Общество

Жительнице Башкирии парализовало челюсть после пластической операции

16:55 10 Ноября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Жительнице Башкирии парализовало челюсть после пластической операции
Фото из личного архива Веры Парфеновой.

59-летняя жительница Стерлитамака Вера Парфенова подала иск в Верховный суд РФ с просьбой привлечь врачей уфимской косметологической лечебницы к ответственности и возместить ущерб за врачебную ошибку. 

- В 2012 году я обратилась в клинику «Косметологическая лечебница», чтобы сделать протезы, попала к хирургу  Натану Сельскому, - рассказала ProUfu.ru Вера Парфенова. -  Я отдала немалые деньги - 500 тысяч рублей. На следующий день после операции я стала себя плохо чувствовать, все очень болело, было жжение. После того, как я рассказала обо всем врачу, он мне ответил, что так и должно быть. Но боль не проходила.

По словам женщины, она обращалась в уфимские клиники, но, узнав кто именно ей делал протезирование, все отказывались переделывать его работу.

вера парфенова.jpg

- Я не чувствовала своего подбородка, он онемел, не могла открывать рот – мою нижнюю челюсть парализовало. Мне приходилось есть через трубочку, я плакала, смотря на еду. Похудела сильно, здоровье стало хуже, - говорит Вера Парфенова. – Два импланта мне все-таки удалил Сельский, их поставили прямо на нерве. Ортопед завалил мне коронки – у меня не стало прикуса. Позже удлинили верхние коронки, появился прикус, но боли не проходили. С одной стороны коронки пришлось удалить, с другой оставили, произошел перекос челюсти. Ортопед Дубовицкий завысил мне прикус, у меня начался артрит верхней челюсти. Я плакала, боли были адские. Просила сделать хоть что-нибудь, но мне не помогли ничем. Только я знаю, через что я прошла! Четыре года промучилась, жила на обезболивающих. Осталась без зубов и без денег!

Я подавала в суд в Башкирии, в Москве, но везде мне отказали. Проходила независимую экспертизу в Челябинске и в Москве, где установили, что моему здоровью нанесен вред, но в суде это не приняли во внимание.

- Сейчас я нахожусь в Москве, где мне пришлось переделывать всю работу «Косметологической лечебницы» за свои деньги. Отдала я больше миллиона рублей, - говорит Вера Парфенова. – По приезду в Уфу я буду бороться дальше, я это просто так не оставлю. Планирую подавать заявление в полицию, заводить уголовное дело.

По словам женщины, она далеко не единственная пострадавшая от этой клиники.

Мы уже писали про Анну Фадееву, которая после ринопластики в 2008 году в клинике «Косметологическая лечебница» почувствовала себя плохо.Спустя время она умерла. Мать девушки, Любовь Фадеева, связала это с операцией на нос и подала на клинику и на все остальные инстанции в суд, но все безрезультатно.

- Операция обошлась нам почти в 80 тысяч рублей, - говорит Любовь Федоровна. – Таких денег у дочери не оказалось – были непостоянные заработки: девушка подрабатывала то официанткой, то менеджером по продажам. Поэтому я решила помочь и сняла со сберкнижки 50 тысяч рублей – все, что у меня было. Но, как оказалось, она тайком оформила кредит на 150 тысяч в банке, так как приемы были платные, а еще анализы и лечение. Дочка на трех работах работала из-за этой операции! 

В клинике объяснили это тем, что у Анны было врожденное генетическое заболевание.

c863c128654b3ecf4660c8de0579f8e3.jpg

На фото слева-направо Ляйсан и Анна.

В 2011 году еще одна девушка, 29-летняя Ляйсан Гизатуллина, обратилась в клинику с просьбой исправить прикус и асимметрию лица. Всю жизнь она мечтала исправить это и сделать свое лицо идеальным. После обращения в клинику ей пообещали, что за один раз все исправят.

- Мне приклеили брекеты на верхнюю челюсть, спустя три месяца - на нижнюю. Санации не было, слепок тоже не делали. За все лечение я отдала больше 200 тысяч рублей. Вместо одной операции мне пришлось сделать две. Теперь я хожу уже шестой год с брекетами, лицо по-прежнему перекошено, я не могу нормально ни есть, ни говорить, постоянно прикусываю щеку. И снять брекеты тоже не могу. Хожу по врачам ортодонтам, а они говорят, что не будут снимать их. Да даже если и снимать, то это опять платно – 15 тысяч, - говорит Ляйсан.

Сейчас девушка находится в Санкт-Петербурге, где проходит независимую экспертизу. Ляйсан также судилась, но ничего ей ничего добиться не удалось.

- Нас таких, пострадавших от этой клиники, как минимум шестеро, - говорит она. - Я хочу добиться судмедэкспертизы в другом регионе. Знакомая Ляйсан Зухра Набиуллина тоже, по ее словам, неудачно сделала в центре круговую подтяжку лица. У нее остались страшные швы на шее и за ушами. Ее мучают сильные боли в области шеи, она сидит на обезболивающих.

Еще одна пострадавшая Наталья Кузнецова потеряла мужа.

IMG_20161109_162440.jpg

- Мой муж случайно задел на спине родинку. В 2012 году я привела его в клинику "Косметологическая лечебница", чтобы удалить ее. Ему сделали три операции и семь курсов химиотерапии. Родинка оказалась меланомой, и ее удалять было нельзя. Мой муж умер, - рассказывает ProUfu.ru Наталья Кузнецова. – Я обращалась в суды и различные инстанции, но везде нам отказали.

В самой клинике уверены, что здесь их вины нет, и это доказано в суде. 

 - Жительница Стерлитамака Вера Парфенова перенесла операцию на челюсти, ей установили зубные имплантаты. Не удовлетворившись результатом, пациентка подала заявление в Стерлитамакский городской суд, в котором потребовала от клиники компенсацию, однако суд присудил выплатить ей 25 тысяч рублей за моральный вред. Впоследствии, женщина подала апелляцию в Верховный суд РБ, но и там ей отказали. После проведения дополнительной судебно-медицинской экспертизы, Верховный суд РБ констатировал, что помощь пациенту в ЗАО «Косметологическая лечебница» оказали качественно и отказал Вере Парфеновой в выплате морального вреда, изменив решение Стерлитамакского городского суда. В дальнейшем Парфенова несколько раз обращалась в Верховный суд России, но и там подтвердили правоту уфимских врачей. Судами всех инстанций было установлено, что Вере Парфеновой оказали качественную медицинскую помощь в ЗАО "Косметологическая лечебница", - прокомментировала ситуацию Елена Захарина, генеральный директор юридической компании "Классик".

Также Елена Захарина дала объяснения по поводу дела Натальи Кузнецовой.

- Жена пациента Кузнецова обратилась в суд с обвинениями в адрес "Косметологической лечебницы" о некачественном лечении. В судебном процессе после ознакомления с медицинской документацией и поняв причину смерти своего мужа, Наталья Кузнецова отказалась от претензий к ЗАО «Косметологическая лечебница».

Советский районный суд Уфы определил принять отказ Кузнецовой Натальи от исковых требований к ЗАО «Косметологическая лечебница», а производство по делу иску — прекратить.

Врачи "Косметологической лечебницы" оказали срочную медицинскую помощь мужчине по удалению родинки, которую он травмировал. Удаление на тот момент было просто необходимо.Удаленные ткани были отправлены для проведения гистологического исследования, которое показало наличие злокачественного новообразования, после чего пациент был направлен специалистами «Косметологическая лечебница» на лечение к врачам-онкологам, - говорит она.

- По поводу Ляйсан могу сказать следующее: Советский районный суд Уфы 23 июня 2016 решил в удовлетворении исковых требований Гизатуллиной Ляйсан к ЗАО «Косметологическая лечебница» отказать. В основу решения суда легли результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно данным которой, врачи клиники успешно провели первый этап - хирургическую коррекции прикуса, в результате которого восстановили функциональную работу челюсти пациентки, в последующем, пациентке было рекомендовано пройти курс ортодонтического лечения (ношение брекетов) для достижения желаемого эстетического эффекта, о чем пациентка письменно была предупреждена до начала комплексного лечения, однако, второй этап ортодонтической коррекции пациенткой не был завершен, и как следствие – отсутствие удовлетворенности от эстетики полученного результата.

Сейчас Ляйсан находится на экспертизе в Санкт-Петербурге. Мы уверены, что это позволит врачам ЗАО "Косметологическая лечебница" окончательно доказать свою правоту, защитить доброе имя врачей и клиники от необоснованных претензий пациентки. Мы надеемся на то, что после экспертизы прекратится незаслуженная "травля" врачей клиники.

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент