Общество

Уфимец собрал вещи для отправки в тюрьму, хотя и считает себя невиновным

18:09 10 Августа 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Уфимец собрал вещи для отправки в тюрьму, хотя и считает себя невиновным
Фото автора

Завтра в Уфе должны огласить судебное решение по уголовному делу бывшего заместителя руководителя кластерного центра при республиканском научно-технологическом и информационном комплексе (РНТИК) «Баштехинформ» Артура Богданова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Уфимец считает себя невиновным, но он уже упаковал свои вещи, поскольку дело с большой долей вероятности может закончиться лишением его свободы.

В чем обвиняют уфимца

Артура Богданова обвиняют в обналичивании 1,3 млн руб, которые, по версии следствия, он похитил у «Баштехинформа» в декабре 2011 года. Деньги в размере 73 млн руб поступили организации по федеральной программе поддержки малого и среднего бизнеса. В свою очередь часть этих денег «Баштехинформ» перечислил уфимским компаниям «Культпросвет» и «Брэнд» для маркетинговых исследований семи кластеров. Следствие считает, что Богданов «обманом принудил» руководителей этих двух фирм заключить договоры субподряда с московским «СнобТоргом», через который под видом предоставления отраслевой статистики обналичил и присвоил деньги. Об этой ситуации тогда писали многие СМИ.

Почему он считает себя невиновным

Обвинение предлагает лишить Артура Богданова свободы на 6,5 лет. Уфимец утверждает, что он невиновен, и указывает на различные нестыковки в деятельности правоохранительных структур. Например, что в процессе нет потерпевшего. По словам уфимца, в ходе судебных слушаний «Баштехинформ» предоставил документ, в котором отказывается считать себя потерпевшей стороной. В «Баштехинформе» информацию по этому вопросу не предоставили.

Также он заявил Proufu.ru, что в ходе следствия не были проанализированы все факты, свидетельствующие о его невиновности. Например, он не получал деньги, о которых говорится в обвинительном заключении.

«Считаю доводы следствия, обвинения не содержащими никаких фактических доказательств, - сказал он. – Было большое дело (о нецелевом расходовании 73 млн руб – прим. ред.), по которому у следствия никаких результатов не было. Ресурсов и усилий было затрачено много, и значит, был нужен какой-то результат. Что и вылилось в мое уголовное дело».

Немного о деле Кусова

Действительно, дело Артура Богданова было выделено в отдельное производство из другого громкого уголовного дела, фигурантом которого в 2012 году был бывший заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Игорь Кусов. Его обвиняли в нецелевом расходовании 73 млн руб, выделенных из федерального бюджета Башкирии на развитие кластеров. Деньги минпром перечислил в «Баштехинформ», а тот без согласования с федеральными ведомствами перевел деньги своим подрядчикам. Расследование большого дела было прекращено зимой прошлого года за отсутствием состава преступления. Арбитражный суд не усмотрел в расходовании денег «Баштехинформом» никакого криминала. Федеральному бюджету ущерб нанесен не был, поскольку вся сумма федеральных субсидий была возвращена из бюджета Башкирии за счет сокращения региональной инновационной программы на 2011–2015 годы.

Версия Богданова

По словам Богданова, правоохранители нашли признаки «отмывания» денег в расчетах между фирмами «Культпросвет», «Брэнд» и «Снобторг», а затем - и свидетеля, который дал показания о передаче Богданову денег «в неизвестном месте, в неизвестное время и неопределенного количества». Затем, когда судья указал на эти несоответствия, свидетель «вспомнил» место передачи денег, так и не уточнив остальные детали - точное время, дату и количество переданных денег. То есть, по мнению обвиняемого, он стал жертвой сговора руководителей предприятий, «отмывших» часть государственных средств и решивших таким образом уйти от уголовной ответственности. А сотрудники правоохранительных органов почему-то не смогли или не захотели профессионально исполнить свои обязанности.

«Никто хуже не делает для отношения к государству и его руководству, чем те люди, которые с одной стороны должны стоять на страже закона, а с другой стороны – просто некомпетентны, - утверждает Артур Богданов. - Они не хотят делать свою работу, они думают, что они – некая каста. Если бы они хотя бы нормально делали свою работу, собирали факты, доказывали их, пусть тогда наказание по всей строгости – кто ж спорит? Но когда по каждому пункту обвинения возникает вопрос: «а при чем тут я?», то наверное – это одно из самых тяжелых испытаний, с которым ты сталкиваешься».

Версия обвинения

Она изложена в обвинительном заключении, подписанном следователем следкома Башкирии и утвержденном в прокуратуре республики 30 марта 2015 года. Обвинение считает Артура Богданова виновным в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Хронология событий, по данным обвинения, разворачивалась так.

5 декабря 2011 года минпром и «Баштехинформ» заключают договор о субсидировании. Подписывали договор замминистра И. Кусов и гендиректор «Баштехинформа» Р. Хисамутдинов. На следующий день деньги в размере 73 120 000 были перечислены на счет «Баштехинформа».

В период с 6 по 12 декабря 2011 года Богданов получил поручение от руководства организовать проведение маркетинговых исследований по пяти кластерам. И опять же по поручению руководства обратился к директору ООО «Культпросвет» А. Гильманову с просьбой о предоставлении ему коммерческого предложения о проведении этих исследований. Последний оценил всю работу по пяти темам в 4 940 000 рублей. Но «Культпросвет» соглашался провести только три исследования из пяти. В эти дни Богданов и придумал схему, как можно часть из почти 5 млн рублей похитить. Он «путем обмана ввел в заблуждение директора ООО «Культпросвет» и через него директора ООО «Брэнд», сообщив им заведомо ложные сведения, что он, якобы, привлекая другую коммерческую организацию, обеспечит им специалистов, закупит за дополнительную сумму статданные», чтобы провести исследования. Директора «Культпросвета» и «Брэнда» согласились подписать договоры на проведение всех маркетинговых исследований. Договоры подписал и директор «Баштехинформа», это произошло 12 декабря 2011 года.

С 14 по 21 декабря 2011 года Богданов обратился к своему знакомому Л. с просьбой найти фирму для оформления «липовой» сделки по исследованиям и дальнейшего обналичивания денег. Знакомый, заблуждаясь в истинных намерениях Богданова, предоставил такую фирму в лице ООО «СнобТорг», в том числе и поддельные документы (договоры и акты приемки). Документы знакомым были получены от «неустановленного лица» и переданы Богданову.

С 19 по 21 декабря 2011 года Богданов сообщил директору «Культпросвета», что надо перечислить «отмывочной фирме» деньги на сумму 1 386 910 рублей. Деньги ушли 21 и 22 декабря двумя переводами от разных фирм: от «Культпросвета» и «Брэнда».

С 22 по 30 декабря 2011 года Богданов передал руководителям этих уфимских фирм поддельные документы от ООО «СнобТорг», оформленные задним числом, которые они и подписали. В эти же дни на одной из улиц в Уфе знакомый Л. передал Богданову деньги на сумму "около миллиона рублей", «полученные от неустановленного следствием лица», которыми Богданов «распорядился по собственному усмотрению».

Напомним, судебное решение будет оглашено во вторник 11 августа. Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент