Общество

Уфимка, прошедшая войну: "На борту погибли все, кроме меня"

12:00 06 Августа 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора

ProUfu.ru продолжает публиковать удивительные, невыдуманные истории наших ветеранов. Не смотря на то, что многих уже нет с нами, память об их подвигах должна жить не смотря ни на что. Присылайте и вы свои истории на valitova@7topufa.ru.

Уфимка, прошедшая войну: "На борту погибли все, кроме меня"
На фото Нина Карниловна с семьей

Эта история была рассказана обыкновенным человеком, уфимским врачом Ниной Григораш, которая прошла Великую Отечественную Войну от начала до конца. Этот рассказ – еще один след в трагическом прошлом нашей родины.

«Мною прожита трудная жизнь. Я страдала от одиночества, не могла общаться с родными, у меня не было друзей. Я пережила зависть, предательство, голод. Но я люблю жизнь, наш народ, Россию. Я всегда любила свою профессию, и ни при каких обстоятельствах никому ни разу не отказала в помощи», – говорила она в последние годы жизни.

Сегодня мы хотим вам рассказать историю о любви к родине, родным, профессии, жизни и людям.

Начало

Нина Карниловна Григораш родилась 24 сентября 1919 года в селе Климентовка Благоварского района Башкирии. Окончила начальную школу в Языково. В Уфе проучилась до 10 класса и в 1935 году поступила в Башкирский медицинский институт. Именно здесь, в университете, она встретила своего будущего мужа, студента 5-го курса, которого впоследствии безжалостно сломал режим.

А тогда, весной 1938 года, будущее казалось светлым. Молодожены расписались и Василия Иванова взяли на Балтийский флот, а Нина перевелась поближе к мужу: во 2-ой Ленинградский медицинский институт. Во время финской войны она была студенткой, работала в больнице им. И. И. Мечникова. Туда, в хирургическое отделение, привозили раненых и обмороженных бойцов. Война настигла девушку во время работы в терапевтическом отделении Таллинского военно-морского госпиталя №1.

Война началась

30 июля 1941 года госпиталь в Таллине эвакуировали на пароходе вместе со штабом Балтийского флота. Часть раненых и моряков переправляли на барже. Весь путь до Кронштадта пришлось идти под обстрелом с воды и воздуха. В пароход влетела торпеда с немецкой подводной лодки, но судно все же дошло до Ленинграда. А вот в баржу попала бомба – на борту погибли все. В Ленинграде был дан приказ организовать госпиталь в селе Мартышкино на базе детского санатория на берегу Балтийского моря.

«Мы развернулись, но немцы подошли к Ораниенбауму, и нам приказали расформировать госпиталь и организовать медсанбат. Госпиталь уехал в район Кингисеппа, а я осталась одна, потому что ждала ребенка. В середине дня прибыла машина из воинской части мужа. Меня довезли до вокзала и втолкнули в вагон к солдатам. Недалеко от станции Бологое немцы разбомбили дорогу, и мы добирались до станции пешком, оттуда я доехала до Москвы пассажирским поездом. Из Москвы ехала в мягком вагоне с семьей знаменитого Стаханова и генералами. Роды могли начаться в любой момент, но, к счастью, этого не произошло, и мы благополучно доехали до Куйбышева. Все вещи и документы остались у носильщика в Москве, и я осталась с одним билетом до Уфы. 8 августа 1941 года я приехала в Уфу и в тот же день родила сына Сергея», – делилась воспоминаниями женщина.

«Мы оперировали через день от пяти до десяти раз в смену»

В декабре 1942 года по распоряжению райвоенкомата Уфимского района Нину Карниловну направили в Демский госпиталь №5918 ординатором хирургического отделения. Госпиталь на 350 коек находился в здании поселковой школы. Все классные комнаты были приспособлены под палаты, операционные, гипсовальню и физкабинет.

Врачи принимали больных по распоряжению коменданта станции. С поезда снимали тяжелых раненых с поражением нижних и верхних конечностей и несли на носилках. Все больные были завшивленные, поэтому их приходилось сначала отправлять в санузел.

«Самые тяжелые больные были с поражением бедра и таза. Им ампутировали здоровые ноги, ведь тогда еще не было операций на суставах. Мы складывали ампутированные конечности в специальные гробики и хоронили на кладбище. Тут было очень много слез. Особенно трагичной была судьба тех, кто лишился обеих рук. Многие из них потом спивались», – рассказывала Нина Григораш.

Госпиталь был как одна семья. В коллективе не было никаких распрей. Больные помогали выращивать картошку и морковь на земле около деревни Баланово. Врачи сдавали свои продуктовые карточки, чтобы обеспечить всем пропитание. Лекарства были, но не хватало бинтов и марли, поэтому использованные бинты стирали и пускали в ход повторно. В качестве наркоза применяли только эфир и хлороформ. Нагрузка в операционной была огромной. Приходилось оперировать через день от пяти до десяти раз в смену. В мае или июне 1944 года после прорыва блокады Нина Григораш уехала к мужу в Ленинград.

Северные Курилы и Балтика

В Ленинграде Нина первое время работала врачом на базе подводных лодок, а затем перевелась на должность старшего хирурга в городскую поликлинику Кронштадта. Ее муж в Ленинграде закончил военную академию и был направлен в Кронштадт начальником медицинской службы бригады подводных лодок. Всю войну он готовил водолазов к спуску на большие глубины для быстрого проникновения в затонувшие немецкие корабли и подводные лодки. После войны штаб флота перевели в Таллин. Василий Иванов стал главным физиологом Балтийского флота. В 1946 году супруги отправились на Курильские острова, где Нина была единственной женщиной-врачом. Приходилось жить в землянках.

«Все шли ко мне. Ни днем, ни ночью я не знала покоя. Самым сложным для меня было лечение женщин, ведь таких заболеваний и патологий у мужчин на фронте я не встречала. Мне запомнилась женщина, у которой я принимала роды. До этого на приеме я не смогла распознать у нее сифилис. В результате родился больной ребенок. Это была трагедия не только для семьи, но и для меня, так как я не смогла предотвратить беду», – делилась воспоминаниями героиня.

Последнее письмо

В декабре 1948 года Нина заболела гепатитом и с двумя детьми переехала в Уфу. Здесь она работала старшим инспектором санитарно-врачебной службы Уфимской железной дороги. В апреле 1949 года побывала в Министерстве обороны в Москве, где ей сообщили, что готовится приказ о переводе мужа на Балтийский флот.

Именно тогда в дом постучалась беда. Нина послала мужу письмо с сообщением о предстоящем переводе, но ответа так и не получила. Судьба мужа стала известна только в 1951 году. Нина обратилась в Президиум Верховного Совета СССР. Позже, через прокуратуру пришел ответ, что Василий арестован по ложному доносу в мае 1949 года.

Когда в 1951 году узнали, что она жена «врага народа», Нину Карниловну с должности старшего инспектора перевели в кожно-венерологическую службу Уфимской железной дороги. Несколько лет она усилено сопротивлялась давлению органов безопасности, требовавших развода. Спустя три года, в 1954 году, чтобы не ломать жизнь сыновьям, Нина дала согласие.

Василия Иванова реабилитировали в 1956 году. Но радость встречи была омрачена страшной реальностью. Арест сломал мужчину, и он вернулся на родину искалеченным, душевнобольным человеком. Как рассказывала Нина Григораш, общаться с ним было невозможно, и Василия пришлось поселить у матери. Там он и скончался в 1979 году.

После войны Нина Карниловна курировала Демскую больницу, затем в 1970 году перешла работать врачом-дерматологом в 5-ю больницу. Вышла на пенсию в 1982 году. Старший сын Сергей окончил факультет связи Омского железнодорожного института, работал начальником отдела в «Башнефти». Младший сын Александр окончил с золотой медалью 45-ю уфимскую школу и музыкальную школу, учился в Московском нефтяном институте имени И.М.Губкина, работал в закрытом московском НИИ инженером космической связи.

Сейчас Нины Григораш уже нет в живых, похоронили и ее сыновей. Но остались живыми внуки и правнуки, а, значит, осталась и память. Память о героизме, подвигах и трагических судьбах простых людей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент