Общество

Уфимка, продающая квартиру ради спасения лошадей, обратилась за помощью к Кадырову

17:55 19 Августа 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Уфимка, продающая квартиру ради спасения лошадей, обратилась за помощью к Кадырову
Дочь Влады Поповой Кристина с жеребцом Бостоном

Администрация ипподрома «Акбузат» пытается взыскать 400 тысяч рублей долга с тренера, владельца трех лошадей Влады Поповой. Если задолженность не будет погашена, Минземимущества РБ, которому принадлежат животные, отправит двух 24-летних лошадей на мясокомбинат. В качестве последней меры женщина обратилась за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову, также Влада собирается продать свою однокомнатную квартиру в центре Уфы.

Влада Попова работает тренером 24 года. Знает жеребца Полета и кобылу Баварию около 20 лет. Будучи спортсменкой, ездила на них, занималась конкуром. Потом катался ее ребенок. Когда пять лет назад «Акбузат» списывал старых лошадей, в том числе, Полета и Баварию, Влада, которая руководит спортивной школой «Юный пятиборец», решила их забрать.

– Сначала нам не отдавали, бились полтора месяца. Помогли родители детей, которые занимались у нас, – говорит Попова. – В итоге двух лошадей передали мне в безвозмездное пользование по договору с условием, что платим только за аренду конюшни.

конь Полет.jpg

Жеребец Полет

Судьба остальных пятерых лошадей, которых списали, Владе неизвестна. Кого-то купили фермеры, другой уже через два месяца работы в полях повредил ногу и пал. По договору Полета и Баварию должны были задействовать в занятиях иппотерапией – лечении детей-инвалидов верховой ездой. Однако через несколько месяцев после того, как лошади перешли на баланс школы, кобыла Бавария в свои 20 лет от Полета родила жеребенка. Сразу после этого, как рассказывает Влада, всех троих непонятно зачем администрация вывезла из ипподрома на конезавод.

– Мы пришли в конюшню, а их нет. Вывезли непонятно зачем, без нашего согласия. Полтора года мы там мучились. У меня не было возможности ездить туда каждый день. Жеребец застоялся, от холода у него обострился артроз. Старая травма начала прогрессировать. Просили вернуть наших лошадей обратно, администрация ипподрома ссылалась на наш долг в 50 тысяч рублей. Обратились к заммминистра минземимущества РБ Азамату Хасанову, который дал слово, что как только мы закроем долг, Полета вернут обратно. Я тут же взяла кредит и заплатила. Однако лошадей, даже Полета, так и не вернули.

Писали письма главе Башкирии Рустэму Хамитову, в прокуратуру, даже в Минсельхоз РБ. Снова помогли родители детей, занимающихся в школе верховой ездой. Один из них работал в аппарате правительства РБ. Коллективное обращение решило дело. Сейчас лошади находятся на ипподроме в летнем деннике 3х3 метра, без света и воды. Зимой в них холодно, летом – жарко.

бавария.jpg

Бавария и Влада Попова

На сегодняшний день Влада Попова задолжала «Акбузату» за аренду конюшни 400 тысяч рублей. Как она объясняет, до мая прошлого года заниматься иппотерапией приходили около 150 детей в месяц. Но потом из-за неразберихи с расписанием занятия стали посещать все меньше ребят. К концу года образовался небольшой долг за аренду, из-за которого лошадей перестали допускать на манеж, сейчас они могут ходить только вокруг летника.

Содержание одной лошади обходится в 15-16 тысяч рублей в месяц. Сюда входят корма, постой, опилки и услуги по расчистке копыт. За три головы Влада Попова платит 23 тысячи рублей аренды. Сейчас единственный источник дохода школы – кобыла Бавария, которая катает детей. Однако недавно у нее случился понос. Видимо, кто-то из посетителей дал запрещенную еду. Как рассказала тренер, выхаживали ее до 4-х часов ночи. Потом наступило обезвоживание, кобыла старая, к тому же стоит жара. Полет работать не может – в один момент кость ноги может отломиться, говорит Влада. Жеребенок Бостон еще не обучен и не выезжен. Администрация ипподрома не разрешает выпускать лошадей в поля из-за долгов.

– Выезжать не дают. У мелкого недавно были колики – жеребенок не получает моцион, не двигается. Он молодой, выходя из стойла, начинает дурковать. Лошадь должна делать в день 80 км. А что такое 15 шагов вокруг летников? Это вообще ни о чем. Это то же самое, когда после операции люди лежат, им рекомендуют ходить по больничному коридору. Наших лошадей не пускают ни в поля, ни на дорожки. В лес ходит только кобыла. С Полетом ходить начинали, он в одну сторону дошел, а обратно стал хромать, его еле довели. Я даже побежала к ветврачу, просила сделать обезболивающий укол. Он ответил: у меня приказ директора, вам ничего не делать, потому что у вас долги. Теперь нам даже первую помощь не оказывают.

полет2.jpg

Полет

Влада Попова собирается найти инвестора и отстоять своих лошадей. Кроме выплаты долга надо найти деньги на лечение Полета, которое обойдется примерно в 40 тысяч рублей.

Раньше школа проводила занятия по иппотерапии, с детьми-инвалидами занимались абсолютно бесплатно. Тренер готова и сейчас безвозмездно работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми из детдомов.

Продавать лошадей, даже если найдутся желающие, Влада не хочет. По словам женщины, так, как относятся к ним она и ее дети, никто относиться не будет.

– Полет – конь со своеобразным характером, очень красивый, породы орловский рысак. Белый, с пушистой гривой, как конь для Золушки. Как только начнем лечение, будем устраивать с ним фотосессии. Сейчас как раз сезон свадеб. А Бавария англо-буденовской породы.

Переезжать с ипподрома Попова не планирует. За городом содержать животных дорого, клиенты ездить не будут. Сейчас молодому Бостону нужно осваивать навыки. Он в таком возрасте, когда закладываются все основы, то, что он будет делать в будущем. Он и так как Маугли растет, отмечает тренер. Однако директор «Акбузата» Руслан Гизатуллин, по ее словам, в любом случае не хочет, чтобы она и лошади находились в спортивном комплексе.

– Он баллотируется в депутаты, по сути, должен работать для людей. Однако людям никакую помощь не оказывает, даже ту, которую может, – говорит Влада.

Руслан Гизатуллин, в свою очередь, прокомментировал ProUfu.ru, что сейчас ищут школу, в которую можно было бы определить старых лошадей:

– Лошади старые, истощенные, могут пасть даже в процессе перевозки. Для занятий с детьми они по этой причине не годятся. Да, мы запретили школе Поповой оказывать услуги детям на территории «Акбузата», так как несем ответственность за безопасность людей. Лошади катают детей в лесной зоне, это мы запретить не можем. Вы поймите, для нее это просто бизнес. Она обещала нам, что еще до 15 августа выплатит долг, но в очередной раз не выполнила обещание.

Влада Попова рассказала, что продать квартиру быстро не получается – нет покупателей. На этой неделе она отправила письмо на имя главы Чечни Рамзана Кадырова, у которого есть своя конюшня. Тренер считает, что он любит лошадей и к ее проблеме равнодушным не останется. К письму Влада приложила фото и видео лошадей.

По ее словам, в Минземимуществе РБ ей сообщили, что у нее есть месяц-полтора на решение проблемы. Лошадей ей оставят при условии, что она выплатит долг и получит согласие ипподрома на дальнейшую аренду.

Бостон.jpg

Жеребец Бостон

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент