Общество

Навстречу мечте: как уфимец с протезом ноги покорил Эльбрус

16:42 03 Октября 2016
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора

Участник боевых действий в Афганистане, инвалид третьей группы из Уфы Рафаэль Исхаков сделал, казалось бы, невозможное. 54-летний мужчина поднялся на высоту более пяти тысяч метров над уровнем моря с протезом ноги.  Проверить свои силы человек с ограниченными возможностями отправился в составе группы, которую сопровождали гиды и инструктор. ProUfu.ru Рафаэль Исхаков  рассказал о том, чего ему стоило покорение вершины. 

Навстречу мечте: как уфимец с протезом ноги покорил Эльбрус

- Как Вам пришла в голову идея покорить Эльбрус? 

- Я турист по жизни, но горным туризмом не увлекался никогда, занимался сплавом. Об Эльбрусе мечтал с детства, но удерживало только одно – отсутствие компании. В этом году решил, что хватит откладывать, и в январе купил тур. Он, кстати, обошелся мне с хорошей скидкой, в январе была акция – 50 %. Купив путевку, я начал готовиться к покорению вершины.

- Что входило в Вашу подготовку?

- Я взял на себя большие физические нагрузки – 2 раза в неделю плавал, занимался скандинавской ходьбой. Брал рюкзак, нагружал его максимально и ходил по склонам возле Конгресс-холла.

yfZD6kpf9cQ.jpg

«На поезде я доехал до Минеральных вод, а оттуда уже на автобусе к подножию. В первый день, когда добрались до лагеря, сначала познакомились друг с другом. Тогда я подумал: почему раньше не поехал, ведь готовая команда уже ждет на склоне? Так же в команде нашей было два гида».

Тренировки начались с первого дня прибытия. Сначала мы занимались налегке. А потом уже брали загруженные рюкзаки со всем необходимым и шли на гору. Это нужно было для тренировки легких, поскольку там, на вершине, кислорода очень мало, и дышать тяжело.

Знали бы вы, какие виды открывались нам, когда мы шли! Это очень красиво. Кавказские горы просто шикарны – их должен увидеть каждый хотя бы один раз в жизни.

Само восхождение на гору заняло около 17 часов. Невозможно описать словами, как это было тяжело. Погода испортилась – был сильный ветер, который поднимал снег, затем наступила пурга, метель. Видимость местами была 30 метров, а иногда и меньше.

Наша команда состояла из 24 человек, но добрались до вершины только 7.

- Ваша последняя фраза напомнила мне фильм «Эверест», очень похожая сцена.

- Кстати, в нашей команде было много молодежи, и они говорили, что на них этот фильм произвел большое впечатление, поэтому они сами решили покорить вершину (фильм режиссера Балтазара Кормакура рассказывает о реальной трагедии в мае 1996 года в Гималаях, - прим.ред.). Но и здесь вышло, как в фильме – люди уставали и уходили обратно. Мне тоже было тяжело, но мой внутренний голос повторял мне, что я должен идти, идти только вперед.

Когда мы поднялись на самую вершину, уже наступила ночь. И, к сожалению, из-за всеобъятной темноты никаких пейзажей уже не было видно. Но звезды... Знали бы вы, как они светят в горах… Как-то раз я наблюдал за звездами летом на природе и думал, что в городе они так не горят. Сейчас я смотрел на звезды в горах и понял, что за городом они тоже так ярко не светят, как здесь!

- Какие эмоции Вы испытали, когда покорили вершину?

- Когда мы туда поднялись, настолько были измотаны, что чувств вообще никаких не было. Наоборот, было какое-то опустошение. После покорения вершины я сразу уехал отдыхать в Крым. И только через неделю я понял, что совершил настоящее событие. Более того – исполнил детскую мечту.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Я очень хочу увидеть Алтай, сплавиться по горным рекам и покорить Белуху. Но опять-таки у меня нет компании. Если найдутся единомышленники, то я с удовольствием отправлюсь с ними в эти края. 

SICgtZo4xOI.jpg

А у вас есть место, в котором вы мечтаете побывать?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент