Общество

«Хрустальная ночь» 78 лет спустя: студенты Уфы о том, как победить нацизм

14:20 09 Ноября 2016
Автор: Наталья МАКЕЕНКО
Все материалы автора

9 ноября – Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. В 1938 году в городах Германии и Австрии именно в этот день прошла акция «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин». По распоряжению Гитлера, нацисты громили витрины магазинов, которые принадлежали евреям и жгли синагоги. Историки соотносят эту акцию с началом Холокоста – массового истребления еврейского народа. В это страшное время погибло более 6 миллионов евреев и свыше 5 миллионов человек, считавшихся «врагами немецкого рейха».

ProUfu.ru побеседовал с уфимскими студентами о том, что значат понятия «фашизм», «расизм» и «антисемитизм» для каждого из них.

«Хрустальная ночь» 78 лет спустя: студенты Уфы о том, как победить нацизм

Лейсан Гасимова. УГНТУ. Реклама и связь с общественностью.

DVld0mx-YaY.jpg

В связи с историческими обстоятельствами, нашим дедам и прадедам не понаслышке пришлось столкнуться с величайшим злом человечества - фашизмом. К сожалению, можно констатировать тот факт, что и сегодня мы наблюдаем проблески расистских и фашистских настроений в мире. Это не может не тревожить нас. Мы - молодое поколение, должны противодействовать любым таким порочным явлениям при помощи толерантности, взаимоуважения и соблюдения моральных и культурных ценностей. Несмотря на принадлежность к разным национальностям, расам, верованиям, традициям, несмотря на наше разнообразие, все мы - люди. Все мы хотим счастья, стабильности и безопасности. Расизм и, в особенности, фашизм способствуют разделению общества на нас - хороших и правильных, и на них - плохих. Следует помнить, что величайшие исторические достижения были достигнуты только сообща. Пока мы вместе, пока мы едины, никакие невзгоды нам не страшны.

Наиль Гиззатуллин. УГАТУ. Факультет авиационных двигателей

lNtiYcGf5Q0.jpg

Не встречал в своей жизни проявлений фашизма с чьей-либо стороны. 
А вот расизм развит повсеместно. Самый простой пример - это наш любимый российский футбол. Все помнят брошенный банан в сторону бразильской звезды Роберто Карлоса или бесконечные кричалки в духе "Россия для русских". Недавно побывал в Москве на лигочемпионском матче ЦСКА-Монако, так там сами же болельщики армейцев корчили из себя обезьянок, когда мяч получал их же игрок Траоре, выглядело это некрасиво (слабо сказано). Хотя перед матчем был запущен современный видеоряд о том, как УЕФА борется с расизмом и их слоган "Say not to RACISM" (Скажи нет расизму) на слуху у каждого.

Эльза Ситдикова. БГМУ.

MXEKkBRAbDw.jpg

Фашизм-это преступление против человечества. Фашизм-это разрушительный поток ненависти к людям, доходящий до полного уничтожения "неугодной" нации.
Фашизм оставил в истории нашей Родины неизгладимый шрам. 
Мы живем в многонациональной стране, а зачастую мало что знаем о религиозных, культурных, житейских особенностях различных народов, живущих с нами по соседству.
Я считаю, что день против фашизма даст возможность людям разных национальностей больше узнать друг о друге и сблизиться.

Ленар Усманов. УГАТУ. ФИРТ.

qcS2X9JetMc.jpg

Я понимаю фашизм, как форму правления и культурное течение с ярко выраженным нацизмом и расизмом. Я считаю это негативным из-за радикальных взглядов людей, считающих свою нацию эталоном, а их радикальность выражается в крайней ненависти, доходящей до убийств, людей с другой расой и нацией. Я свою нацию не считаю идеальной. С проблемой фашизма в последнее время я редко сталкиваюсь и нужды в таком дне я не вижу.


Галия Насертдинова. БашГУ. ФРГФ.

UdRMMXzQxgI.jpg

Я считаю, что эти понятия очень важны в наши дни, потому что, только победив фашизм и расизм, люди во всем мире поймут, что всех нас объединяет одно - все мы - люди.

Многие мечтают добиться мира во всем мире. И мне кажется, этого можно достичь только победив в нас самих же расизм и фашизм.


Дарья Сыса. ЧГИК. Хореографический факультет.

gw1RAOUCPAA.jpg

Я не назвала бы эти понятия "важными". Потому что важные, по моему мнению, это - "мир", "добро", "любовь". Но, стоит отметить, что в современном мире, к сожалению, мы все чаще о них слышим, а кого-то они даже касаются. Это ужасно. Если вспомнить о фашизме, из-за которого пострадало столько людей, а сколько из них погибло, то возникает естественное отвращение к данного рода диктатуре.  Если честно, то мне очень грустно, что в нашем мире есть те, которым хочется быть жестокими управленцами, те, кто любит хаос и причинять боль ни в чем неповинным, те, кто агрессивно настроен против людей всех наций кроме своей. Мне искренне не понять этих "псевдочеловеков". Почему некоторые считают, что их раса лучше всех других, и они должны господствовать над другими? Кто они такие, чтобы так вообще думать, и, тем более, заставлять других так считать и пасть под их гнетом?! Я за справедливость. Я за мир во всем мире. Я против фашизма и расизма. Мне хочется, чтоб дальнейшее поколение знало эти понятия только в терминологическом плане, и употребляли эти слова лишь на уроках обществознания и, конечно же, вспоминая наших предков, которые сражались в годы Великой Отечественной Войны против фашизма, за мирное небо над головой...


Артур Емельянов. БашГУ. ФБФиЖ.

UR00CR6FVyY.jpg

Фашизм, как идеология, может быть полезен только одной нации - исповедующей его, а для всех остальных - это проблема. Поскольку в наше время развивающейся глобализации принято брать все население планеты за целое, а не народы поодиночке - что хорошо для вида в целом - фашизм однозначно негативно повлияет на развитие человечества. Выходит, что с ним стоит бороться. Причем, для чистоты сопротивления, стоит бороться именно с идеей, а не с историческими примерами, поскольку в любой системе есть свои кровавые жернова власти.


Артур Ганеев. БашГУ. ФТИ

ZpnQKKY9GEM.jpg

Я не разбираюсь в этих терминах хорошо, но из-за фашистов умерли миллионы людей, и меня это напрягает. Зачем? Как можно поддерживать фашизм? Все мы равны. Нет никакой идеальной расы, нет ничего идеального. Единственное, что я чувствую, когда речь идет о фашистах - это отвращение.
Важно, чтобы никто больше, типа Гитлера, не смогли повести за собой народ.




Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент