Общество

Уфимская пара в разводе не может поделить трехлетнюю дочку

16:17 06 Августа 2015 | Просмотры 4594
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Уфимская пара в разводе не может поделить трехлетнюю дочку
Настя со своей мамой Викторией. Фото предоставлено мамой девочки.
Трехлетняя малышка Анастасия П. (все имена в статье изменены по этическим соображениям – ред.) стала предметом разногласий ее родителей. Почти месяц ее мама Виктория не может увидеть девочку, которую, по словам женщины, незаконно забрал отец. Виктория считает, что ее свекровь, директор одной из крупных компаний Башкирии, использует свои влиятельные связи, чтобы отнять у нее ребенка. Папа девочки Илья, в свою очередь, сомневается в адекватности бывшей супруги и готов бороться за благополучие своего ребенка вместе со своей мамой. PROUFU.ru разбирался в ситуации.

«Помогите мне вернуть моего ребенка»

«10 июля Илья подгадал момент, когда меня не было в доме у моей мамы, где мы гостили (в Кармаскалинском районе РБ – ред.) и забрал ребенка, - рассказывает Вика. – С тех пор я не могу увидеть Настю – ее от меня буквально прячут. Я позвонила Илье и спрашивала, где она, на что он мне ответил: «Какая тебе разница?» Тогда я поняла, что дочку мне возвращать не собираются. В тот же день я поехала на квартиру его мамы по улице Цюрупы, но дверь мне не открывали. Я поняла, что ребенок в квартире, прокараулила всю ночь возле двери. Наутро я действительно услышала плач Насти и кричала ей: "Настя! Настя!". Но дверь мне так никто и не открыл. Вызвала участкового, мама Илья открыла дверь, они поговорили 10 минут, после чего он вместе со свекровью оттащили меня от входа в квартиру, дверь вновь захлопнулась. Я поняла, что за меня никто не заступится».

В последующие дни Вика, в одночасье лишившаяся своего ребенка, начала обращаться во всевозможные органы, что, впрочем, ей мало помогло. По ее словам, мама Ильи Наталья Игоревна руководит крупным предприятием и, благодаря своим связям, пытается через сына отобрать у нее ребенка, к которому питает чрезмерную привязанность. «В начале года, когда я поспешно съезжала с квартиры, за съем которой заплатила маме Ильи, я услышала от нее первую угрозу, - говорит Вика. – Она сказала: «Так устроена машина власти. У кого деньги, тот и музыку заказывает. Я отберу у тебя ребенка».
Вика рассказала, что только потом поняла «доброту» своей свекрови, которая взяла у нее деньги за два месяца проживания в квартире (с января по февраль этого года), а на деле, считает Вика, факт проживания в квартире бабушки можно было бы представить впоследствии, как ее неспособность самой справиться с обеспечением ребенка.

«У меня есть постоянная работа и своя автомашина. Я живу в благоустроенной квартире, где у ребенка есть все необходимое, отдельное спальное место, игрушки. Ну учете у психиатра и нарколога я не состою, к уголовной ответственности не привлекалась», - написала Вика в письме в Управление образования и социальной политики Кировского района Уфы.

«Самое ужасное – это слышать через дверь плач моего ребенка и не иметь возможности попасть к ней», - добавила она.

Илья и Вика сыграли свадьбу в сентябре 2011 года. В тот же день, ровно через год, у них появилась дочка Настя. По словам Вики, месяц спустя они разошлись, правда, официально брак был расторгнут лишь в августе 2014 года. При этом мама Ильи, по ее словам, отнеслась к ней с пониманием – попросила остаться, больше года они вместе с дочкой жили у нее на квартире. Через некоторое Вика поняла, что дальше так не пойдет. «Илья ребенком не интересовался. Он увлекался горными лыжами, у него появилась другая женщина. Я ушла жить к своей бабушке вместе с Настей и Полиной (дочь Вики от первого брака)». До 2015 года, по словам Вики, никаких серьезных ссор между ними с Натальей Игоревной не было.

девочка
Маленькая Настя стала причиной разногласий своих родителей.

«Спрашиваю, хочет ли Настя к маме - она отказывается наотрез»

«Во-первых, сам факт интересен, как я могу похитить своего ребенка? – рассказал PROUFU.ru отец Насти Илья. – Месяца два назад она стала скрывать от меня ребенка. То говорила – Настя болеет, то отдыхать они уехали. Я узнал, что дочка у бабушки, приехал, увидел, что Настя ходит грязная, что за ней особо никто не смотрит, и забрал ее. Вот и вся ситуация. Почему я сейчас не хочу ей отдавать ребенка? Конечно, если она увидит Настю, то попытается ее просто забрать. А у меня есть сомнения в ее адекватности, я боюсь за здоровье ребенка. В тот же день она подала заявление в полицию о похищении ребенка. Она во все инстанции обращается, куда только можно и нельзя. До сих пор меня дергают, я даю объяснения. Не понимаю, что она хочет. Этой ситуации не было бы, если бы она не сделала столько глупостей, а просто позвонила меня, все было бы хорошо».

Илья пояснил, что несколько недель наблюдал, как Вика ухаживает за их ребенком и практически не видел, чтобы мать была рядом с ней. «Она отдает Настю то бабушке, то маме, то тете, то подруге – и так постоянно. Я буду до конца отстаивать свою точку зрения».

«Я точно также люблю этого ребенка. Сейчас у Насти есть все условия. Она отлично себя чувствует и, более того, я ее спрашиваю, хочет ли она к маме - она отказывается наотрез», - добавил Илья.

«Войну» начала Вика»

«К сожалению, ребенок стал предметом торга – по инициативе Вики, это она начала «войну». Она, я могу ошибаться, полгода назад стала скрывать ребенка от отца. Нам стало известно, что ребенок постоянно где-то кочевал: то у родственницы, то у сестры, то у сожителя. Мне было больно это видеть, но это их семья, их отношения. 10 июля Илья приехал ко мне домой с Настей – конечно, я обрадовалась. Чуть позже начался стук в дверь, шум, гам. За время совместной жизни у нас никогда не было скандалов. Ночью поступило заявление о краже ребенка. Вообще какой-то ужас начался. Утром стали ломиться в двери, кричать. Мне было страшно отдавать ребенка в эти руки. Все это больно», - говорит мама Ильи Наталья Игоревна.

На вопрос про чрезмерную привязанность к Насте женщина пояснила, что любит свою внучку, но без подобных «лишних» проявлений. «У меня взрослый сын, я руковожу крупным предприятием. В таком деле всегда необходимо присутствие разума. Да, мне жаль, что я редко вижу Настю, постоянно езжу в командировки. И я – за адекватное разрешение ситуации. Я не могу понять, зачем Вика беспокоит СМИ – есть спор, иди в суд. Что касается моих связей, то в моей жизни не было ситуаций, в которых мне приходилось кого-то «подключать». Я произошла из простой семьи и всего добивалась своими силами, без толкачей за спиной. Подумайте, если я такой влиятельный человек, то какой бы суд не был, он будет за мной. Зачем же тогда все это, я не понимаю ее мотивов».

Руководитель органов опеки Кармаскалинского района Башкирии Зульфия Бахтиярова сообщила, что к ним поступало обращение от Виктории. «Мы делали акт обследования условий жизни в их доме – там все хорошо, все условия для жизни ребенка есть».

Точку в семейном споре должен поставить Кировский районный суд Уфы. С исковым заявлением о возврате ей ребенка и определении места жительства вместе с ней Вика обратилась еще 13 июля. Первое судебное заседание состоялось сегодня, 6 августа. По словам Виктории, вторая сторона на процесс не подошла, суд удовлетворил ее ходатайство по определению места проживания дочери вместе с ней. Решение суда должно быть исполнено в течение 15-ти дней, сказала Вика. Следующее заседание состоится 13 августа.

Мнение:
Буркин
Виталий Буркин, адвокат:
- Практика показывает, что семейные споры – одна из самых сложных категорий споров. Как правило, в таких спорах нередко бывают виноваты оба участника. В любом случае, если родителям ребенка не удается договориться друг с другом, следует поступать цивилизованно и выносить вопрос на разрешение суда, что и сделала заявительница. Хотелось бы отметить, что поскольку в настоящее время судом не установлено ограничений в общении ребенка с кем либо из родителей – по крайней мере, информации об этом в обращении не содержится, в настоящее время нет оснований говорить об уголовно-наказуемом деянии – похищении человека. Ну и наконец, если у заявительницы есть основания считать, что органы внутренних дел незаконно бездействуют и не реагируют должным образом на её обращения, она вправе обратиться с жалобой в прокуратуру, ведь полиция должна отреагировать на заявление - как минимум, провести проверку и убедиться, что ребёнок жив и ему ничего не угрожает.

Читатель, а что думаешь ты?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент