Общество

Уфимский экс-священник: «Религия нужна тем, кто на ней зарабатывает деньги»

13:30 06 Августа 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Уфимский экс-священник: «Религия нужна тем, кто на ней зарабатывает деньги»
Яковский большую часть времени проводит в деревне на даче. Фото автора

Уфимцу Юрию Васильевичу Яковскому жизнь не раз давала от ворот поворот, как сам признается, из-за того, что слишком прямолинейный, что думает, то и говорит. Именно по этой причине на него разозлился в свою пору целый обком КПСС Башкирии. А потом уже, многие годы спустя, придя к вере, Яковский не нашел взаимопонимания с церковными служителями.

ProUfu.ru бывший священник рассказал, как его трудовую книжку порвал большой партийный босс, зачем выучил на старости лет древнегреческий язык и почему не доверяет религиозным деятелям.

- Юрий Васильевич, а раньше вы кем работали, до пенсии, до службы в церкви?

- А вы как думаете?

- Может быть, мастером на заводе?

- Мастером меня еще никто не называл. 35 лет я проработал водителем. Был однажды технологом «Башфото» в советские годы. Закончилось печально (смеется). Командировали меня в Москву и говорят, поезжай не просто так, а с вопросами. Ну я и пошел в одну контору серьезную под названием НИКФИ, занимающуюся космической съемкой. Они говорят, что в стране серебра не хватает для космических исследований. Я им говорю – могу ежегодно 18 кг поставлять только от «Башфото» путем извлечения из фиксажа. Профессор Александров грозно на меня глянул и говорит: «Мы здесь 40 лет сидим, если бы это было возможно, то и без вас додумались бы». Я говорю: «Вот именно сидите, а надо делать». Это было примерно в 16 часов дня, а утром следующего в районе половины седьмого утра я уже был в обкоме партии Башкирии у первого секретаря Мидхата Шакирова. Один из его замов порвал мою трудовую книжку со словами: «В Башкирии вы и куска хлеба больше не заработаете».

- Ну и как – нашли потом работу?

- Куда бы ни устраивался, уже через день или месяц меня вежливо просили уволиться или сокращали. Так было, пока не нашел работу сторожа в гаражном кооперативе. Тогда от меня отстали.

- Как пришли к вере?

- Бабушка была верующая. Из-за этого меня в комсомол не приняли. Пришел я в комскомитет, а комсорг мне говорит: «Бабушка у тебя неправильно живет, объясни ей, что Бога нет». Говорю: «Так старая она уже, зачем ей это? Пуст живет, как хочет». Он мне брошюрку подсунул кандидата богословских наук: «Как я перестал верить в Бога». Там рассказывалось о человеке, который нигде не мог найти доказательство присутствия Бога. Я и говорю: «Так он не перестал верить, он просто не верил никогда». В общем, прогнали меня и в комсомол принимать отказались.

Когда женился во второй раз, у супруги первый муж оказался лектором по атеизму. Я стал его записи разбирать, заинтересовался. С этого все и началось. Стал в церковь ходить, потом зарегистрировался руководителем религиозного учреждения.

старик3.jpg

Юрий Васильевич постоянно читает Библию, она у него все время под рукой

«Грех – не то, что мы делаем, а кого слушаем, когда делаем»

- А потом разочаровались?

- Бог и религия – не одно и тоже. Это противопоставление. Я ушел из церкви, когда отказался собирать взносы, пожертвования от прихожан. Так мы и разошлись. Когда Библию впервые взял, понял, что многое не понимаю. Решил почитать в оригинале. Стал учить древнегреческий язык. У меня жена была грамотная, русский язык хорошо знала. Она на ватмане расписала мне глаголы, склонения. В первую очередь обратил внимание на терминологию. Религия на латыни означает «связанный». В церкви объясняют: связанный с Богом. Но, оказывается, речь идет не о том, с кем связанный, а чем. Библия отвечает на этот вопрос так: «Мы умерли для Закона, которым были связаны». И тут я понял, что если даже слово «религия» трактуется неправильно, то и все дальнейшее тоже искажено.

Вот что такое вера? Это, по Библии, осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Объясню на примере. Однажды в компании я сказал, что у меня в кармане есть механизм, он работает, но это не часы. Спрашиваю: кто верит? Один только ответил утвердительно. Когда я достал приборчик, то и другие сказали: «Верим!» А я им говорю: «Вы не верите, вы знаете». Блажен тот, кто не видя, верит. Без веры Богу угодить не возможно.

- Что в вашем понимании есть грех?

- Когда я еще работал в церкви, пришла ко мне женщина и говорит: «Я согрешила». Я ее спрашиваю: «Почему ты так думаешь?» Ведь грех не в том, что мы сделали что-то плохое, а в том, что мы имеем природу дьявольскую. Написано же в Библии: «Отец ваш – дьявол, вы имеете его природу». Что бы мы ни делали – своим делом или словом – мы грешники по природе своей. Потому что слушаем своего отца - дъявола. Если же мы слушаем Бога, то не грешим. Грех – не то, что мы делаем, а кого слушаем, когда делаем.

Как не грешить? Вот говорят, делай всем хорошо, и никто на тебя обижаться не будет. Вот у меня под окном дорога (большую часть времени года Яковский, которому уже под 80 лет, живет в селе Кальтовка Иглинского района в небольшом дачном домике). Весной соседи мне запрещают проезжать к моему дому. Говорят, что я разбиваю колею своим УАЗиком и потом другие проезжать не могут. Как весна – здесь болото.

Пошел в сельсовет и говорю: «Давайте траншею прокопаем и трубу через мой участок выведем, чтобы вода по ней стекала». Одобрили идею, но денег нет. Соседи скидываться не хотят. Их не так топит, как меня. Так где граница между добром и злом? Как сделать, чтобы всем было хорошо? Когда Бог создал человека, то посадил два дерева – дерево познания добра и зла. Корень у него один. Поэтому, что бы мы ни делали, если делаем это не под управлением Бога, то мы грешим. И не играет роли, добро это или зло.

Подойти под управление Бога называется покаяние. Переводится как поворот в обратном направлении. То есть мы должны принять природу Божью.

старик4.jpg

В возрасте 79 лет Яковский продолжает строить дом

«Богу не нужны наши жертвоприношения»

- А что вы можете сказать про религиозные праздники, которые есть во всех религиях,  Пасха, Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) и другие?

- Вот смотрите, что сказано в Библии: «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их» (книга Исаия, гл. 1 стих 14 – прим. ред.). Или вот еще про праздники жертвоприношения здесь же сказано: «"К чему Мне множество жертв ваших? – говорит Господь. – Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу"».

По мне, все эти каноны, праздники выдумали сами люди. Библию каждый толкует по-своему, но не всем она открывается. Когда пророк писал ее, Бог сказал: «Напиши и запечатай». Поэтому не все понимают, что написано. А чтобы понять, надо воззвать к Господу, снять покрывало с сердца. Как говорится в книге пророка Иеремии, глава 33: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».

- В христианстве вы разочаровались, а что думаете про другие религии?

- Ни одна религия в мире не ведет человека к Богу. Я много читал и понял: любая религия – подменяет Бога. Заходишь в храм и начинается: «Это не делай, так не делай». В церкви говорят – сними шапку, в синагоге – надень. Стою, потом обливаюсь. Но это прерогатива Бога указывать, что делать. Религия нужна тем, кто зарабатывает на ней деньги.

«Люди верят, и пусть»

- Что думаете об Иисусе Христе?

- Христос принесен в жертву в умилостивление за грехи всего мира. За всех он один страдал и на кресте сказал: «Свершилось спасение рода человеческого». Иисус – стопроцентный человек, такой же, как мы с вами. Иисусов было много, а Христос – отросток Бога. Христос – помазанный, посланный. Бог дух свой направил в Христа, и таким образом он стал Богочеловеком – стопроцентный человек и стопроцентный Бог, а не 50 на 50.

- А что такое рай и ад?

- Рай – сад, ад – свалка, где все смердит, дымит. Это в переводе. Да нет таких слов, чтобы объяснить духовное человеку плотскому. У Бога нет времени, нет настоящего, прошлого, будущего.

- Колдуны, ведьмы – они кто, по-вашему?

- Господь запрещает обращаться к ним. Но я никому навязывать свое мнение не хочу. Одни любят в театр ходить, другие – в мечеть, в церковь или еще куда-то. Я не вправе судить. Я только говорю о фактах. Зачем народ в заблуждение вводят? Всем нужна работа, нужны деньги. Они искренне заблуждаются. Библию каждый может интерпретировать по-своему, но она открывается Богом только искренне просящим. Срок годности ее прошел. Как написано в послании к Галатам, главе 3: «Для чего же этот Закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника». Срок годности ее истек – «он был дан до времени пришествия семени». Она была дана как путеводитель к Христу. Люди верят, и пусть. Я им что? У каждого есть потребность. Душа тянет кого куда. Священник – это кто? Тот, кто стоял у жертвенника и отбирал скот для жертвоприношения. Аарон, брат Моисея, был священник. Все священники тогда именовались по чину Аарона. Христос был священником по чину Мелхиседека. А сейчас наши священники – по какому чину? Я их спрашиваю – они ответить не могут. Жертвоприношение давно отменено.

- Вы о чем-то жалеете в своей жизни?

- Только об одном, что жену свою вторую раньше не встретил. Необыкновенная была женщина. Когда ее хоронили, вынесли во двор, говорят: «Прощайтесь», а я отвечаю: «Мы не прощаемся, а только говорим: "До свидания!"» Это здесь мы живем в смерти, потому что Адам, приняв запретный плод. Так и мы умерли по наследству от Адама, а воскреснем, приняв природу Божью. Этой можно сделать только верой в Бога.

А вы согласны с утверждениями бывшего священника?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент