Общество

Уфимская сваха Гульбика Хайрльварина: «Женщина – хаос без мужчины!»

18:33 12 Февраля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимская сваха Гульбика Хайрльварина: «Женщина – хаос без мужчины!»

Мы продолжаем рассказывать о женщинах, которые нас вдохновляют. Главный редактор журнала «Аиша» Гульбика Хайрльварина – как раз из таких. Эта молодая жизнерадостная женщина, благодаря своему обаянию, опыту и проницательности, щедро делится ценными знаниями о построении отношений и создании семьи. 

Успешно преодолев кризис собственной семейной жизни, Гульбика-ханум в качестве свахи соединила уже 70 сердец, в результате чего за последние два года родились 12 малышей, а 13-й на подходе!


«Я еще не всех поженила»

- Гульбика-ханум, уже три года работает ваше брачное агентство. Скажите, сложно ли сегодня людям верующим найти себе пару? Почему они идут к вам?

- Знаете, в наше время максимальной занятости свою вторую половинку сложно найти не только верующим. Зачастую люди бывают не в тех местах, где может «обитать» партнер, который им нужен. Что уж говорить о мусульманах! Женщина-мусульманка должна быть скромной, стеснительной, и сама она к мужчине не подойдет. Так же боится первым подойти мужчина-мусульманин. А что, если она уже замужем? Часто бывает, что мужчина решается на первый шаг, а девушка в смущении уходит. Религиозные девушки стараются соблюдать скромность и стеснительность.

- А как вы относитесь к брачным агентствам по интернету?

- Прекрасно отношусь! Так и должно быть. По милости Создателя, я поженила 70 человек. Кому помочь, чувствую интуитивно. До сих пор не всех переженила, и желающих становится все больше. Анкет в моем агентстве нет: считаю, что в них люди многое приукрашивают. Часто озарения приходят ко мне после совершения намаза, когда попрошу Всевышнего о том, чтобы я стала причиной нескольких счастливых никахов, или когда навожу чистоту дома.


Фото Кирилла Пенкина. 


- С какими предрассудками у молодых людей вы часто встречаетесь?

- Очень часто их встречаешь у новообращенных в ислам. Женщины считают, что мужчины-мусульмане идеальны: мол, они не люди, а святые. И наоборот… Знаете, когда они сидят при знакомстве за одним столом, некоторые даже взглянуть на женщину боятся – думают, ох, сейчас ослепит ее святость. Но, к сожалению, многие забывают, что это такие же обычные люди, со своими проблемами, привычками и заботами.

Конечно, после замужества все миражи уходят, и пары разочаровываются не только друг в друге, но и в вере. Это и есть главный предрассудок. Люди почему-то думают, что раз я в исламе, то все сразу станет хорошо. Но мы не святые! В исламе вообще нет святых, кроме пророков. Надо доверять только Богу. Поэтому я говорю людям: «Это не я выдаю вас замуж или женю, а Всевышний. Я – лишь причина».


«Молодым девушкам после замужества часто сносит башню»

- Башкирия в последнее время находится в лидерах по количеству разводов. Почему? Какие ошибки в семейной жизни мы часто совершаем?

- Во-первых, мне кажется, что Башкортостан – единственный регион, предоставляющий самые честные статистические данные (смеется). Я много езжу по стране и могу сказать, что такая же ситуация и в других регионах. Есть несколько причин, и касаются они в основном молодых людей. Юноши и девушки вырастают, у них появляется желание быть с партнером и обладать им. Но внутри они еще не созрели, они – потребители. 

Особенно это касается девушек: они выходят замуж, и им, как говорится, просто сносит башню. Она начинает просить у мужа одно, другое, плюс пытается его перевоспитывать. Более того, стремится делать подобное и с родителями мужа! При этом сама девушка ничего не отдает взамен. Но благополучие в семье получается только тогда, когда женщина отдает, а не забирает. Речь не о материальных вещах, а о внимании, любви, заботе…


- И что же с этим делать?

- Я считаю, что нужно «повышать квалификацию» молодых женщин. Надо им начать жить осознанно, перейти в состояние чувствования - это когда любимый человек делает тебе больно, и ты это признаешь, но не даешь реакцию. Да, это очень сложно, но ты начинаешь принимать человека таким, какой он есть.

Я вот 15 лет замужем и только недавно поняла, кто такой муж и что мне с ним делать, понимаете? (смеется). А сейчас молодые хотят все сразу и прямо сейчас. Но законы жизни как были, так и остались. Ведь всему свое время. К сожалению, современная женщина больше всего работает не для семьи, не для себя, а для поддержания социального статуса. Не дай Бог упасть в грязь лицом перед другими! В итоге, у женщины сил нет ни на мужа, ни на ребенка, ни на себя.

- Гульбика-ханум, как вам удается быть одновременно успешной бизнес-леди и любящей, верной супругой? Казалось бы, в наше время эти две вещи несовместимые.

- Женщина-мусульманка очень развита во всех аспектах. Не зря мусульманину дозволено иметь четырех жен. Если ты чего-то не можешь дать своему супругу, он будет вынужден искать это в других женщинах. Я же себя успешной не считаю. Скорее, я специалист по банкротству мужа (смеется). Для меня самое главное, что мой супруг начал читать намаз. Хвала Всевышнему – это великое счастье для меня! Ведь успех женщины – в успехе мужа.



«Идеальный муж должен быть провокатором»

- Кто вас поддерживает в жизни, работе, семье?

- Мой муж, его родители и мои. Отец и мама у меня – большие скептики. Они, как и мой муж, оказались большими провокаторами. Идеальный муж всегда должен провоцировать женщину. Это присмиряет ее гордыню, заставляет расти, познавать новое. Женщина без мужчины – хаос!

- Вы росли в религиозной семье? Как пришли к исламу?

- Да, у меня верующая семья. Мой прадедушка Насибулла Латыпов был муллой в деревне в Чишминском районе. У него было девять детей, среди которых и моя бабушка Зайтуна: она и приучила меня к исламу. В пятом классе я сама научилась читать намаз. Но более осознанно пришла к вере уже после рождения дочери.


- Как же вы вдохновили мужа встать на путь к вере?

- Сначала я навязывала, как и все. Бросала ему везде книги, говорила: читай! А он: ты молишься? Вот и молись, я же тебе не мешаю! Было время, очень злилась на него. Но потом уже поняла, что ведь именно благодаря этому мужчине я и пришла в ислам! Понимаете, нет ничего хуже, когда женщина начинает думать, будто она превосходит в религиозности или в уме. Я поняла, что красоту ислама нужно показать через свое поведение, и сказала мужу: любимый, ты и есть мой рай. Все время спрашиваю его, доволен ли он мной… Как-то призналась ему: «Жаль, что мы вместе только в этой жизни. В раю нам уже не будет места, ведь ты не соблюдаешь намаз». Уже прошел год, как муж встал на путь веры.


- Что служит для вас источником вдохновения? Ведь бывает, что нет настроения, хочется побыть одной, а вам надо идти на тренинг – и вдохновлять женщин на благие дела.

- Нет, у меня такого не было никогда. Это же очень не по-женски, вы что! Если мне не хочется этого делать, я не буду себя заставлять. В исламе осуждается лжеучительство, поэтому всегда контролирую себя. Если, например, заболела или чувствую недомогание, то толку, конечно, будет мало. Пока Всевышний позволяет, я провожу тренинги, езжу по мастер-классам, но знаю, что это не может быть моим предназначением. У меня есть моя семья, мой рай. Семинары, тренинги - это мое творчество. Если же это станет работой, то все, катастрофа!

«Воспитывайте не детей, а себя»

- Как воспитать ребенка достойно?

- Все идет из семьи. Мы с дочкой в детский сад ходим только тогда, когда она сама захочет. Конечно, я понимаю родителей, у которых нет такой возможности. Да, дисциплина быть должна, но никакого насилия! И еще считаю, что для детей очень важен сон. Выспавшийся ребенок – адекватный ребенок. Но современные родители часто не уважают ни свое время, ни время ребенка: поздно ложатся спать, а потом с утра начинается вся эта кутерьма.

- Но ведь часто бывает так, что и у верующих и благородных людей ребенок вырастает озлобленным, капризным, уходит из семьи… Что делать?

- Ваш ребенок будет точно таким, как вы ведете себя по отношению к мужу. У послушной жены дети все послушные. Это элементарно. Я, например, не хвалю ребенка за красоту и не говорю дочери: ты такая красивая. Это уже нотка дьяволизма! Красоты ведь можно и лишиться. Говорю по-другому: это Всевышний дал тебе красоту! Я строгая мама, не балую подарками. Не надо детей воспитывать, иначе они станут похожи на вас, лучше воспитывайте себя.


- А как вы относитесь к ситуации, когда жена зарабатывает больше мужа?

- Ну, это времена такие, конечно, нужно смириться. Надо понять, что так захотел Всевышний. Самое главное, не задирать голову, а понимать: это муж позволил пойти и много зарабатывать. Надо говорить ему, что это не ваша, а его зарплата.

- Можете ли вы себя назвать счастливым человеком?

- Да. И мне очень стыдно перед другими женщинами.Я безмерная счастлива, потому что принимаю жизнь такой, какая она есть. Мое счастье ни от чего и ни от кого не зависит. Очень многих людей обманули и сказали им, что счастье – это обязательные муж, дети, деньги, фигура… Но бывает, женщина не может родить. Значит, ее предназначение не в этом. Она здесь, чтобы успокоить мужа. А сейчас женщины и себя-то успокоить не могут, и мужа накручивают. Счастье – это просто жизнь!


«Главный совет – молитесь»

- Гульбика-ханум, вы всегда очень элегантно выглядите! Скажите, а в Уфе большой выбор нарядов для мусульманок?

- Я нашла своего дизайнера - это Оксана Ямурова, выпускающая одежду под брендом Samiya. Элегантные наряды у Диляры Садриевой, московского дизайнера. Я считаю, что выбор мусульманской одежды в Уфе огромный - изобилие всего! А свои наряды я выбираю сердцем.


- Поделитесь личными секретами красоты.

- У меня есть замечательный косметолог Миляуша Ракипова, и вслед за ней рекомендую женщинам пользоваться натуральными маслами, например, кунжутным или жожоба. Ну и, конечно, быть покрытой: тогда волосы не подвержены неблагоприятным влияниям и избавлены от сглаза.

- Какой главный совет вы можете дать нашим читателям?

- Молитесь! Будьте чистыми и в омовении, и в помыслах - и тогда мы все войдем в поток: станем жить своевременно, не будем брать в долг, начнем соблюдать порядок. Я рекомендую читать больше о жизни Пророка, читать Коран – это инструкция для счастья на Земле. Мужчинам я желаю силы мужского рода. Тот мужчина силен, кто связан со своим отцом. Женщинам желаю жить в любви и принимать свою маму такой, какая она есть, – в этом залог вашего счастья.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент