Общество

Уфимка с протестами против «Кроношпана» доехала до Нижнего Новгорода

14:12 30 Марта 2015 | Просмотры 3642
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Она побывала на первом форуме активных людей.
Уфимка с протестами против «Кроношпана» доехала до Нижнего Новгорода

Общественная палата России провела  на днях в Нижнем Новгороде форум активных людей «Сообщество», первый из девяти запланированных по федеральным округам. Сюда приехали более 500 гражданских активистов и общественников из 14 регионов Поволжья.

На форум прибыли и активисты из Башкирии. Тамара Хабибуллина, председатель регионального отделения «Зеленой лиги», рассказала участникам форума о протестах горожан против строительства завода «Кроношпан» под Уфой, которые длятся уже второй год.

«Завод через два месяца хотят запустить, но ни одного очистного сооружения не построено», - заявила Тамара Хабибуллина. И обратилась к форуму за содействием о необходимости проведения государственной экологической экспертизы по «Кроношпану». «Если она не будет проведена, то возможны акции протеста активистов в виде пикетов во время проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, что явно не желательно», - выступила активист-эколог. Ей пообещали, что «с этим вопросом будут разбираться».

«В перерыве я вручила  пакеты  документов по «Кроношпану», один -  Александру Бречалову, сопредседателю Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и по совместительству секретарю Общественной палаты России, а другой  - Николаю Николаеву, руководителю центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ, - рассказала Proufu.ru Тамара Хабибуллина. - Считаю, что реализация проекта приведёт к высоким материальным затратам со стороны Республики Башкортостан и к экологической катастрофе для источника питьевого водоснабжения Уфы».

Между тем по данным исследования Центра прикладной урбанистики, озвученным на форуме,  «реальную работу ведут только 10% зарегистрированных некоммерческих организаций (НКО), а около 80% жителей городов Поволжья не вовлечены в общественную жизнь». Об этом сообщил местный «КоммерсантЪ».  Руководитель Центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социально-экономических наук Святослав Мурунов считает, что сейчас надо начать обсуждать общие проблемы, освещать их в СМИ и искать не виновных, а решение. «Статистика в городах умерла, даже из СМИ невозможно узнать о реальных событиях,— пояснил  господин Мурунов.— А без диалога общества, власти и бизнеса невозможно найти решение».

По итогам форума будет подготовлен манифест, в который будут включены проблемы НКО и пути их решения. На итоговом форуме в декабре «все документы будут объединены в единый манифест», который, как предполагается, будет представлен президенту России и включен в ежегодный доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества.

Тем временем в Уфе уже на этой неделе (2-3 апреля) пройдет второй форум некоммерческих организаций Башкирии, на котором будет озвучен ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в регионе. В этом докладе обязательно будет  сделан вывод и о ситуации с протестами против строительства «Кроношпана». Пока неясно, насколько прислушаются к доводам Тамары Хабибуллиной и включат ли в текст доклада предложение о проведении государственной экологической экспертизы.  Пока тезисы об истории с «Кроношпаном» такого предложения не содержат.

«Самоорганизация граждан на примере противостояния строительству завода по переработке древесины в Уфимском районе показала необходимость не формального, а обязательного учета мнения граждан при размещении крупных объектов», - такой вывод из всей этой истории был сделан  председателем Общественной палаты Башкирии Рамилем Бигновым во время обсуждения проекта доклада в начале марта.

Справка.

Деревообрабатывающий завод «Кроношпан» решили построить под Уфой на основе инвестиционного соглашения, подписанного в августе 2012 года. Первоначально, завод хотели запустить в 2014 году, но из-за возникшего массового протестного движения уфимцев стойку приостановили. В Уфуприезжали с проверкой доводов протестующих горожан сотрудники Контрольного управления администрации президента России. Они признали обоснованными часть аргументов о нарушении законов страны при реализации проекта, в том числе  при выделении земли под строительство. В апреле 2014 года администрацией Уфимского района Башкирии  заводу было выдано разрешение на строительство на основании положительного заключения ГАУ «Госглавэкспертиза РБ». По словам главы региона Рустэма Хамитова, завод должен быть запущен в мае-июне этого года «при условии соблюдения всех экологических норм».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент