Общество

Уфимский детектив: как следователи по кошачьей шерсти убийцу нашли

20:10 15 Января 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Уфимский детектив: как следователи по кошачьей шерсти убийцу нашли
Заместитель руководителя Орджоникидзевского отдела СУ СК РФ по РБ Владислав Меньшиков о своей работе мечтал с молодости
Сегодня, 15 января, пятую годовщину со дня образования отмечает Следственный комитет России. Как сообщили в СК Башкирии, в ближайшее время завершатся расследования о громких преступлениях прошлого года: дело об убийстве 5 жителей города Кумертау, нападение на инкассаторов и убийство 11-летней Виолетты Токарчук. Корреспондент ProUfu.ru встретился со следователем, работающим в отделе следственного управления, расположенном,  как многие считают, в самом опасном районе Уфы.

Заместитель руководителя Орджоникидзевского отдела СУ СК РФ по РБ Владислав Меньшиков рассказал ProUfu.ru, что в минувшем году в Орджоникидзевском районе было возбуждено более 120 уголовных дел. Если сравнить этот показатель с позапрошлогодним (80 дел), получается, что криминогенная обстановка растет  поразительными темпами.

- А какие это преступления в основной массе?

- Большая часть - тяжкие и особо тяжкие преступления. Это, конечно, убийства. Хотя в основном они бытовые, некоторые из них действительно ужасны. Почему их становится больше? Тут, мне кажется, не в последнюю очередь виновата тяжелая экономическая ситуация. Многие теряют работу, начинают пить, причем пьют, как правило, не качественный алкоголь, а какие-нибудь растворы, сивушные масла в чистом виде... Большая часть этих убийств совершается во время, сразу после «застолья» или наутро. И прирост большой, 40 дел - это очень много, это половина позапрошлого года. Из всех 120 дел, скажем, около 80 - убийства. Если поделить на количество дней, получается, что каждый третий день в Черниковке кого-нибудь убивают, в неделю стабильно - один труп минимум.
Молодые следователи спят три-четыре часа в сутки
- Какие у вас из-за этого нагрузки?

- Ну, скажу так: молодые следователи у нас спят по 3-4 часа в сутки. Сидят над делами до двух-трех ночи, а к семи утра обратно на работу. Дежурят следователи неделями, а то, что за день происходит - отписывается для проверки тому, кто дежурит. Сначала все идет на проверку, если не очевидный криминал - нож в горле или еще что... Все это нужно отрабатывать, как минимум - опросить родственников, а ведь в столе лежат уже текущие дела! Вот сейчас у каждого из них по десять дел в среднем плюс по 30-40 материалов проверки.
«Волка ноги кормят», времена, когда следователи будут с утра до шести вечера работать за компьютером, если и настанут, то не скоро.
- А методика экспертиз, работы сыщиков как-то меняется, научно-технический прогресс облегчает жизнь простому следователю?

- Ну, да, используется нами все больше каких-то технических новинок. Больше, конечно, в соответствующих делах - о кибер-преступлениях, мошенничествах с электронными деньгами, пластиковыми картами и других. Но основная, основополагающая работа следователя всегда была и будет связана с людьми. «Волка ноги кормят» - пока всех причастных не обойдешь, пока не опросишь всех, кто мог бы с жертвой контактировать, никакие ноу-хау не помогут! Это и интересно. Наша работа - она ведь творческая на самом деле.

- Расскажите о каком-нибудь интересном деле.

- Даже обыкновенное убийство иногда расследовать очень интересно. Интересно, когда оно не очевидное, запутанное. Иногда прямо вот по крупицам собираешь картину происшествия. Вот однажды был случай. В 2008  году в лесопарковой зоне обнаружили расчлененный труп. Скажем так, большая часть тела была завернута в простыню. Труп был уже старый и установить личность даже не могли, но в простыне обнаружили белый волос животного и короткий черный с синим отливом человеческий волос, причем не относящийся к трупу. Из всего этого сделали вывод, что там, откуда выносили труп, было животное с белым волосом. Резонно предположили, что чужой волос принадлежит убийце, а по характерному цвету отнесли подозреваемого к монголоидной расе. Потом просто взяли карту и отметили, где и как были расположены останки, нарисовали несколько десятков предполагаемых маршрутов - как их туда доставляли. И вот так по карте, опросам, рекогносцировкой местности мы нашли и место жительства предполагаемого убийцы. И когда для проверки прибыли по адресу, дома у мужчины обнаружили белого кота! Вот так, можно сказать, по кошачьей шерсти и нашли преступника.

- А в чем основная сложность работы, говорите, ведь  она интересная?

- Работа с людьми  - она сама по себе сложная. С каждым нужно общий язык найти. Люди ведь разные, не все адекватные. Часто даже сами потерпевшие ходу следствия активно мешают, сами того причем не понимая. Начинают придумывать, что мы кого-то не того преследуем, пишут жалобы, следователя вызывают в аппарат, перепроверяют всю работу... В общем, много нюансов.
Работа следователя - процесс творческий
- Но что же тогда держит следователей на работе? Спать по три часа в сутки, нервничать, жизнью рисковать - не каждому понравится!

- Тут, надо признаться, все-таки как бы ни ругали иногда следаков, в основном это же люди идейные. Вот по три часа спать в сутки -  это не чье-то распоряжение, просто ребята понимают, что надо успевать, надо наверстывать и раскрывать вовремя. Думаю, все, кто сюда идут работать, осознанно идут. Это же мечта, мечта с молодости. Сначала вот эти фильмы смотришь, книги читаешь, потом появляется интерес... У нас в отделе, мне кажется, каждый любит свою работу. Наша работа - творческий процесс, в принципе-то! Ну, и не отрицаю материальной составляющей. Платят нам прилично, миллионами следаки не ворочают, но человеком себя вполне ощущаешь. И по уровню жизни, и нужность свою чувствуешь. Мы ведь людям помогаем, общественное значение сыскного дела трудно переоценить!
Если бы профилактика велась на качественном уровне, преступлений было бы в разы меньше
Фото: surb.sledcom.ru

- А как вы считаете - что могло бы снизить эти ужасные темпы роста количества преступлений?

- В рамках каждого дела мы обязаны, и делаем это, вносить представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Скажем, то же самое убийство. По закону о полиции вообще-то участковые обязаны профработу проводить. Вот эти все притоны, злачные места и места проживания людей из «группы риска» обходить чуть ли не ежедневно, опрашивать, контролировать и «держать на карандаше». А в реальности эта работа далеко не всегда ведется так, как должно. И у них объемы выросли, если уж на то пошло, конечно. А в последнее время, насколько я знаю и могу судить, там и народу не хватает, тех же участковых. Чтобы одному участковому свою территорию всю обойти, порой несколько дней нужно. Но если бы эта работа профилактическая реально проводилась в полном объеме, преступлений, в том числе и особо тяжких, было бы значительно меньше, в разы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент