Общество

Уфимка не может получить компенсацию за ДТП с сына полковника полиции

14:35 15 Февраля 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Уфимка не может получить компенсацию за ДТП с сына полковника полиции
Уфимка полтора года не может добиться от сына полковника полиции возмещения ущерба за совершенное им ДТП, в котором она едва не стала инвалидом. Галина Деева все еще надеется на выполнение постановления суда, согласно которому Эмиль Чингизов обязан возместить ей 467 тысяч рублей на восстановление машины и 40 тысяч морального вреда.

11 марта 2014 года Галина Деева отправилась в налоговую инспекцию по делам. В девять с небольшим, проезжая по улице Софьи Перовской на своем Peugeot 3008, женщина попала в аварию. Точнее – в нее въехал юный лихач.

«Напротив дома номер 52 по улице Софьи Перовской, там, где светофор на пересечении с Армавирской, подъезжаю по своей стороне, причем в крайне-правой полосе. На встречной оба ряда стоят, на светофоре красный сигнал. Вдруг из-за стоящих машин на встречную выезжает Ford», - вспоминает Галина. - В общем, я понять-то толком не успела, он с управлением не справился и вылетел на мою полосу. Ударился мне в лоб!»

В «пыжике» сработали обе подушки безопасности, это, уверена хозяйка, её и спасло. Отделалась ущербом средней тяжести, как позже установит специальная судебно-медицинская экспертиза.


d-6YEDmsxHU.jpg
В таком виде автомобиль Галины стоит в автосервисе уже второй год. Ремонт по гарантии обойдется уфимке в 600 тысяч рублей


Папа в полиции работает
«Едва успели выбраться из машин, этот мальчик сразу заявил, что у него папа в полиции работает», - подчеркнула Галина. Инспектор определил, что 18-летний водитель за рулем иномарки не справился с управлением и нарушил пункт 10.1 ПДД. По этому виду нарушения парнишке даже штраф не грозил.

Галина после аварии оказалась на больничной койке.

Дальше началась долгая эпопея судебных разбирательств. Сначала женщина опротестовала решение о квалификации нарушения. Верховный суд сначала ее доводы отклонил, а после проведения дополнительной экспертизы все-таки присудил виновнику аварии штраф в 12 000 рублей. Затем пострадавшая решила добиться возмещения причиненного вреда. 

«Я и судиться-то с ним не хотела, чего парню молодому жизнь портить? Пыталась мирно решить, просила возместить ремонт, - рассказывает Галина. - В итоге пришлось идти в суд. После нескольких заседаний к концу 2015 года Верховный суд все-таки вынес решение, которое меня удовлетворило: Чингизов должен выплатить мне 467 тысяч рублей на ремонт автомобиля и 40 тысяч - на возмещение морального ущерба.


«Платить не собираюсь»
Но выплачивать положенную сумму молодой человек не стал. Судебные приставы сразу после получения исполнительного листа успели арестовать его счет в банке, с которого сняли и перечислили пострадавшей пять тысяч рублей. "После этого Эмиль Артурович сразу же уволился с работы и стал простым бедным студентом, - говорит пострадавшая в аварии. - Он мне в личной беседе так и сказал однажды: я учусь и учиться буду дальше, работать не собираюсь, так что ты ничего с меня не получишь. А потом за давностью дела, три года, кажется, я и вовсе взыскать с него ничего уже не смогу!»

Уфимка пыталась решить дело через отца студента – офицера полиции. Артур Чингизов занимает должность начальника центра автоматизированной видео- и фотофиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по РБ. Но на личный контакт с пострадавшей мужчина пойти не пожелал. На официальный запрос в ГИБДД пришел по-офицерски четкий ответ: сын полковника - взрослый человек, пусть разбирается сам, а папа, которого Эмиль поминал на месте происшествия, ответственности за чадо нести не должен. По закону.


Сейчас женщина уже написала обращение в прокуратуру. Может хоть там найдут, как уговорить офицерскую семью возместить ей ущерб. Ответили, по крайней мере, что берут дело под контроль и тщательно проверят все факты.


Комментарий автоюриста Екатерины Ждановой:
Екатерина Жданова
- К сожалению, есть такая проблема и огромный пробел в законодательстве, и на сегодняшний день она практически неразрешима! Да, должник обязан возместить все убытки по закону, но также по закону, если у должника, к примеру, одна квартира, ее не имеют права забрать. А если и вовсе ничего нет, как в этом случае, должник может и не скрываться и платить взыскателю 10 рублей в месяц. Вы не поверите, но это будет принято как попытка закрытия долга. В данном случае не нужно даже исключать тот факт, что с приставами просто договорились. Ведь, к примеру, выехать за границу с долгами не получится.

Что касается папы Эмиля Артуровича, он действительно не должен возмещать за него убытки с точки зрения закона. Эмиль Артурович уже совершеннолетний, правоспособный гражданин. Что же касается человечности, сострадания, чувства вины - так эти чувства не всем людям дано испытывать, особенно если речь идет о деньгах. 

В заключении о заблуждении, что срок действия исполнительного листа - три года. Взыскатель вправе предъявить лист в течение трех лет, и если долг не погашен, то данный лист можно продлить! Необходимо возобновить производство по делу в связи с неисполнением ответчиком решения суда в срок и получать новый исполнительный лист».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент