Общество

В Уфе могут ликвидировать лимонарий?

13:59 16 Июня 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе могут ликвидировать лимонарий?
Proufu.ru

В редакцию поступили сведения о том, что уфимский лимонарий могут ликвидировать, якобы его землю готовят передать под жилищное строительство. Мы решили отправиться в самый крупный и самый северный лимонарий страны.

Уфимский лимонарий

Кто покушается на Салавата и Руку Будды?

Рука Будды и Салават (сорта цитрона и лимона) вполне мирно уживаются на территории уфимского лимонария. Здесь выращено три собственных сорта лимона - как раз тот самый Салават, Лейсан, Урман и два сорта цитрона - Уралтау и Зиля. А всего здесь можно увидеть более 500 видов тропических и субтропических растений, одних только лимонов 25 разных сортов. Лимонарий имеет статус учебно-опытного хозяйства Уфимского лесного техникума и используется для исследовательских работ и селекции, а в этом году ему исполняется ровно 25 лет.

Стройка перед лимонарием

Юбилей, и тут на тебе – слухи, что землю хотят передать под застройку жильем. Визуально создается впечатление, что строители уже залезли на территорию лимонария. Большая куча грунта - и прямо перед входом в теплицу. Что происходит? Обращаемся напрямую к заведующей учебно-опытным хозяйством Фариде Садыковой. 

Кандидат биологических наук не скрывает, что определенные проблемы со строителями есть: «Насчет территории лимонария пока все нормально. Конечно, строят очень близко. Санитарные нормы фирма Мансурова, видимо, не соблюдает – я думаю. Очень близко и безобразно строят: весь мусор кидают прямо к нашему входу. И с другой стороны лимонария – так же. Со всех сторон уже зажали. Но у нас есть официальная бумага на нашу землю. И когда я ходила к главе республики Рустэму Хамитову, он сказал, что наш лимонарий останется на месте. И еще при Качкаеве (бывший мэр Уфы – прим. ред.) нам дали решение, что эту землю не будут использовать под другие цели».

Из-за высотки пришлось пересадить растения

Соседство стройки осложнило жизнь сотрудникам лимонария. Построенный высотный дом с задней стороны изменил условия освещения для коллекционных растений в первой секции, их пришлось пересадить в другое место. Однажды кто-то кинул бутылку или кирпич с этой высотки и разбил стеклянную крышу. Хорошо, что никого рядом в этот момент не было.

А стройка перед входом в лимонарий заняла часть его прежней территории, и теперь местные жители-новоселы считают ее местом для пешеходных прогулок.

«Надо строить забор, - говорит хозяйка заведения. – Если бы у нас была культура поведения, как в Европе, то пусть бы гуляли хоть ночью. Но ведь всегда найдется тот, кто норовит сорвать растение, унести с собой».

«Раньше этот кусочек земли относился к землям гослесфонда, фактически произошел самозахват земли, - говорит Фарида Садыкова. - Но некоторые люди считают, что это территория лимонария, и жалуются на нас, на то, что участок рядом со стройкой не убираем».

Фарида Садыкова

Уфимский лимонарий может получить новый статус

Хорошая новость для тех, кто называет это место лимонным раем. Уфимскому лимонарию могут присвоить статус ООПТ (особо охраняемой природной территории). И тогда на эту землю уж точно никто не сможет посягнуть, наоборот, она будет охраняться как памятник природы.

«20-25 тонн плодов с одного гектара – это очень неплохой урожай для нашей полосы, - говорит Фарида Садыкова. – Все-таки это единственный такой крупный лимонарий в России. Наши лимоны пользуются большим спросом, те, кто у нас покупает, другие лимоны уже не признают».

«Мы уже получили письмо от правительства, хотим придать хозяйству статус ООПТ, - успокоила нас биолог. – Как дендрологический парк или сад. Сейчас ученые занимаются научным обоснованием. Потом – экспертиза и так далее. Решение правительства сделать из нас особо охраняемую природную территорию - очень правильное решение, я считаю».

Кофе, свадебные церемонии и президент Узбекистана

Тем, кто не был в этом месте, советую побывать. На площади более чем 3 га несколько сотен растений. Лимоны самые разные, и не только. Вот настоящий кофе растет, например.

кофе

А вот манго, которое сейчас, говорят, пользуется большим спросом.

Манго

Тут же бананы и особый сорт цитрона из Китая, Рука Будды называется.

Бананы

Рука Будды

Лимонарий пользуется успехом у посетителей. Даже свадьбы некоторые играют вот в этом месте.

Место для свадеб

За год здесь бывает до 20 тысяч гостей, в том числе и иностранных.

Отзывы иностранцев

Интересная история у первых 1500 саженцев лимонов, завезенных сюда из Узбекистана, из Ташкентского лимонария. Технологией выращивания с уфимскими учеными поделился почетный академик Узбекистана Зайнутдин Фахритдинов, директор колхоза имени Ленина Ташкентской области. 

Фахритдинов

Он был близко знаком с нынешним президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который знает про уфимский лимонарий. И вполне возможно, что в дни саммитов ШОС и БРИКС он может сюда нагрянуть сам или прислать кого-то из своих подчиненных.

Поскольку такое развитие событий не исключено, разумеется территорию лимонария надо бы привести в порядок. Кое-что делается своими руками, например, новый арт-объект изготовили из микроавтобуса.

арт-объект в лимонарии

Порядка ста миллионов рублей необходимо, чтобы привести в порядок здание теплицы, которой уже 25 лет, построить забор и заасфальтировать дороги. Конечно, у лесного техникума таких денег нет. Вся надежда на меценатов, инвесторов или на государственно-частное партнерство. Или это просто модное слово?

А вы как считаете, как можно сделать уфимский лимонарий еще более привлекательным местом для жителей и гостей города?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент