Общество

Один день в уфимском дельфинарии

17:48 14 Мая 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Фоторепортаж от ProUfu.ru.
Один день в уфимском дельфинарии
Фото Сергея Словохотова.

Месяц назад в нашем городе появился дельфинарий – радостное и долгожданное событие как для детей, так и для их родителей. Еще бы! Как можно остаться равнодушным, глядя на улыбающегося тебе дельфина или морского котика, так забавно машущего тебе своим ластом? Действительно, никак. Вот и мы в этом убедились, побывав на выступлении этих очаровательных животных в уфимском парке отдыха «Кашкадан». Очередь у кассы сплошь из взрослых и их детей – причем самых разных возрастов. В зале не было ни одного свободного места.

На наших глазах котики Бусинка и Марго танцевали ламбаду, играли в мяч и демонстрировали свою ловкость в умении крутить обруч. Но самый удивительный трюк в их исполнении – это когда животные стоят на одном ласте. Вроде ничего особенного, но дух почему-то захватывает!

А в завершение своего выступления очаровательные Бусинка и Марго прошлись по кругу сцены и, как настоящие артисты, позировали зрителям в зале. Вспышки и аплодисменты их уже, как оказалось, не смущают.

После на водную сцену выплыли дельфины Лелик и Болик, которые все это время игриво плескались в трехметровом бассейне. Зал был в восторге от их трюков: дельфины мастерски перепрыгивали через кольца, ловили мячи, рисовали, играли в догонялки, танцевали, пели и даже катали на лодке детишек. И все, что они делают, завораживает. И все это – вместе со своим тренером Антоном Дунаевым.

По его словам, дельфины для него не только лучшие друзья, но и коллеги.

14.59.05_9404.jpg

Для тренера Антона Дунаева дельфины - это  не только коллеги, но и лучшие друзья.  

«Я работаю с ними больше 7 лет, а с морскими котиками - 3 года, - рассказывает Дунаев, - вообще с дельфинами гораздо легче подружиться. Они очень талантливые, умные, многогранные животные. И работается с ними легко. А все потому, что они такие же, как и мы с вами: испытывают те же чувства, могут грустить, улыбаться и петь, когда захочется. Любят баловаться. Делают все ради удовольствия: если дельфинам что-то не понравится, они этого делать не будут. Да, могут взять и не захотеть работать. Но я как тренер и их друг стараюсь сделать так, чтобы им было удобнее с нами, а нам – с ними. Все просто – нужно постоянно искать точки соприкосновения. Иначе никакого прогресса».

Лелик и Болик к молодому тренеру явно неравнодушны – каждое его появление обещает им не только любимую кормежку, но и подбадривающие похлопывания по спинке.

«Лелик и Болик, конечно, отличаются друг от друга, - продолжает Дунаев, - Лелик похож на ребенка: любит играться, баловаться, шутить. А Болик – дельфин вальяжный, взрослый такой. Им обоим по 8 лет. К слову, дельфины обычно живут до 50. И уже в таком юном возрасте они очень многое умеют, а я учусь вместе с ними. Понимаете, это не обыденная работа, здесь каждый день – что-то новое».

На вопрос о том, сколько времени занимает у дельфинов обучение трюкам, Антон Дунаев ответил, что это зависит от особенностей каждого животного.

«Прежде всего надо знать физические и моральные возможности. Иногда даже дельфины сами что-то предлагают. Так вместе у нас что-то получается».

Питаются дельфины, как известно, рыбой. В их рационе, как рассказал нам тренер, есть и океаническая, и морская рыба. Примечательно, что вкуса ее дельфины не чувствуют – главное для них, насколько приятно рыба попала на язык.

«Здесь им комфортно. Бассейн большой – по стандартам, на каждого дельфина должно быть по 250 кубометров воды. А здесь – более 500. Когда нет выступлений, Лелик и Болик играют вместе с Марго и Бусинкой», - говорит Дунаев.

В завершение беседы Антон признался, что вопрос, надолго ли останутся дельфины и котики в Уфе, зависит от решения властей. Так, если мэрия города позволит животным жить и работать в нашем городе, то в городе появится стационар.

«Но пока об этом нет речи».

В будущем Антон Дунаев хочет изучить ихтиологию – науку, изучающую жизнь рыб.

Корреспондент и фотограф ProUfu.ru, оставшиеся в восторге от выступления, желают ему удачи надеются, что Лелику, Болику, Бусинке и Марго понравится в Уфе.

А вы видели выступление дельфинов и морских котиков?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент