Общество

Уфимский коммунальный скандал обсудили на Первом канале

17:25 16 Марта 2016 | Просмотры 8681
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимский коммунальный скандал обсудили на Первом канале

Сегодня, 16 марта, на Первом канале вышла передача «Мужское и женское». В ней телеведущие Юлия Барановская и Александр Гордон обсудили вопиющий коммунальный скандал в Уфе.

Речь шла о конфликте между собственниками жилья и двумя управляющими компаниями – УК «Альтернатива» и УК «Уютный дом». Оппоненты «Уютного дома» попытались раскрыть механизмы захвата жилых домов и назвать покровителей рейдеров в полиции Уфы. Конкретных имен они не назвали, но дискуссия получилась впечатляющей, хоть и непродолжительной. Как сообщила бывший председатель ТСЖ дома по ул. Тухвата Янаби, 22 Марина Дроздова, их домом занималась компания УК «Альтернатива».

«И нас, жильцов, их работа полностью устраивала. Спустя какое-то время о себе дала знать новая компания - «Уютный дом». Они решили взять управление дома на себя. За 25 тысяч рублей мне предложили заключить договор с компанией без собрания жильцов. Это противоречит Жилищному кодексу. Директор компании - Салават Султанов, рассчитывал, что я промолчу». 

По ее словам, тут же объявилась и помощница Султанова – его однофамилица Ляйсан, которая «всем была удобной – и документы где надо подписать могла, и галочки поставила». В свою защиту Султанова ничего вразумительного сказать в эфире так и не смогла.


Марина Дроздова в эфире передачи.

По словам жильцов, их буквально начали «терроризировать» с целью подписать договор с УК «Уютный дом». Доходило дело даже до крайних мер – отключали воду, свет. При этом спасти от безнаказанности коммунальщиков жильцов так и не смогли ни представители мэрии, ни даже Госжилинспекции РБ.

«Однажды в наш дом проникли около 10-15 человек – открыли подвал, начали заниматься каким-то строительным мусором, - рассказала одна из жительниц Диана Лутфуллина. – На наши вопросы, кто они и что делают, они заявили, что являются нашей Управляющей компанией. Говорят, собрание жильцов мы провели и подписи у нас есть. Хотя я не знаю ни одного соседа, который подписался под их бюллетенями. Мы подозреваем, что их просто подделали. На все мои просьбы показать копии документов, меня буквально посылали».

Александр Гордон, в свою очередь, был возмущен позицией Госжилнадзора РБ, представители которого предпочли никак не комментировать сложившуюся ситуацию.

В свою защиту Салават Султанов заявил, что решил «убрать» УК «Альтернативу» в связи с непрофессионализмом их работы.

«Ситуация такая сложилась. Надо иметь квалифицированных сотрудников. Мы в этой сфере 5 лет, ведем 45 домов. И никто за это время от нас не ушел!». – сказал мужчина.

Гордон язвительно заметил, что знает причины, по которой люди «молчат», явно намекая на мошеннические действия управляющей компании. «Да потому что вы своих людей везде сажаете!» - крикнул Гордон.

В эфире также была представлена аудиозапись телефонного разговора, в котором сам Султанов заявил, что решит все проблемы «деньгами и связями в МВД».

После ее прослушивания Гордон обратился ко всем присутствующим: «Так это же уголовная статья!»

Отметим, что, по словам директора УК «Альтернатива» Георгия Россберга, также присутствующего на телепередаче, «дискуссия все-таки удалась». Александр Гордон пожелал всем собственникам жилья добиться своей правды и продолжать отстаивать свои права. В настоящий момент представители УК «Уютный дом», к сожалению, недоступны для комментариев.

Напомним, что коммунальный беспредел все чаще беспокоит жителей республики. По словам уфимской правозащитницы в сфере ЖКХ Натальи Караваевой, коммунальная сфера в Башкирии серьезно коррумпирована.

«По закону жители должны выбирать управляющую компанию по конкурсу. Система ЖКХ, построенная в Уфе, коррумпирована насквозь. Подобного я не встречала ни в одном городе – когда монополисты, приближенные к администрации города, распоряжаются крупными финансами горожан. Они выбирают тех подрядчиков, которых сами и учредили. Система эта непрозрачна, понять, за что мы платим, невозможно», - отмечает Караваева.

А вы что думаете об этой проблеме? Смотрели ли вы передачу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент