Общество

Уфимки о запрете абортов: «Это бредовая идея!»

15:59 29 Сентября 2016 | Просмотры 1142
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Церковь решила основательно взяться за проблему абортов в России и искоренить это навсегда. Ведь согласно христианству – это большой грех. Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предстоятель поставил свою подпись под обращением к гражданам о запрете абортов, тем самым, призывая к этому всех граждан. Документ подготовили участники общероссийского общественного движения «За жизнь» и «Православные добровольцы». Именно они собирают голоса в пользу обращения. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников акции за труды и благословил их.
Уфимки о запрете абортов: «Это бредовая идея!»
В тексте Обращения говорится: «Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений».
Общественники предлагают признать за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом. Также они предлагают запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием.
Также в числе пунктов обращения - оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума. Идея-то вроде бы благая, но с трудом верится, что она осуществима.
Обращение уже нашло себе поддержку в лице Пензенской епархии Русской православной церкви. Там начали сбор подписей за выведение абортов из системы ОМС.
В епархии объяснили это необходимостью поддержать инициативу патриарха Кирилла, который в январе 2015 года, выступая в Госдуме, высказал предложение исключить аборты за счет ОМС.
В Думе к тому времени уже год лежал соответствующий законопроект, внесенный депутатами Самарской областной думы. Законопроект был рассмотрен и отклонен, но потом похожий проект внесли в Госдуму депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов. За два дня в Пензе собрано три сотни подписей, инициаторы акции обещают к ноябрю придать ей всероссийский размах. 
Предложение о запрете абортов поддержал и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он также подписал обращение.
- Мы тоже считаем, что аборты – это убийство детей, я об этом уже в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил.
При этом муфтий отметил, что в исламе допускается прерывание беременности, но только по медицинским показаниям – если существует угроза жизни или здоровью женщины. В остальных случаях аборты - это детоубийство. 
Тем временем, правительство РФ поддержало инициативу по запрету бэби-боксов в России и дало ему положительный отзыв. Законопроект подготовила депутат Елена Мизулина и внесла на рассмотрение еще 1 июня текущего года.
Как сообщается на сайте депутата, законопроект предусматривает запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе, на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка. Иными словами, законодательная инициатива запрещает бэби-боксы на территории России.
Правительство поддержит законопроект при условии его доработки.
Что выйдет из этой затеи – покажет время. Но что-то мне подсказывает, что получится как в той поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Эта резонансная новость взбудоражила интернет. По результатам опроса выяснилось, что подавляющее большинство женщин против такой инициативы.
Оксана Игнатьева, 30 лет:  
- Я за введение абортов, но сам факт того, что ими интересуется духовенство, меня настораживает. Это не их дело. 
Оксана Самойлова, 32 года: 
- Все же знают о негативном опыте запрета абортов. Будут подпольные, будет больше смертей и болезней.  
Айгуль Утяганова, 34 года:
Айгуль Утяганова, 34 года.jpg
- Увы, практика показывает, что запретами от греха не уберечь… Вспомните последствия «сухого закона»: развилось подпольное производство самопала, реально опасного для здоровья. Если запретить аборты на государственном уровне, увеличится количество подпольных услуг по прерыванию беременности. Я помню страшные рассказы из деревни во времена моего детства (это в 90-е), когда местные девушки, узнав про беременность, от страха перед родителями выпивали уксус, прыгали с высокого забора и ещё много всяких ужасов… Если человек не знает, почему нельзя делать аборт – он будет делать аборт, несмотря на все запреты. Нужно лечить саму болезнь: почему случаются аборты? От разврата? Нет, сейчас все гораздо серьезнее: от незнания. Взрослые адекватные семейные пары с детьми принимают такие решения. Потому как считают, что лучше «поднять на ноги одного-двух, но зато по-человечески». Ведь наше популярное СМИ в прайм-тайм показывает смешное кино про красивую жизнь среднего класса, вместо того, чтобы хоть раз популярно объяснить, что Бог еще при планировании нового человека определил ему удел или что «Бог ребёночка дал и на ребёночка даст» и т.д. Ислам не запрещает аборты, если это крайняя необходимость и существует угроза жизни. Богу знать лучше.
Татьяна Кучеренко, 27 лет, мама годовалой дочери: 
Татьяна Кучеренко, 27 лет.jpg
- Я выступаю категорически против абортов, у женщины всегда должно быть права выбора.
Элина Гатауллина, 29 лет, мама двухлетней дочки:
- Честно говоря, такие темы не люблю обсуждать и осуждать кого-то в подобных ситуациях.  Я против абортов. Но если выбирать: малыш, выброшенный в мусорный бак или аборт, то лучше уж пусть эта женщина сделает аборт. И еще существуют аборты по медицинским показаниям. Как этот момент они урегулируют? Ну и третий пункт: на замену официальному аборту придет подпольный аборт. В общем, лучше воспитывать нравственность и ответственность у молодежи, чем запрещать аборты.
Аэлита Загретдинова, 28 лет, мама четырехлетнего сына:
Аэлита Загретдинова, 28 лет.jpg
- Я считаю, что это не правильно. Допустим девочка 16 лет случайно забеременела, и что ей рожать? Конечно, я понимаю, что родители, скорее всего, примут и поймут свою нерадивую дочь, но ведь она сама еще ребенок! Или вот другая ситуация: семья собралась разводиться, а жена узнает, что беременна, с мужем жить не хочет. Лучше все-таки она пойдет и сделает аборт. Конечно же, это огромный грех, но в некоторых ситуация он нужен. Тем более мы живем сейчас в таком «продвинутом мире», где многие ведут двойную личную жизнь, бывает так, что женщинам и мужчинам этот ребенок вовсе не нужен.
К тому же, надо ребенка выносить, вырастить, а сейчас такая экономика и экология, что волей-неволей задумаешься. Я считаю, что разводить нищету – не самый лучший вариант.
Повторюсь еще раз, я, конечно, тоже не сторонник абортов и считаю это грехом, но запрет - это жестко. Это мое мнение.
Екатерина Кулакова, психолог, 35 лет, мама двоих детей:
Екатерина Кулакова, психолог, 35 лет,.jpg
- Я считаю, что каждый сам вправе решать для себя. Если дети не нужны, то им все равно счастья не будет, если они не желанные. Ну запретят аборты, и станут их делать подпольно. Это будет хуже. Больше смертей будет, а значит, еще больше преступности. Это в истории уже было, и к чему привело? Если рожать и отказываться, то у нас государство не сможет столько детей обеспечивать и кому их отдадут? Тоже вопрос. Сейчас-то усыновить ребенка для нормальной женщины нет возможности. Сейчас у нас законы такие, что если одинокая и живет в однокомнатной квартире, работает, то ей могут не дать. Что будет дальше?
Мария Мельникова, 34 года, нет детей:
 - Тут надо смотреть положение роженицы, так как случаи бывают разные. Однозначно сказать нельзя. Бывает тяжелое материальное положение и пьющий муж, куда ей рожать? Кем вырастет этот ребенок? Бандитов будем растить что ли?
Мария Мельникова, 34 года,.jpg

Ольга Елисеева, 34 года, нет детей:
- Мне кажется это бредовая идея. Бывает так, что у женщины противопоказания и ей нельзя рожать. А если малолетняя девочка забеременеет, который ничего не нужно, то что? Мне кажется, если примут такой закон, то детдома будут переполнены детишками, отказников станет в разы больше.
Маргарита Кузнецова, 38 лет, мама двоих детей:
Маргарита Кузнецова, 38 лет,.jpg
- Я за аборты, потому что ситуации бывают разные. Не нужно вводить запретов. Это личное дело каждой женщины. Материальное состояние не всем позволяет иметь детей, такова жизнь. Не все готовы морально. В нашем государстве ответственность за ребенка несет женщина, и только она, поэтому и ей принимать решение. А не патриарху Кириллу и Таджуддину. Не им же потом растить детей. Они судят со своей колокольни и никогда не смогут прочувствовать то, что творится во многих российских семьях. Многие мужчины не принимают участие в жизни ребенка, поэтому женщинам нужно тащить все самим. Бывают ситуации после насилия. Что, тоже рожать? Если бы государство как-то поддерживало женщин, помогало не копейками, а существенно, тогда бы другой разговор был.
То есть женщины почти едино сходятся во мнении, что запрещать аборты – не выход. А что думают представители медицины?
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Республиканского перинатального центра Марина Мельникова:
- В сталинские времена уже была такая практика. Ни к чему хорошему она не привела. Во-первых, увеличилось число криминальных абортов, а во-вторых, возросла материнская смертность. Последствия этого еще долго приходилось исправлять. К тому же, бывают медицинские противопоказания. К примеру, у женщины наступила беременность, а вынашивать ребенка нельзя из-за экстрагенитальных заболеваний, аномалий развития плода, врожденных пороках развития и других. Это может плохо закончиться для мамы. В таких случаях лучше сделать аборт. А запрещать - бессмысленно. Ответственность за ребенка несет семья, но окончательное решение принимает женщина. Нельзя ее ограничивать в праве выбора. Если уж она решила избавиться от ребенка, то все равно это сделает, легально или нелегально. И это может плохо отразиться на ее здоровье. Женщина обычно сознательно решается на такой шаг, если нет поддержки от мужчины, от родных. Если же она получит эту поддержку - то мыслей об аборте у нее не будет.
Тут нужен другой подход. Если церковь хочет как-то помочь, то лучше,  я считаю, совместно с психологами и социальными работниками проводить работы, беседы с женщинами. Объяснять, что Бог поможет и не оставит ее, что ребенок вырастет и будет ей опорой и поддержкой. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент