Общество

Уфимская общественница: «В Уфе слишком много управляющих компаний»

17:53 21 Января 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 Уфимская общественница: «В Уфе слишком много управляющих компаний»
Сотрудники коммунальной службы за работой. Фото Кирилла Пенкина.

Каждый из нас практически ежедневно сталкивается с коммунальными проблемами. Новые счета в платежке, ошибка в квитанции, нетерпимость и бездействие со стороны управляющей компании, ЖЭУ… Однако трудно не согласиться с тем, что многие проблемы мы создаем себе по банальному незнанию наших прав. ProUfu.ru решил узнать, как самому сменить управляющую компанию, зачем это делать и что такое ТСЖ и почему сегодня это самый оптимальный способ управления многоквартирным домом.


Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме?

В последнее время все чаще в республике начали происходить случаи, когда управляющая компания сменяла другую без ведома жильцов. Один из последних таких случаев был в Кировском районе Уфы. Специалисты правовой инструкции 9111.ru рассказывают, на каких основаниях жильцы многоквартирного дома могут отказаться от исполнения договора управления МКД и что нужно сделать для этого.

Материалы по теме


Как собственники могут расторгнуть договор с УК?

Согласно Жилищному кодексу РФ, жильцы многоквартирного дома вправе сами выбрать вариант управления дома: ТСЖ, УК. Конкурс проводят органы местного самоуправления, то есть администрация района. Итак, если договор был заключен с УК, то от него можно отказаться, если та не справляется со своими обязанностями по договору (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ). Это обязательное условие для расторжения договора в одностороннем порядке. Для расторжения договора с УК, отобранной по результатам конкурса, не имеет значения, надлежащим образом УК исполняла свои обязанности или нет, т.е. сменить УК можно, даже если она исполняла свои обязанности надлежащим образом (п. 8.1 ст. 162 ЖК РФ).


Как могут расторгнуть договор в управляющей компании?

Напомним, что управляющая компания начинает свою работу только после по результатам проведения открытого конкурса. Наниматели могут (и должны) участвовать в проведении общих собраний жильцов дома, но в конечном итоге на принятие решений влияет собственник. В случае непонимания со стороны УК и жильцов нужно обращаться в Госжилинспекцию (Степана Халтурина, 28. Тел. 8 (347) 218-10-65).


Что нужно сделать, чтобы сменить управляющую компанию?

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 44, ст. 46 ЖК РФ, решение о смене УК принимают после проведения общего собрания жильцов. Для этого необходимо создать инициативную группу граждан. За 10 дней до собрания уведомление заказным письмом о его проведении должно быть получено всеми собственниками помещений в МКД. Кроме того, на этом общем собрании собственники должны выбрать новую управляющую компанию или создать ТСЖ.


Как создать ТСЖ (товарищество собственников жилья) ?

1. Создать инициативную группу. Это собственники или в крайнем случае будущие собственники жилья. Чаще всего это 5-7 активистов во главе с председателем.

2. Обратиться в районную администрацию с заявлением. В нем надо написать о просьбе предоставить группе список квартир дома с указанием их площади и сведений о собственности: частная собственность или собственность города.

3. Изучить устав ТСЖ. Определить так называемые повестки дня.

4. Провести общее собрание, выбрать способ управления.


О том, как часто создают уфимцы ТСЖ, берут бразды правления в собственные руки и решают коммунальные проблемы сообща, ProUfu.ru рассказала известная уфимская общественница, председатель домовых комитетов Демского района столицы Наталья Караваева.


«К сожалению, сегодня очень много предрассудков о работе ТСЖ. Есть стойкое мнение, что ТСЖ – это дело чересчур ответственное и за все дела отвечает один единственный человек – председатель. Но, на мой взгляд, именно эта форма правления наиболее оптимальна. Кто, как не собственники, лучше всего знают о своих проблемах? Все мы с вами знаем, что в Башкирии, в Уфе есть такие управляющие компании, которые годами не приходят к своим собственникам, и им все равно, как обслуживается дом. Их очень много. А кто в них работает? Коммерсанты, для которых прибыль – превыше всего. В Башкирии сейчас более 90% домов управляются именно такими компаниями, тогда как в соседнем Татарстане больше половины - самим собственниками жилья. Без посредников. На мой взгляд, все дело в том, что самой власти не выгодно, чтобы в регионе было больше ТСЖ. Да, сейчас мало лидеров, активистов-общественников в сфере ЖКХ. Еще бы! Столько бюрократической волокиты, столько ответственности и регулярных проверок. Они испугают любого. А людям надо дать шанс.

Что может помочь?

Как считает эксперт, необходима региональная программа поддержки ТСЖ.

«При поддержке Министерства труда уже был создан подобный проект. Благодаря ему мы научим всех желающих уфимцев, собственников жилья, работе с ТСЖ. Будут учтены все нюансы: от создания сообщества до его отчетности. С ними будут работать юристы, экономисты и опытные бухгалтера. Пока готова группа на 30 человек. Будем работать над тем, чтобы у нас появилась возможность ее увеличить.

А вы что об этом думаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент