Общество

Уфимские садоводы попросили начать расследование по разливу нефти

8:20 27 Апреля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Они приложили к своим обращениям фотографии ЧП, произошедшего рядом с их садами.
Уфимские садоводы попросили начать расследование по разливу нефти
Вконтакте

Владельцы садовых участков коллективных садов №28 и №38 (в Калининском районе Уфы между деревнями Федоровка и Базилевка – прим. ред.) в поисках защиты своих экологических прав обратились в четыре ведомства: управление Росприроднадзора по РБ, минэкологии РБ, управление Роспотребнадзора по РБ и природоохранную прокуратуру. Об этом сообщила Proufu.ru руководитель регионального отделения «Зеленой лиги» Тамара Хабибуллина.

«Жители Уфы попросили эти инстанции, чтобы они срочно направили своих инспекторов для инициирования расследования фактов нарушения их экологических, конституционных и имущественных прав, - рассказала Тамара Хабибуллина . - Инспектор из Роспотребнадзора решил сразу же выехать на место разлива нефтепродуктов, для оценки масштабов аварии. Визуально осмотрев место аварии, сказал, что доложит своему руководству об увиденном и они примут соответствующие меры».

Напомним, что на месте происшествия с 17 апреля велись работы по очистке загрязненной территории от разлившихся нефтепродуктов. Одна из версий экологического ЧП – деятельность подпольного цеха по разливу солярки. Садоводы провели свое предварительное «расследование» и отправились к месту расположения этого цеха. Маленький садовый домик №348 и сарай совсем не тянули на «подпольный цех», по мнению садоводов. В сарае никаких емкостей не было, территория внутри сарая и вокруг совершенно не имела следов солярки, а небольшой колодец, наполненный водой, был кристально чист.

А вот ров, который проходил вдоль участка, примерно в 400 метрах от него, действительно, содержал много масляной жидкости со специфическим запахом солярки, рассказали жители.

Они увидели материал «сорбент» для улавливания эмульсии нефтепродуктов, протекающих из этого рва. Кустарники и тонкие деревья на участке размером с футбольное поле были спилены. Специальная большегрузная техника измельчала спиленные кустарники и утрамбовывала их в землю.

Ров под Уфой с нефтепродуктами

«Видно по всему, что спасательные работы идут к завершению», - рассказала Тамара Хабибуллина. Также она сообщила, что в беседе председателя сада № 38 и представителей «Транснефти» последние передали слова спасателей, что дороги к садам № 28 и №38, разбитые после прохождения тяжелой техники, будут отремонтированы. Садоводы очень надеются, что спасатели сдержат свои обещания.

Работы под Уфой по очистке территории от загрязнения нефтепродуктами

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент