Общество

Уфимка, уехавшая в Гватемалу, достроит больницу к Новому году

15:37 23 Сентября 2016 | Просмотры 3870
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Уфимка, уехавшая в Гватемалу, достроит больницу к Новому году
Уфимка Виктория Валикова, которая организовала строительство больницы в бедной гватемальской деревне, к Новому году его закончит. 
Напомним, проект «Help & Help» был создан двумя врачами – Викторией Валиковой и Серхио Отониэль Кастийо. Вика – врач-инфекционист из Уфы, Серхио – врач из Гватемалы. Познакомившись в одной из местных клиник, они  загорелись идеей построить больницу для гватемальского населения. 
- Ситуация с медицинской помощью там  не из лучших – более-менее крупные города забиты частными больницами, которые не по карману среднему гватемальцу, а в деревнях поменьше медпомощи не дождешься. Вот и приходится бедному населению страны (а это, по да данным Всемирного банка, почти 60% всех гватемальцев), ходить по 6-7 часов до ближайшей больницы, где им либо вовсе не помогут, либо без денег оставят, сказала Виктория Валикова.
Меньше чем за год Вика и ее помощница Карина смогли собрать более миллиона рублей в России. Карина написала более тысячи писем с просьбой о помощи. Вместе с Викой они обошли чуть ли не каждую крупную компанию в Гватемале, не уставая объяснять, просить и убеждать о необходимой помочь. 
В итоге они добились своей цели - в июле в деревне Чуйнахтахуюп (муниципальный округ Момостенанго, регион Тотоникопан, население порядка 20 000 человек) началось строительство бесплатной клиники площадью около 150 квадратных метров. 
ShsJBTmtHy8.jpg
Фото: соцсети
- По предварительным подсчетам, строительство клиники завершится к Новому году. Планируется, что она сможет принимать 30 пациентов в день. Больница будет включать стационар на три человека, операционную, лабораторию, аптеку и терапевтический кабинет. В ней также будет отведено место жилому корпусу для медицинского персонала, кухне и небольшому внутреннему дворику для выращивания целебных растений.  
Стоимость строительства оценивается в $20 000, годовое содержание клиники с учетом покупки лекарств обойдется примерно в $100 000. Архитекторами проекта выступают Елизавета и Михаил Шишины, - говорит Виктория Валикова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент