Общество

Уфимская бизнесвуман Ольга Одинокова о землетрясении в Непале, кризисе 98-го и семейном счастье

19:01 29 Февраля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 Уфимская бизнесвуман Ольга Одинокова о землетрясении в Непале, кризисе 98-го и семейном счастье

ProUfu.ru продолжает рассказывать о женщинах, которые нас вдохновляют. Успешная предпринимательница, заботливая мать, любящая супруга и большая путешественница – это все об Ольге Леонидовне Одиноковой, более 20 лет возглавляющей компанию «Респект». «Я выбираю быть счастливой – говорит она». ProUfu.ru она рассказала о кризисе 1998 и 2015-го, пережитом землетрясении в Непале, знакомстве с супругом и поделилась личным секретом счастья.


«Общие интересы – залог крепких отношений»


- Ольга Леонидовна, вы воспитали двух взрослых сыновей. Современные родители стали больше пропадать на работе, пытаясь обеспечить лучшее будущее детям. Это, разумеется, сказывается на их общении друг с другом. Скажите, как воспитать своих детей достойными, честными, сильными людьми?

- Я не могу полностью согласиться с утверждением, что родители меньше уделяют внимания детям. Меня, например, отдали в ясли, когда мне было 3 месяца. Я сама старшего родила и в это время училась, и он пошел в садик в 2 года, а с младшим предполагала выйти на работу быстро, но сильно заболела и в итоге пробыла в декрете почти 3 года.

Сегодня же многие мамы сидят со своими детишками весь положенный отпуск по уходу за ребенком. А когда дети чуть подрастают – их начинают водить во всевозможные секции, кружки, студии. Это дополнительное обучение продолжается и тогда, когда они поступают в школу. Так что сегодня родители очень много уделяют внимания развитию своих детей.

Но, конечно, когда дети становятся постарше и самостоятельнее – с ними уже возятся меньше, перекладывая общение с ними на репетиторов. А воспитание больше всего происходит личным примером. Если в семье добрые, уважительные отношения друг к другу и к миру, если есть позитив и юмор, поддержка и взаимопомощь, совместная ответственность за хозяйство, и также доверие и определенная свобода для ребенка, и при этом возложенная на него ответственность по ряду вопросов – наверняка вырастет достойный представитель нашего общества.

- Вы прожили с мужем уже больше 30 лет. Как вы с ним познакомились?

- С будущим мужем Олегом мы учились в одном вузе – МГУ им. М.В. Ломоносова, на одном факультете (вычислительная математика и кибернетика), хоть и на разных курсах, и жили в одном общежитии. Но встретились мы в спелеосекции МГУ. Мы собирались в поход по пещерам Крыма, и Олег был руководителем этой экспедиции. Был ноябрь месяц, и на плато Караби-Яйла нас ожидало множество приключений – густые туманы, которые уводили порой наших ребят далеко от лагеря и приходилось часами, а иногда и сутками искать дорогу назад. 

Были интересные спуски под землю. В последний день, когда экспедиция уже сбрасывалась с плато вниз – начался ураган. Нас, с огромными рюкзаками, переносило на десятки метров, как перышки. Впечатлений было много, и я, конечно, влюбилась в нашего руководителя Олега, за которого в итоге вышла замуж и мы уже отметили серебряную свадьбу некоторое время назад.

- В последнее время Институт семьи терпит крах: молодые люди стали реже жениться, предпочитая гражданский брак. Другие же, наоборот, разводятся после скоропалительных отношений. Как человек опытный в семейной жизни, как вы считаете, какие главные ошибки совершают молодые люди?

- Не считаю себя большим специалистом в этих вопросах. Мы с мужем, раз так долго вместе, наверное, ошибок сделали меньше, но вот что мне думается по вопросу гражданского брака.

Гражданский брак по-своему и хорош и не очень. С одной стороны – он позволяет без лишних свадебных хлопот проверить на совместимость, бытовую "подходимость" друг другу. Понятно, что в «букетно-конфетный период» все друг в друге может нравиться, а потом, по прошествии некоторого времени какие-то мелочи и не мелочи могут сильно начать раздражать. Возможно, эти люди действительно не предназначены для строительства семьи друг с другом. На эту тему есть известная песня Виктора Третьякова «Тюбик».


Ольга Леонидовна - заядлая путешественница. 

После того, как становится понятно, что с данным человеком ты можешь жить долго и комфортно – желательно оформлять отношения. Это нужно и по соображениям имущественным – кто его знает, как сложится все через 20 лет.

Но и еще один немаловажный момент – в семье всегда бывают сложные периоды, когда хочется все бросить и расстаться. Если это делать через развод – нужно время и дополнительные усилия. Зачастую даже одна мысль о всей разводной суете, а также время, необходимое для таких процедур, необходимость что-либо предпринять – налаживает в семье мир и благополучие. И через определенное время уже и не помнишь – по какому поводу был сыр-бор.

- Можете ли вы поделиться личным секретом семейного благополучия? Как не надоесть друг другу и продолжать любить?

- Мы с мужем много чем занимаемся-увлекаемся вместе. Это и общий бизнес, и любовь к активному отдыху – волейбол, дайвинг, сплавы, открытие интересных мест. У нас общие друзья, хорошие дети и внучка. Сейчас, когда дети выросли, у нас почти не осталось того, о чем бы мы спорили или сильно расходились во мнении (раньше, если мы горячились – то поводом были или родители, или дети).

При этом, у нас есть и у каждого свои интересы. Олег любит какие-то суровые мужские походы, яхтинг и прочие сложности. Я увлекаюсь ландшафтным дизайном, духовными практиками, занимаюсь общественной деятельностью. Главное – что мы за столько лет продолжаем уважать, ценить и любить друг друга, любить наших детей, которые уже перешли в разряд друзей, любить жить, интересоваться всем позитивным, что происходит вокруг.


«Кризис – это новая реальность, надо менять настрой в головах»

- Ольга, вы успешный предприниматель, более 20 лет возглавляете компанию «Респект». Скажите, откуда вы берете столько сил и вдохновения на работу? Нет ли таких моментов, когда хочется взять и все бросить?

- Действительно, были моменты, когда мне чрезвычайно надоедало то, чем я занимаюсь. Когда это случилось в первый раз, я попала в поток сначала общественной деятельности, связанной с предпринимательством, а вскоре стала депутатом.


С телеведущей Оксаной Федоровой. 


На одном из совещаний в мэрии

Когда после бытия депутатом 2-х созывов Совета городского округа, я поняла, что устала, и не избралась на 3-й срок, – меня прямо-таки окрылило. Я ушла и с должности председателя Совета Союза предпринимателей Уфы. Почувствовала «необыкновенную легкость бытия», поскольку перестала быть «должна» своим избирателям, предпринимателям и т.д. Я с таким восторгом опять погрузилась в бизнес! Но через 2 года уже соскучилась по общественным делам и согласилась вернуться в председатели Совета Союза предпринимателей Уфы.

Сейчас у нас еще появились бизнес-интересы в Краснодарском крае. Так что – главное – интерес. Пока интересно – есть и желание и энергия. Ну и, конечно, надо, чтобы хотя бы неплохо получалось то, что ты делаешь.

- Как вы ощущаете на себе кризис? Как спасаетесь от него? Похож ли он на дефолт 1998-го?

- Кризис уже превратился в новую реальность. В 1998 году экономика почти сразу начала расти. То же было и в 2008-2009 годах. Сейчас ни на какой рост мы не рассчитываем ближайшие несколько лет. Надо учиться жить в таких условиях. Перестраивать бизнесы, настрой в головах, снижать затраты, искать новые подходы.

- Ольга Леонидовна, нас повсюду окружают негативные новости. Как вы находите гармонию в современном мире?

- Я никогда не слушаю негативные новости, да и новости вообще. Я им и раньше не очень доверяла. Но в апреле прошлого года окончательно убедилась: то то, что говорят с экрана, и то, что на самом деле – не одно и то же. Я в апреле 2015 года оказалась в Непале ровно за 3 часа до начала 9-бального землетрясения. Я была в Катманду 10 дней. Все время трясло, было много разрушений, и были жертвы. Но! Большая часть зданий устояла, хотя и были трещины.


Мы, находясь там, как-то послушали новости с «России 24» и 1-го канала. Вроде бы и неправды там не было, но и правда была далеко не вся. А именно – абсолютно было оставлено все только негативное. Все, что было нормально и хорошо – просто «отрезано». Таким образом, складывается совершенно неверное представление о происходящем.

А по поводу гармонии. Главное, считаю, понимать, что вся твоя жизнь зависит и определяется только тобой. Ты сам творишь свою жизнь и отношение к ней. Значит, можешь делать её гармоничной для себя и своего мира.


«Хочется быть вечно молодой»

- Можете ли вы поделиться своим самым сильным впечатлением за последнее время?

- Не считая землетрясения в Непале, о котором я упомянула выше, для меня радостным шоком была поездка на Галапагосы. Там мир абсолютно непуганых зверей и птиц. Тебе приходится на экскурсиях обходить морских львов, которые не собираются никуда убегать, а только слегка огрызаются, переступать через гнезда птиц, которые тут же сидят и на тебя смотрят вместе с птенцами, играться с морскими котиками в воде и много другого удивительного.

А такой подводной жизни мы не видели больше нигде: целые «стада» молотоголовых и галапагосских  акул. Огромные китовые акулы - красивые, пятнистые, величиной с автобус (я, кстати, к такой прикоснулась - очень шершавая на ощупь), рыбы манты, рыба-луна, морские игуаны! Фантастика!

- Любите ли вы музыку, кино, театр? Поделитесь своими предпочтениями.

- Я люблю искусство в любом виде, если это, конечно, искусство. Очень жалко, что до Уфы доезжают не так много интересных исполнителей и ансамблей, в т.ч. зарубежных. Мне нравятся те, от кого идет позитивная энергетика, и те, кто действительно гении или удивительные профессионалы. 

Меня в свое время поразил танцевальный ансамбль Игоря Моисеева. Как они работают! Я люблю Кристину Орбакайте – мне нравится наблюдать, как она из слабенькой певицы превращается в очень женственную артистку, которая хорошо поет, отлично двигается, прекрасно выглядит, является счастливой мамой 3-х удивительных детей, участвует во многих проектах. Меня восхищает талант братьев Меладзе. И многих. многих других.

В театр я сейчас хожу нечасто – мне порой много чего там не нравится – то пьесы неинтересные, то играют так себе, то прямо ощущается, что это сделано для сбора денег у населения. На шедевры попадаешь не часто. В кино мы как-то редко ходим. Выходные проводим на даче, на природе. А в будние дни после работы – уже не хочется особо перемещаться. Еще я очень люблю живопись, особенно импрессионистов. Но здесь подобные выставки бывают не часто.

- Хватает ли вам в наше суетное время на себя? Многие женщины сейчас стремятся во что бы то ни стало сохранить свою молодость, красоту, как вы к этому относитесь?

- Женщины, конечно, сильно отличаются от тех, что были когда-то. Большинство молодые, активные, спортивные, красивые. Это здорово! Так и надо, считаю.

Я тоже хотела бы оставаться молодой вечно, но, не являюсь большой любительницей сильно заниматься какими-либо процедурами. Хотя периодически собираюсь проделать цикл массажей или еще что-то, но меня на это пока не хватает.

Спортом я занимаюсь регулярно и с удовольствием – зимой горные и беговые лыжи, волейбол. Летом - теннис, походы и т.д. А вот зарядку делать не люблю. Мне тоже это скучно, как и всякие процедуры с лицом и телом, делать.

- Есть ли у вас личный секрет красоты?

- Думаю, мой позитивный настрой!

- Можете ли вы назвать себя счастливой женщиной?

- Безусловно, могу. И всем того же желаю.


Ольга Леонидовна Одинокова родилась в Свердловске.

Окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова, Академию Госслужбы и Управления при Президенте РБ.

В 1987-1994 гг. работала в Башкирском филиале АН СССР на должности инженера, затем младшего научного сотрудника отдела физики и математики.

В 1994 году вместе с мужем создала компанию «Респект», которую возглавляет по настоящее время. Деятельность компании направлена на сопровождение справочно-правовых систем «КонсультантПлюс», а также обучение клиентов по работе с этими системами и консультирование бухгалтеров. юристов, руководителей.

Супруг – Олег Одиноков работает исполнительным директором компании «Респект».

У Одиноковых два сына, есть внучка.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент