Общество

Уфимка рассказала, как стала жертвой трейдеров

11:36 03 Июля 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Уфимка рассказала, как стала жертвой трейдеров
Фото domsovetov.ru
Безработная уфимка Зиля Шарипова считает себя пострадавшей от действий фирмы, которая является партнером известной брокерской компании «ТелеТрейд». Об этом рассказали в Центре защиты прав граждан в Уфе.

Зиля пришла на консультацию в Центр и рассказала его специалистам свою историю: «В поисках работы я пришла на собеседование в торгово-развлекательный центр "Мир". Там ко мне подошла девушка и пригласила учиться на трейдера, где можно зарабатывать большие деньги. Я согласилась».

Когда Зиля приехала в консультационный центр по адресу Бульвар Ибрагимова, 46, там ее встретил консультант по имени Ринат, который пообещал, что уже скоро она научится управлять капиталами на валютной бирже и будет легко зарабатывать огромные суммы.

Затем он предложил подписать договор на получение кредита в банке «Русский стандарт», который послужит основой ее стартового капитала для операций на бирже.

По словам Зили, в зале стоял сильный шум. Трейдеры наперебой кричали о закрытии очередной сделки, хлопали в ладоши, звонили в колокольчик.

«Я из-за этого сразу не смогла понять, что это кредитный договор. Он был напечатан мелким, бледным шрифтом. Я не смогла его толком прочесть. Но на меня давили психологически, мол, подписывайте скорее, время уходит», – рассказала Зиля.

Женщина подписала договор, и только позже поняла, что это речь идет о кредите на сумму 100 тысяч рублей под 36 процентов годовых.
Потом ей принесли еще один договор уже с консультационным центром на оказание услуг. Его она тоже подписала под давлением консультантов.

Уже дома, прочитав внимательно кредитный договор, она увидела, что ежемесячный платеж по нему составляет 9 тысяч рублей. На следующий день, когда Зиля Шарипова пришла в консультационный центр и попросила расторгнуть договоры, ее отправили в банк, чтобы аннулировать его. Однако сотрудники банка отправили ее обратно, чтобы сначала аннулировать договор с центром. Но к руководителю центра с заявлением о расторжении договора женщину просто не пустили. А вместо этого, стали убеждать взять еще один кредит, теперь уже в «Сбербанке». Женщина отказалась.

«С неделю я все же пыталась учиться на трейдера, пока не поняла, что это обман, – рассказывает она. – Одна женщина там рассказала мне, что проиграла уже 400 тысяч на "торгах", но деньги эти не кредитные, а ее собственные. Дама продала квартиру и живет круглый год в дачном доме, а на деньги от продажи квартиры играет на торгах. Но она была убеждена, что сама виновата в проигрыше: дескать, нажала не на ту кнопку».

Зиля Шарипова прочла в газете «Домовой совет» про Центр защиты прав граждан и пришла туда за помощью. При содействии специалисты мироновского Центра Зиля Шарипова написала требование о расторжении договора консультационно-информационных услуг, так как она не приобрела обещанных ей знаний и навыков для применения их в реальной жизни. Обучение длилось менее 15 минут в день вместо положенных по договору трех часов. Все это является основанием для расторжения договора потребительских услуг.

По мнению юристов Центра защиты прав граждан, отказывая в расторжении договора, консультационный центр поступает незаконно. К тому же в самом начале ей сообщили о выигрыше бесплатного сертификата на обучение, что оказалось обманом.

Был нарушен закон РФ «О защите прав потребителей», который обязывает поставщика услуги предоставлять потребителю достоверную информацию о полной сумме, подлежащей выплате потребителем и график выплат. Здесь же, по мнению специалиста мироновского Центра, это условие закона было явно нарушено: в договоре была указана первоначальная сумма в 101 тысячу рублей, а конечная же сумма оплаты за услугу оказалась с учетом банковских процентов 125 957,42 рублей.

С помощью специалистов Центра Зиля Шарипова также написала уведомление о расторжении кредитного договора и отправила его в банк «Русский стандарт». В уведомлении говорится о навязывании кредита с завышенным процентом и требовании расторгнуть кредитный договор, так как в момент его подписания было известно о неплатежеспособности заемщицы. В случае отказа Зиля Шарипова ждет от банка мотивированный ответ.

Для справки

По данным Центра защиты прав граждан, по всей России немало партнеров компании «ТелеТрейд» стали фигурантами уголовных дел о крупном мошенничестве. В десятках офисах компании в различных регионах прошли обыски, в которых были задействованы несколько сотен сотрудников правоохранительных органов. В уголовных делах, возбужденных пока только в Самаре и Ижевске, фигурируют около сотни потерпевших, а причиненный им ущерб оценивается в сотни миллионов рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент