Общество

Уфимская студентка изобрела безопасный антидепрессант нового поколения

17:23 30 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Уфимская студентка изобрела безопасный антидепрессант нового поколения
Гульнур Гайсина получила в награду за свою разработку грант в 150 тысяч рублей. Фото: аппарат ГФИ по РБ.

Студентка Башгосмедуниверситета Гульнур Гайсина вместе со своей разработкой нового психотропного средства для коррекции депрессивных расстройств стала дипломанткой молодежного форума «iВолга-2015», прошедшего в Самарской области. Об этом сообщила пресс-служба аппарата главного федерального инспектора по Башкирии.

Девушка в команде с преподавателями и студентами кафедры фармакологии и фармацевтической химии Башкирского государственного медицинского университета занимается разработкой совершенно уникального препарата, обладающего высокой антидепрессивной активностью и низкой токсичностью, не имеющего аналогов в мире.

Применяемые сегодня антидепрессанты, как правило, недостаточно эффективны и обладают массой побочных эффектов. Кроме того, рынок антидепрессантов представлен в основном зарубежными препаратами, а оригинальных отечественных антидепрессантов зарегистрировано всего два и они неконкурентоспособны.

Изобретение Гульнур Гайсиной имеет принципиальные отличия и у него есть солидная предыстория.

В результате многолетних исследований на базе лаборатории кафедры была найдена молекула, принадлежащая к новому классу химических соединений. Были доказаны ее активность и безопасность. Идея нынешнего проекта заключается в разработке на основе этой молекулы инновационного отечественного антидепрессанта, превосходящего по безопасности и активности современные аналоги.

«На сегодняшний день депрессии представляют собой серьезную проблему в силу своей широкой распространенности. Кроме того, депрессии наносят серьезный удар по экономике государства. Наш препарат способен улучшить жизнь людей, постоянно страдающих от депрессии, среди которых - больные с психологическими, неврологическими, онкологическими заболеваниями, однозначно снизится число суицидов. Плюс к этому мы поддержим всеобщую программу импортозамещения и, надеюсь, поспособствуем развитию отечественного фармацевтического рынка», - делится своими планами Гульнур Гайсина.

Сейчас исследовательским коллективом планируется провести доклинические исследования на лабораторных белых мышах и получить патент на препарат.

Затем будет решаться судьба исследования. Либо уникальную молекулу продадут фармкомпаниям и фармкластерам, либо создадут малое инновационное предприятие при вузе, где будут получать разрешение на проведение клинических испытаний на человеке. Во втором случае нужно будет искать крупных инвесторов.

Грант в 150 тысяч, полученный по итогам форума «iВолга-2015», поможет воплотить эти намерения в жизнь.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент