать кондитером? Кто привил Вам любовь к искусству кулинарии?

- Все началось с мечты. Я всегда хотела найти дело, которое бы приносило мне радость и удовольствие каждый день. Выйдя в декрет, мне захотелось научиться делать популярное французское печенье Макарунс. Я не думала, что кондитерское дело настолько увлекательное. Я не смогла остановиться! И начала учиться дальше, на различных курсах у зарубежных и российских шефов. Как говорил А. Бриллат-Саварин (французский философ, политический деятель – прим.ред.): «Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды». 

- Как долго Вы искали свой фирменный рецепт? Как считаете, должен ли он быть у любого кондитера?

- Многие свои знания я получила у своих талантливых учителей – известных кондитеров. Но мне хотелось создать что-то особенное, непохожее на других. И я начала экспериментировать. Путем проб и ошибок, я нашла свой идеальный рецепт, который позволяет делать мою глазурь идеальной.
Мне кажется, у каждого кондитера есть свой секрет. Когда ты занимаешься любимым делом, то ты и относишься к нему со всей душой, стараешься каждый раз сделать еще лучше, еще вкуснее. Мой торты уникальны и не похожи друг на друга. Это мой холст, на котором я творю и создаю каждый раз новый шедевр. Поэтому каждый из них не повторим.


«Я не работаю, а занимаюсь искусством»


- Сколько времени у Вас занимает на создание одного торта?

- Дни, недели, месяцы… (смеется) Идеи оформления и начинок я вынашиваю долго, пробую, экспериментирую, смешиваю, сочетаю. Многие вещи вдохновляют меня и мне хочется поделиться этим с людьми, перенести мои чувства и эмоции на торт. Например, недавно на день Республики Башкортостан я сделала особенный торт «Башкейк».

Я очень люблю и горжусь своей родиной, ее удивительной природой, колоритностью, душевностью. Мне захотелось поделиться этим со всем миром! «Башкейк» оформлен в триколоре флага РБ, как символ свободы, открытости и добродетели. И, конечно же, главный символ республики – Салават Юлаев. Приготовление торта происходило под музыку знаменитого уфимского кураиста Роберта Юлдашева. Я соединила в торте три национальных символа: флаг, Салавата Юлаева и курай. А внутри торта спрятала солнце Башкирии.

Если же говорить о производственном процессе, то на создание торта уходит примерно 2 дня. Поэтому заказы принимаются заранее.


- Ольга, недавно Вы встретились с Мирославой Думой, одной из признанных икон мира моды, редактором известного медиахолдинга. Расскажите  о Ваших впечатлениях от общения с ней.


- Наше знакомство было очень продуктивным. Мирослава невероятно интересный собеседник. Как вам известно, она владелица интернет-ресурса Buro24/7, одна из самых ярких фигур в мире моды и дружит со многими зарубежными и российскими дизайнерами. Мирослава настоящая икона стиля.


В скором времени Мирослава планирует открывать модное кафе в ЦУМе, как раз об этом мы и разговаривали, обсуждая варианты моего участия в данном проекте. Вообще из Москвы поступает много предложений по сотрудничеству. Мне бы хотелось развиваться в Уфе также, но пока совершенно нет времени.

- Многие повара говорят, что готовить надо по-настроению, но для Вас приготовление кондитерских изделий еще и работа. Бывает ли такое, что Вам приходится себя заставлять работать? Или это не про Вас?

- Нет, для меня это не работа. Это творчество, искусство. Это моя жизнь. Каждое утро мне улыбается ангел и я начинаю создавать. В каждый торт я вкладываю свою любовь, нежность, заботу и частичку души. Я черпаю вдохновение из мира вокруг, Вселенной. Неиссякаемая сила Вселенной помогает мне, заряжает энергией, преподносит новые возможности и идеи.


- Насколько плотно расписан Ваш график? Как проводите свободное время?

- Заказов достаточно много. Даже если я не создаю торты, я нахожусь в постоянном поиске идей. Сейчас много задач по развитию бренда, особенно за границей. Арабские страны проявляют высокий интерес к моим тортам, и много времени тратится на переговоры и обсуждение деталей.


Но я всегда нахожу время на семью! Это очень важно для меня, быть рядом, не упустить какой-нибудь важный момент. Выходные мы любим проводить за городом, отдыхая от городской суеты, наслаждаясь природой и семейными посиделками.

Башкейк ко Дню Республики от Ольги Носковой.

А еще я обожаю хоккей! Стараюсь не пропускать игры СЮ и болею за них всей душой. Очень хочется сделать особенный торт для моей любимой команды, и думаю, скоро будет отличный повод.

- У Вас огромная популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Не думали ли Вы переезжать из родной Уфы?

- Нет. Несмотря на то, что я люблю путешествовать, я безумно, до беспамятства патриотка. Я люблю свою родину за ее неповторимую красоту, многогранность, душевность. Я горжусь своей Республикой и хочу рассказать о ней всему миру.


От Британии до Эмиратов


- Сегодня все меньше людей покупают торты и кондитерские изделия в магазинах, предпочитая заказывать у кулинаров в сети. Что Вы об этом думаете? Как считаете, не изживут ли себя впоследствии крупные кондитерские компании?

- Людям всегда хочется чего-то нового и необычного. Кондитер дома может постоянно пробовать, смешивать, экспериментировать. Это как индивидуальный заказ, к заказчику всегда подходят с душой и пытаются предугадать его желания и ожидания. Крупные же кондитерские нацелены на массовое конвейерное производство. Здесь есть четко установленные виды тортов, состав и они всегда будут одинаковыми. В домашней кондитерской это маловероятно. Поэтому, если вы ищите новый вкус и дизайн, то вы обратитесь в частную кондитерскую. Ну, а если вы скучаете по торту «как из детства», то бегите в магазин!

Видео из Instagram Ольги Носковой:

- Любите ли Вы сами сладкое? Часто ли делаете домашним тортики?

- Мои главные критики – это моя семья. Они пробуют все мои эксперименты с сочетанием начинок, форм. Поэтому для них лучшие торты – это мои. Сама же я люблю сладкое, но я не сладкоежка. Скорее, это профессиональный интерес, особенно, если я нахожусь в другой стране, то обязательно пробую их десерты.


- Как Вам удается сохранить безупречную фигуру? Поделитесь собственным секретом красоты.

- Просто не есть много. Во время создания торта я постоянно пробую ингредиенты на готовность и поэтому, сладкого уже и не хочется. Это очень приятные издержки профессии.


- Расскажите о дальнейших планах.

- Сейчас я активно веду переговоры по продаже франшизы на открытие моей кондитерской в крупнейшем The Dubai Mall в Дубае; обсуждаю возможность проведения выставки-продажи на площади Пикадилли в Лондоне. Поступает много предложений по проведению мастер-классов по всему миру. Люди мечтают узнать мой секретный рецепт зеркальной глазури со всех уголков Земли. Кроме этого, в ближайшем будущем я планирую запустить онлайн мастер-классы для тех, кто не может попасть на выездные. Как видите, планы грандиозные – накормить весь мир тортами от Ольги Носковой! А мои подписчики в Инстаграм все узнают первыми.


- Расскажите о своем самом сильном впечатлении за последнее время.

- День, когда я проснулась известной на весь мир. Популярные зарубежные СМИ написали о моих тортах, назвав их «абсолютно совершенными» и «слишком хорошими, чтобы их есть», я была поражена. Раньше я это делала для себя, для своих любимых. Но после того дня, я поняла, что мои торты покорили весь мир. Восхищение и слова любви моих подписчиков вдохновляют меня, дарят мне чувство счастья и ощущение, что я занимаюсь важным делом. Признание – это наилучшая награда для художника.


Блиц-опрос

Любимый ресторан/кондитерская в Уфе - Noisy

Любимая начинка в кондитерском изделии - цитрусовая

Любимый фильм – «Москва слезам не верит», «Служебный роман»

Любимое блюдо - морепродукты

Любимая книга – «Секрет», книги по кондитерскому искусству.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент