Общество

Скандал вокруг фонда жилищного строительства республики разгорается с новой силой

15:03 12 Февраля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Скандал вокруг фонда жилищного строительства республики разгорается с новой силой

В конце прошлого года Арбитражный суд республики ввел процедуру наблюдения в отношении крупнейшего игрока на строительном рынке республики - ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан» (ООО «ДКС-ФЖС»).

Организация с государственным участием (49% принадлежит одноименному ГУП, а до 2013 года - 100%) прославилась в конце лета прошлого года. Выступив генподрядчиком, предприятие не рассчиталось с подрядными организациями, выполнившими работы по возведению и реконструкции объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе. Когда строители напомнили властям, что брались за работу под их устную гарантию, что все работы будут оплачены, в ситуацию вмешался глава республики Рустэм Хамитов. Он обещал лично проконтролировать, чтобы строители не остались без денег. Однако денег строители до настоящего времени так и не дождались.

Скандалы с ООО «ДКС-ФЖС» случались ранее. Именно это предприятие было назначено спасителем в ситуации с обманутыми дольщиками ЖК «Солнечный». Тогда со строителями, за свой счет доделывавшими проблемные дома, также не рассчитались до конца.

Многие кредиторы не верят в банкротство ДКС естественным путем и в то, что его процедура пройдет честно. Для недопущения банкротства по негативному сценарию кредиторы уже сейчас, пусть и неформально, объединяются. Они намерены тщательно контролировать все процессы процедуры банкротства.

Комментирует адвокат Виталий Буркин:

- Статистику по стране никто не вел, но, думаю, если проанализировать, окажется, что не менее половины всех банкротств имеют криминальный окрас, а если речь идет о МУПах, ГУПах или коммерческих организациях с госучастием, то вполне может оказаться, что и каждое.

Ведь с помощью фиктивных и преднамеренных банкротств собственники достигают множество целей  избавление от долгов с сохранением активов, хищения и прочее, схем множество, от особо изобретательных до примитивных.

На мой взгляд, в данном случае криминальная версия банкротства имеет право на существование. Так это или нет, должен разбираться временный управляющий или при необходимости следственные органы. Поэтому объединение кредиторов и их намерение разбираться в ситуации – правильная и необходимая мера.

Справка

ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан» было образовано в 2003 году. До 2013 года являлось организацией со 100% государственным участием в лице одноименного ГУП. В 2013 году в состав его участников вошли: ООО «Спецстрой» с долей в 41% и уставным капиталом 10 000 рублей (созданное за два месяца до этого), а также загадочно погибший летом прошлого года коммерсант Алексей Баталов с долей в 10%.

Организация на протяжении многих лет выступала генподрядчиком в строительстве жилья и реконструкции ряда объектов и инфраструктурных решений в Уфе и ее окрестностях. Принимала активное участие в строительстве объектов ШОС-БРИКС. Имела существенную долю в «пироге» строительных подрядов мэрии и госструктур.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент